Трехъярусная расклешенная юбка

Юбка расклешенная из трёх деталей, присобранных по линии притачивания. Уютная, мягкая — юбка обладает всем необходимым, чтобы стать любимой летней вещью в Вашем гардеробе.

 Все действия проводим на чертеже основы прямой двухшовной юбки (см. раздел Секреты кроя – «Построение основы прямой двухшовной юбки»).

Выкройку переднего и заднего полотнищ прямой двухшовной юбки разрежем от линии низа до центра вытачки, параллельно середине переднего и заднего полотнищ (рис.1,а), вытачки закроем, а по линии разреза получается  расклешение по низу (рис.1,б).

Рис.1.

Плавной линией соединим линию низа каждого полотнища. Излишек по линии бедер за счет раздвижения снимем по боковой линии.

Моделируя юбку, нужно учесть ширину ткани, направление рисунка (односторонняя, двусторонняя, полоска или клетка).

На выкройку основу расклешенной юбки наносим фасонные линии юбки из трех деталей. Первая деталь – не доходит до линии бедер на 5см. Граница второй и третьей деталей – середина отрезка между линией бедер и линией низа юбки. Детали пронумеруем, наметим направление долевой нити и линии по которым будем производить раздвижение деталей (рис. 2,а). Заднее полотнище аналогично переднему.

Рис.2.

РАСКРОЙ. Если ткань широкая (140см и больше), ее складываем вдвое по долевой нити изнаночной стороной внутрь, раскладываем на столе без провисания. Срезы должны быть под прямым углом к сгибу ткани.

Приложим верхнюю деталь юбки серединой к сгибу ткани и сделаем равномерное раздвижение по линиям талии и низа, чтобы верхняя линия увеличилась в 1,5 раза (рис.2,б).

Обведем контур верхней детали, отметим припуски на швы: по линии низа — 1,5см, по боковой линии — 2,5см, по верхней линии — 0,7см.

Сделаем раскладку 2-й детали, отступив 1,5см от первой детали оборки. Середину детали приложим к сгибу ткани. За счет раздвижения по линиям подрезов увеличим линию пришивания в 1,5 раза по отношению к нижней линии первой детали. Обведем контур, отметим припуски на швы: по боковым линиям — 2,5см, по верху детали — 1,5см, по низу детали — 1,5см. Затем отступим 1,5см от припуска на шов ко 2-й детали, приложим серединой к сгибу нижнюю деталь. Обведем контур, отметим припуски на швы: по боковой линии – 2,5см, по линии среза – 1,5см, а по линии низа 1,0см.

Аналогично сделаем раскладку деталей заднего полотнища юбки.

Наметим деталь пояса: длина – на 4-5см больше ОТ, а ширина – 6-8см. Припуски на швы – 0,7см вкруговую. Приколем выкройки портновскими булавками к ткани. Припуски на швы по боковой линии можно отмечать, прикладывая обычную ученическую линейку (2,5см). Вырежем детали. Отметим середину деталей прокладочными стежками.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете!

Складываем поочередно части оборок лицевыми сторонами внутрь, уравниваем срезы и сметываем. Швы сметывания расправим. Левый боковой шов верхней оборки (кокетки) сметываем участками: от линии талии до конца застежки и от конца застежки до края детали.

Вверху каждой оборки по припускам на швы проложим две редкие машинные строчки со слабым натяжением нижней нити — одна на 1см от среза, вторая на 0,7см от первой. Соберем верхний срез на сборку, следя за тем, чтобы боковые швы оборок впоследствии совпали.

Вторую оборку накладываем на лицевую сторону верхней оборки лицевой стороной вниз (в противоположную сторону от расположения ее в готовом изделии), приметываем со стороны оборки, распределяя сборки равномерно по всей длине и  следя за тем, чтобы сборки не закладывались складочками.

Третью оборку накладываем на лицевую сторону второй оборки лицевой стороной вниз (в противоположную сторону от расположения ее в готовом изделии), приметываем со стороны оборки, распределяя сборки равномерно по всей длине и следя за тем, чтобы сборки не закладывались складочками.

Шов сметывания застежки разутюживаем. Убираем шов сметывания застежки. К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход.

Наденем юбку на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны. На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

– прокладочные швы, обозначающие средину оборок, должны проходить посредине фигуры (спины и переда);

– нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

– боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине. Если баланс нарушен, то есть переднее и заднее полотнища не уравниваются по низу, исправление производим только за счет линии талии. При необходимости внесем изменения.

ПОШИВ.  Прошивать изделие лучше несметанным, поэтому распорем юбку.Методы обработки всех узлов изучаем в разделе  »Учимся шить».

Стачаем боковые швы оборок.

Вторую оборку накладываем на лицевую сторону верхней оборки лицевой стороной вниз (в противоположную сторону от расположения ее в готовом изделии), стачиваем со стороны оборки, распределяя сборки равномерно по всей длине и следя за тем, чтобы сборки не закладывались складочками. Ширина шва 1,5см. Швы стачивания обметываем и заутюживаем в сторону верхней оборки.

Третью оборку накладываем на лицевую сторону второй оборки лицевой стороной вниз (в противоположную сторону от расположения ее в готовом изделии), стачиваем со стороны оборки, распределяя сборки равномерно по всей длине и следя за тем, чтобы сборки не закладывались складочками. Ширина шва 1,5см. Швы стачивания обметываем и заутюживаем в сторону верхней оборки.

Вшиваем потайную застежку — молнию.

Подшиваем низ юбки

Окончательно проутюживаем готовое изделие.