Юбка шестиклинка с оборками

Вы молоды и любите все новое? Тогда эта юбка для Вас. Она имеет актуальную длину, а игривые оборки делают юбку остро модной и молодежной. Благодаря рельефным швам спереди и сзади у юбки превосходный силуэт.

8

 Моделирование. Наносим на выкройку клина фасонные линии. (построение чертежа клина см. в разделе «Секреты кроя»).

klinОт линии низа вверх отложим желаемую длину оборок: линия 1 – будет линией притачивания нижней оборки, а линия 2 – линией настрачивания второй оборки. По линии 1 отрежем нижнюю часть клина (это будет оборка) и разметим её на равные части.
Раскрой. Разложим выкройки на ткани .Деталь 1 по намеченным линиям разрезаем на несколько частей и раздвигаем на ткани так, чтобы длина оборок в крое, для красивой сборки, была в 1,5-2 раза длиннее оборок в готовом виде.
У Вас должно получиться два средних клина в полную длину, две верхних части передних клиньев, две верхних части задних клиньев, восемь частей оборки. С целью экономии расхода ткани оборки могут состоять из нескольких частей.
Приколем выкройки к ткани, обведем по контуру. Наметим припуски на швы. Припуски на швы по боковой линии можно намечать, прикладывая обычную ученическую линейку (2,5см).
Оборки выкраивают из основного материала или другой отделочной ткани под углом 45 градусов к нити основы или в поперечном направлении.
Если при работе у Вас ткань сложена вдвое, то после нанесения контуров выкроек на ткань, необходимо их перенести на нижний слой ткани, прокладывая копировальные стежки. Расстояние между стежками и их длина зависят от толщины ткани. Чем толще ткань, тем крупнее копировальный стежок.
Вырежем детали по намеченным припускам.
Сметывание и примерка. Части верхних оборок переднего и заднего полотнищ складываем лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, сметываем и стачиваем. Ширина шва 1,0см. Швы обметываем и заутюживаем так, чтобы в готовом изделии сгибы боковых швов оборок смотрели на заднее полотнище.
На верхних оборках намечаем линии притачивания на основную деталь и прокладываем две параллельные строчки со слабым натяжением нижней нити. Стягиваем ткань за нижние нитки, образуя сборки, равномерно их распределяя по всей длине оборки. Длину оборки со сборкой сверяем по выкройке основе. Части нижних оборок переднего и заднего полотнищ складываем лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, сметываем и стачиваем. Ширина шва 1,0см. Швы обметываем и заутюживаем так, чтобы в готовом изделии сгибы боковых швов смотрели на заднее полотнище.
По верхнему срезу нижних оборок прокладываем две параллельные строчки со слабым натяжением нити. Расстояние от края до первой строчки 1,0см, а от первой до второй – 0,5-0,7см. Стягиваем ткань за нижние нитки, образуя сборки, равномерно распределяя их по длине оборки. Обрабатываем нижний край оборок.
Складываем верхние части боковых клиньев переднего и заднего полотнищ лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и сметываем боковые швы Левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Левый боковой шов сметываем участками: от талевого среза до конца застежки и от конца застежки до нижнего края. Сметанный левый боковой шов разутюжим, а правый разложим по обе стороны от шва сметывания.
Нижние оборки накладываем на лицевую сторону сметанных верхних частей боковых клиньев переднего и заднего полотнищ лицевой стороной вниз (в противоположную сторону от расположения ее в готовом изделии), уравниваем срезы и приметываем со стороны оборки между строчками образования сборок. При этом следим, чтобы сборки располагались равномерно и не закладывались складочками. Боковые края оборок уравниваем с боковыми краями клиньев и скрепляем булавками или наметываем.
Верхние оборки накладываем на лицевую сторону боковых клиньев по намеченным линиям пришивания оборки лицевой стороной вниз (в противоположную сторону от расположения ее в готовом изделии), наметываем со стороны оборки между строчками образования сборок. При этом следим, чтобы сборки располагались равномерно и не закладывались складочками. Боковые края оборок уравниваем с боковыми краями клиньев и скрепляем булавками или наметываем
Обработаем припуск на подгиб средних клиньев.
Складываем поочередно средние клинья переднего и заднего полотнищ с боковыми клиньями переднего и заднего полотнищ (с оборками) лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и сметываем.
Отметим середину переднего и заднего полотнищ прокладочными стежками. Отложим вниз по средней линии полотнищ по 1,0см и плавно оформим талевой срез юбки
Убираем шов сметывания застежки. К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход.
Наденем юбку на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны.
На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:
-прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить посредине фигуры (спины и переда);
-юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;
-нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;
-боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.
Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине. Если баланс нарушен, то есть переднее и заднее полотнища не уравниваются по низу, исправление производим только за счет линии талии. При необходимости внесем изменения.
Пошив. 1.Стачаем боковые швы верхних частей переднего и заднего полотнищ.
2.Притачаем нижние оборки к частям боковых клиньев между строчками образования сборок. Швы обметаем и заутюжим.
3.Настрочим верхние оборки на боковые клинья переднего и заднего полотнищ между строчками образования сборок. Швы обметаем и заутюжим.
4.Обработаем припуск на подгиб средних клиньев,
5.Стачаем средние полотнища с боковыми полотнищами. Швы обметаем и заутюжим.
6.Обработаем потайную застежку-молния.
7.Обработаем верхний срез юбки притачным поясом.
8.Окончательно проутюжим готовое изделие.