Юбка солнцеклеш

С одной стороны эта модель имеет совсем простой покрой, лишенный каких-либо дополнительных деталей, но в то же время умелое сочетание рисунков тканей придает ей подлинное очарование! И что особенно приятно, шьется она легко и быстро.

 Построение чертежа юбки солнцеклёш см.  Конические юбки раздела «Секреты кроя».

Ориентировочно расход ткани на юбку «солнце» при ширине не менее 1м – четыре длины юбки плюс одна выемка по талии. Радиус выемки по талии равен 1/6  мерки окружности талии. Для определения расхода ткани на данную модель, надо в масштабе начертить выкройку на миллиметровой бумаге, вырезать и определить практически на отрезах ткани

Юбка солнце может быть выкроена из одной (рис.1,а), двух (рис.1,б) или четырех (рис.1,в) деталей. Главное, чтобы все вместе они составляли полный круг.

Рис.1.

Если позволяет ширина ткани, то юбку солнце выкраиваем из одной детали. Правда, сразу нужно подумать о том, как вы будете обрабатывать застежку, если она предусмотрена по модели, но можно и на резинке сделать. Швов-то на такой юбке нет.

Если юбка кроится из 2-х деталей, то она будет иметь два боковых шва. Детали кроя для такой юбки раскладывают так: прямые стороны максимально близко к кромкам, а округлости максимально близко друг к другу (рис.2).

Рис.2.

От края верхнего левого угла листа бумаги вправо отложим длину юбки с припуском на подгиб 1см, затем величину рассчитанного радиуса выемки по талии. Из последнего отрезка, как из центра, проведем дугу от кромки до кромки – вспомогательная линия талии. По косой линии выемку по талии уменьшим на 1-1,5см для того, чтобы фалды клеша располагались равномерно. Затем проведем линию талии через отмеченные точки. От линии талии через равные промежутки вниз отложим длину юбки с припуском на подгиб, оформим линию низа юбки. Наносим на полотнища выкроек юбки по своему желанию фасонные линии. Пронумеруем детали.

Рис.3.

РАСКРОЙ. Выкройку вырежем по полученным конструктивным линиям, разложим все детали на разных отрезах ткани, приколем портновскими булавками, обведем по контуру.

Никогда не переносите контуры выкроек на ткань простыми или цветными карандашами – они не смываются. Могут при стирке дать цветные «разводы». Используйте для этого цветные мелки, обмылки или специальные фломастеры (след от которых сам исчезает через некоторое время).

Вырежем все детали юбки с припусками на швы. Припуски по срезам деталей – 0,7-1см. припуск на подгиб – 1см.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Поочередно сложим детали кроя полотнищ юбки лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и сметаем.

Прокладочными стежками наметим средину переднего и заднего полотнищ.

Полученные переднее и заднее полотнища так же сложим лицевыми сторонами внутрь и сметаем боковые швы. Левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Левый боковой шов сметываем участками: от талевого среза до конца застежки и от конца застежки до нижнего края. Сметанный левый боковой шов разутюжим, а правый разложим по обе стороны от шва сметывания.

Убираем шов сметывания застежки. К верхнему срезу по линии талии приметываем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход.

Наденем юбку на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны. Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине.

Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

– прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить посредине фигуры (спины и переда);

– юбка облегать фигуру по линии талии;

– боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

ПОШИВ. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе »Учимся шить».

Стачать детали полотнищ юбки..

Обметать боковые срезы.

Стачать боковые швы

Вшиваем потайную застежку молнию.

Обработаем низ юбки. Перед выравниванием низа юбке дать отвисеться.

Окончательно проутюжим готовое изделие.