Юбка с фигурным воланом внизу

Покрой этой модели – подчеркнуто прост. Актуальная деталь, придающая этой модели изюминку – волан, который обеспечивает свободу шага и придает юбке подлинное очарование.

 Моделируем юбку с фигурным воланом по низу на основе прямой двухшовной юбки (см. раздел Секреты кроя «Построение основы прямой двухшовной юбки»).

Рекомендуемая ткань – мягкая шерсть, полушерсть, плотный шелк. Расход ткани при ширине 140см – одна длина юбки плюс 60см при обхвате бедер не более 104см.

На выкройку основы переднего и заднего полотнищ юбки нанесем фасонные линии по желанию. Линии низа разделим на несколько частей и соединим точки деления с фигурной линией. Проведем из каждой точки вниз линии параллельно середине выкройки для раздвижки деталей на ткани (рис. 1).Отрежем верхние детали от нижних. 

Рис.1.

РАСКРОЙ. Если ткань широкая (140см и больше), ее складываем вдвое по долевой нити изнаночной стороной внутрь, раскладываем на столе без провисания. Срезы должны быть под прямым углом к сгибу ткани (рис.2). Обязательно соблюдайте направление долевой нити при раскрое.

Рис.2.

 Выкройки верхних деталей переднего и заднего полотнищ приколем портновскими булавками к ткани, не забывая про припуски на швы притачивания волана. Припуски на швы по боковой линии можно отмечать, прикладывая обычную ученическую линейку (2,5см).

Затем сделаем раскладку нижних деталей (воланов). Разрежем нижние детали по отмеченным линиям, не дорезая по 0,1см до края и разложим, как показано на рисунке 3,а.

Рис.3.

Раздвинем части волана равномерно по линиям разрезов с учетом двух припусков на боковые швы по 2,5см к каждой. Отметим припуски на обработку верхнего края волана – 1,5см, а нижнего – 1см. Приколем детали выкроек портновскими булавками к ткани. Обведем контуры выкройки (рис.3,б).

Никогда не переносите контуры выкроек на ткань простыми или цветными карандашами — они не смываются, могут при стирке дать цветные «разводы». Используйте для этого цветные специальные мелки, обмылки или специальные фломастеры (след от которых исчезает через некоторое время).

После перенесения контуров выкроек на ткань необходимо их перенести на нижний слой ткани, прокладывая копировальные стежки. Расстояние между стежками и их длина зависят от толщины ткани. Чем толще ткань, тем крупнее копировальный стежок.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете! Отметим середину верхних деталей переднего и заднего полотнищ прокладочным швом. Сметаем вытачки от вершин к основаниям.

Складываем верхнюю часть переднего полотнища и волан лицом к лицу, уравниваем срезы и сметываем. Складываем верхнюю часть заднего полотнища и волан лицом к лицу, уравниваем срезы и сметываем.

Сложим переднее и заднее полотнища юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем боковые срезы, низ и срезы по линии талии. Сметаем боковые швы: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот.

Левый боковой шов сметываем участками: от талевого среза до конца застежки и от конца застежки до нижнего края. Сметанный левый боковой шов разутюжим, а правый разложим по обе стороны от шва сметывания. Убираем шов сметывания застежки.

К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход. Наденем юбку на фигуру, сгибы вытачек при этом должны быть направлены к средине полотнищ.

Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине. Если баланс нарушен, то есть переднее и заднее полотнища не уравниваются по низу, исправление производим только за счет линии талии.

На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

–прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить посредине фигуры (спины и переда);

– юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;

–нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

–боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

После примерки при необходимости внесем изменения.

ПОШИВ. Прошивать изделие лучше с несметанными боковыми швами, так как удобнее обрабатывать вытачки. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе  »Учимся шить».

Стачаем вытачки

Притачиваем волан к переднему  и заднему полотнищам.

Стачаем боковые швы.

Вшиваем потайную застежку — молнию

Обработаем низа волана.

Окончательно проутюжим готовое изделие.