Юбка с драпировкой спереди

Элегантная юбка для особого случая. Здесь Вам придётся потрудиться, однако, согласитесь, что эта роскошная модель того стоит! 

Все действия проводим на чертеже основы прямой двухшовной юбки (см. раздел Секреты кроя «Построение основы прямой юбки».) Юбку можно шить со шлицей и без неё. Рекомендуемая ткань – мягкая шерсть, велюр, бархат, плотный шелк.

Расход ткани при ширине 140см – две длины юбки плюс 40см на обработку (при обхвате бедер не более 106см.

На выкройке переднего полотнища отметим линии подреза, отложив по линии середины от линии талии 9-10см, а от линии бедер вверх 6-7см. Соединим отмеченные уровни. Центр талевой вытачки спроецируем на линию подреза, что позволит в процессе раскладки ее закрыть. Окончательно оформим линию подреза с прогибом 1,5см по линии середины до центра вытачки (рис.1,а). Отмеченную линию разделим на 6 равных частей, соединим точки деления с линией низа и боковой линией.

Рис.1.

РАСКРОЙ. Раскладку юбки на ткани начнем с заднего полотнища. Если ткань широкая (140см и больше), ее складываем вдвое по долевой нити изнаночной стороной внутрь, раскладываем на столе без провисания. Срезы должны быть под прямым углом к сгибу ткани.

По сгибу и кромкам отложим 2,5-4,0см (припуск на подгиб низа юбки). Через отмеченные точки проведем линию параллельно линии срезов, к ней приложим выкройку заднего полотнища так, чтобы линия низа совместилась с намеченной линией, а линия средины полотнища – с линией сгиба ткани. Приколем выкройку портновскими булавками к ткани.

Припуски на швы по боковой линии можно отмечать, прикладывая обычную ученическую линейку (2,5см). Припуск на обработку по линии талии – 0,7см.

После перенесения контуров выкройки на ткань необходимо их перенести на нижний слой ткани, прокладывая копировальные стежки. Расстояние между стежками и их длина зависят от толщины ткани. Чем толще ткань, тем крупнее копировальный стежок.

С другого конца ткани к сгибу ее приложим середину выкройки переднего полотнища, отступив внизу от среза ткани 4-5см — припуск на подгиб. Приколем портновскими булавками выкройку вдоль середины выкройки близко к краю. Разведем подрезанные части переднего полотнища юбки, как показано на рисунке 1,б. Приколем все части портновскими булавками к ткани. Раскрой изделия произведем после разметки на ткани всех (больших и маленьких) деталей с учетом припусков на швы.

Проложим силки по контурным и фасонным линиям припусков на швы. Выкроим все детали юбки. Прокладочными стежками отметим середины полотнищ.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете!

Сметаем талевые вытачки на заднем полотнище. Сметываем от вершин к основаниям вытачек. По линии подреза переднего полотнища юбки (горизонтального) проложим две строчки со слабым натяжением нити для образования сборки. Срез стянем за нижние нитки строчек на необходимую величину. После образования сборки, длина подреза должна быть равная по длине линии на выкройке.

Обметаем срезы разреза в верхней части юбки (вертикальные). Сметаем, уравнивая срезы, и стачаем. Ширина шва 2,0см. Шов стачивания разутюжим.

Перегибаем по линии подреза полотнище юбки, уравнивая срезы, и сметываем, разравнивая сборку. Сметывание выполняем по срезу нижней части полотнища (со сборкой) на расстоянии 0,7-0,8см от среза прямыми сметочными стежками. Стачиваем подрез так же, как вытачки со стороны присборенной детали. Ширина шва 0,7-1,0см. В конце подреза шов постепенно сужаем и сводим на нет, заканчивая строчку на 1,0-1,5см дальше конца разреза. Шов стачивания обметаем и заутюжим вверх. С лицевой стороны, если позволяет ткань, подрез можно закрепить отделочной строчкой на расстоянии 0,2см от сгиба.

Сложим переднее и заднее полотнища юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем боковые срезы, низ и срезы по линии талии. Сметаем боковые швы: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Левый боковой шов сметываем участками: от талевого среза до конца застежки и от конца застежки до нижнего края. Сметанный левый боковой шов разутюжим, а правый  разложим по обе стороны от шва сметывания. Убираем шов сметывания застежки.

К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход.

Наденем юбку на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны, сгибы вытачек должны быть направлены к средине полотнищ. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее: прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить посредине фигуры (спины и переда). Юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер; нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам; боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

Кроме того, на примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты. Уточним облегание юбки, линии подреза, Боковую линию переднего полотнища можно слегка забрать в шов, тогда драпировка складок будет более натянутой.

Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине между ног. Если баланс нарушен, то есть переднее и заднее полотнища не уравниваются по низу, исправление производим только за счет линии талии.

ПОШИВ. Прошивать изделие лучше с не сметанными боковыми швами. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе »Учимся шить».

Стачаем вытачки.

Стачаем боковые швы

Вшиваем потайную застежку молнию

Обработаем низ юбки.

Окончательно проутюжим готовое изделие.

One Response to Юбка с драпировкой спереди

  1. CurtisSem says:

    Браво, ваше мнение пригодится