Юбка с фигурными линиями подрезов

Вещь, которой Вы по праву будете гордиться! Эта модель мягко прилегающего силуэта имеет благородство и элегантность. Плавно изогнутые линии подрезов обеспечивают идеальную посадку на фигуре.

 Все действия проводим на чертеже основы прямой двухшовной юбки (см. раздел Секреты кроя «Построение основы прямой двухшовной юбки»). Рекомендуемая ткань — шерсть, полушерсть, плащевая, плотный шелк, велюр. Расход ткани при ширине 1м 40см — две длины юбки плюс 25см (при обхвате бедер не более 104см).

В данной модели можно моделировать фигурные подрезы только на переднем полотнище или на переднем и заднем полотнищах.

Выкройку прямой двухшовной юбки разрежем от линии низа до центра вытачки параллельно середине полотнища (рис.1,а).

Рис.1.

Вытачки закроем, и в результате – по линии разреза получается расклешение по низу. Если ширина ткани позволяет увеличить расклешение юбки по низу, линию середины полотнища отведем от сгиба ткани внизу на 3 — 5см, но тогда ширина по бедрам тоже несколько увеличится. При необходимости ее можно снять. Плавной линией соединим линию низа каждого полотнища (рис.1,б).

Линии фасона наносим на выкройку переднего (или и заднего) полотнища расклешенной юбки (рис.2).

Рис.2.

Наметим точки линий разрезов: по боковой линии вниз от линии талии 4см, 6см, 6см и 4см; от линии середины выкройки по линии низа три отрезка по 6-7см. Соединим вспомогательными линиями каждую пару цифр до пересечения (рис.2). Линии, проведенные из нижних точек, должны быть параллельны середине выкройки, а из боковых точек – параллельны линии талии. Углы в точках пересечения отметим, как контрольные точки, и скруглим плавным переходом. Пронумеруем детали, наметим на каждой направление долевой нити. Разрежем выкройку по намеченным линиям.

РАСКЛАДКА И РАСКРОЙ. Ткань при раскрое сложим пополам по долевой нити. Обязательно соблюдайте направление долевой нити при раскрое.

От среза отметим припуск на подгиб низа юбки 3см, проведем через отмеченную точку горизонтальную линию. 1-ю деталь приложим к сгибу ткани, уравнивая середину выкройки со сгибом. Наметим линию бедер, по линии низа — припуск на расклешение 7-8см, соединим с контрольными точками основной линией. Обведем по контуру. Наметим припуски на швы: по линии талии — 0,7см, по срезу — 1,5см, по боковому шву – 2,5см.

По линии низа отложим припуск на обработку среза – 1,5см, припуск на расклешение – 7-8см и приложим деталь 2, уравнивая линию низа с припуском на подгиб, а также долевую нить ткани и детали. Приколем деталь. Отметим припуск на расклешение 7-8см с противоположной стороны детали. Соединим расширения с контрольными точками. Наметим положение линии бедер и контур детали, припуски на швы: по боковой линии — 2,5см, на внутренние швы — 1,5см.

Аналогично сделаем раскладку 3-й детали.

Раскладку 4-й детали производим в соответствии с долевой нитью ткани и детали. Наметим припуски: на расклешение 7-8см, по боковому шву – 2,5см, по срезу — 1,5см, параллельно линии низа — 3см (рис.3).

Рис.3.

Разложим на ткани заднее полотнище юбки, расклешенной за счет закрытой талевой вытачки. Внимание! В среднем шве заднего полотнища будет расположена застежка — молния, поэтому не забудьте наметить припуск ша шов 2,5см.

Припуски на швы по боковой линии можно намечать, прикладывая обычную ученическую линейку (2,5см). Приколем выкройку к ткани, обведем по контуру. Наметим припуски на швы. Разметим деталь пояса (длина — на 4см больше обхвата талии, а ширина — 6-8см). Наметим припуски на швы к детали пояса — 0,7см вкруговую.

После перенесения контуров выкроек на ткань необходимо их перенести на нижний слой ткани, прокладывая копировальные стежки. Расстояние между стежками и их длина зависят от толщины ткани. Чем толще ткань, тем крупнее копировальный стежок.

Раскрой изделия производим после разметки на ткани всех (больших и маленьких) деталей с учетом припусков на швы.

Отметим середину деталей прокладочным швом. Вырежем детали по отмеченным припускам.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете!

Сложим две детали заднего полотнища юбки лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, сметаем. Сметываем участками: От линии талии до конца застежки и от конца застежки – до низа юбки. Средний шов заднего полотнища разутюжим.

Сметаем детали переднего полотнища, поочередно складывая их лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы.

Сложим переднее и заднее полотнища юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем боковые срезы, низ и срезы по линии талии. Сметаем боковые швы: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Припуск на подгиб по низу отгибаем наизнанку и заметываем. Убираем шов сметывания застежки. К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход. Наденем юбку на фигуру, сгибы вытачек при этом должны быть направлены к средине полотнищ.

На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

-прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить посредине фигуры (спины и переда);

-юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;

-нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

-боковой шов юбки должен располагаться вертикально вниз

Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине.

Если баланс нарушен, то есть переднее и заднее полотнища не уравниваются по низу, исправление производим только за счет линии талии. При необходимости внесем изменения.

Прошивать изделие лучше с несметанными боковыми швами, поэтому распорем боковые швы.

ПОШИВ. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе  »Учимся шить».

Стачаем средний шов заднего полотнища юбки.

Вшиваем потайную застежку — молнию.

Стачаем детали переднего полотнища.

Стачаем боковые швы.

Подшиваем низ юбки.

Окончательно проутюживаем готовое изделие.