Юбка годе

Полоска может быть невероятно элегантной! Вставные клинья, выкроенные по косой нити  делают юбку подчеркнуто экстравагантной.

Крой годе чаще всего применяется для нарядных моделей из легкой шелковой ткани. Выбирая для себя варианты годе, надо обязательно учитывать назначение модели, свойства ткани, свои рост и размер.

Расход ткани определяется предварительной раскладкой и зависит от количества клиньев, ширины ткани, направления рисунка и размера изделия.

Если юбка многошовная и ее детали равны между собой, то цельнокроеное годе строится на одном из клиньев.  Построение чертежа клина см. Построение клина в разделе «Секреты кроя». Модель с эффектом годе можно создать за счет клиньев, выкроенных вместе с основными деталями юбки (рис.1).

Рис.1.

В юбках из тканей в полоску или клетку клинья можно втачивать по низу цельных полотнищ. В этом случае на предполагаемых местах расположения клиньев делают надрезы, равные высоте клиньев. При этом, если юбка выкроена по долевой нити, клин годе может быть выкроен по косой.

Рис.3. Построение втачного клина-вставки.

Для большего эффекта формы юбку над клиньями годе можно заузить равномерно по всем срезам на 0,5-1,5см. тогда она в движении больше обрисует контуры фигуры.

РАСКРОЙ. Раскрой юбки экономичнее производить на тканях с двусторонним направлением рисунка. Раскладывая деталь на ткани, нужно строго следить за направлением долевой нити, которая должна проходить посредине клина, что исключает перекос фалд, наличие дефектов по шву соединения. Припуски на швы: по линии талии – 0,7см, по линии низа – 1см, по линии стачивания клиньев – 1,5см.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете!

Обработка клиньев юбки. Клинья переднего полотнища и клинья заднего полотнища юбки поочередно складываем лицевыми сторонами внутрь, уравниваем срезы, сметываем, Внимание! Боковые клинья с прогибами, учитывающими особенности фигуры, должны располагаться по бокам от среднего клина.

Отметим середину переднего и заднего полотнищ прокладочными стежками. Отложим вниз по средней линии полотнищ по 1,0см и плавно оформим талевой срез юбки

Сложим переднее и заднее полотнища юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем боковые срезы, низ и срезы по линии талии. Сметаем боковые швы: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Левый боковой шов сметываем  участками: от талевого среза до конца застежки и от конца застежки до нижнего края. Сметанный левый боковой шов разутюжим, а правый  разложим по обе стороны от шва сметывания.

Убираем шов сметывания застежки. К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход.

Наденем юбку на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны. На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, выравняем низ, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

– прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить посредине фигуры (спины и переда);

– юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;

– нижний край  правильно сидящей юбки  должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

– боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине. Если баланс нарушен, то есть, переднее и заднее полотнища не уравниваются по низу, исправление производим только за счет линии талии.

ПОШИВ. Прошивать изделие лучше с не сметанными боковыми швами, поэтому распорем боковые швы. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе «Учимся шить».

Поочередно стачиваем клинья юбки.

Стачаем боковые швы,

Вшиваем потайную застежку молнию

Обработка низа юбки.

Окончательно проутюжим готовое изделие. 

Рис.4. Варианты моделей юбки годе.