Юбка с модельной кокеткой

Точно по фигуре! Кокетка поможет представить бедра в самом выгодном свете. Воздушную легкость очаровательно подчеркивает волнистый край, который образуется благодаря его обработке. Совет: эта модель будет смотреться еще эффектнее, если надеть под нее нижнюю юбку, отделанную кружевом.

 Все действия проводим на чертеже основы прямой двухшовной юбки (см. раздел Секреты кроя – «Построение основы прямой двухшовной юбки»).

На переднем и заднем полотнищах продольные разрезы оформлены по низу с расклешениями.

Рекомендуемая ткань — шерсть, полушерсть, тонкая плащевая ткань.

Расход ткани при ширине 1м 40см — две длины юбки плюс 20см на обработку (при обхвате бедер не более 104см).

На выкройку переднего полотнища юбки нанесем линию продольного разреза по желанию (рис.1,а). От линии талии по боковой линии, по линиям вытачки и по проведенной вертикали отложим вниз по 5см. Соединим уровни между собой параллельно линии талии.

Посередине переднего полотнища от талии вниз отложим 9см и соединим с уровнем 5см на линии разреза (рис.1,а).

На заднем полотнище юбки линия кокетки будет параллельна линии талии на расстоянии 5см. Линию разреза наносим, как на выкройке переднего полотнища (рис.1,б).

Пронумеруем детали, отметим направление долевой нити параллельно середине полотнища на каждой из них. Вырежем выкройку.

Рис.1.

Вытачки на деталях кокетки закроем, а растворы вытачек на полотнищах пойдут в сборку (рис.2,а и 2,б). Боковую часть переднего полотнища разделим вдоль по линии бедер на три равные части и расширим по низу на желаемую величину (рис.2,в).  Среднюю часть переднего полотнища разделим вдоль по линии бедер на две равные части и расширим по низу на желаемую величину (рис.2,г).

Рис.2.

РАСКРОЙ. При раскрое ткань складываем вдвое по долевой нити изнаночной стороной внутрь, раскладываем на столе без провисания. Срезы должны быть под прямым углом к сгибу ткани. Сгибы прометаем или скрепим булавками.

Сначала сделаем раскладку заднего полотнища юбки. От среза по линии сгиба вверх отложим припуск на подшивку низа (1см) и проведем линию перпендикулярно сгибу ткани. По этой линии от сгиба отложим припуски: на шов — 1,5см, на расклешение 5-7см. Приложим 4-ю деталь заднего полотнища в соответствии с долевой нитью ткани. Отметим линию бедер и линию середины заднего полотнища выкройки. Рассчитаем раздвижение детали для сборки (в 1,5 раза больше детали выкройки) — передвинем по линии бедер 4-ю деталь, проведем линию продольного разреза. Соединим полученные верхние уровни по линейке. Отметим по линии низа со стороны разреза расклешение — 5-7см и припуск на шов —- 1,5см, уровни расклешения в соответствии с длиной детали. Отметим припуски на швы к детали: по линии пришивания кокетки — 1,5см, по линии расклешения разреза — 1,5см

От припусков 4-й детали по линии низа отметим припуски 3-й детали: на шов — 1,5см, на расклешение — 5-7см и приложим деталь линией разреза в соответствии с направлением долевой нити. Отметим линию бедер. Рассчитаем раздвижение детали для сборки (в 1,5 раза больше детали выкройки) и передвинем 3-ю деталь по линии бедер, проведем линию бокового шва. Соединим верхние уровни. Отметим по линии низа: на расклешение — 5-7см по боковой линии, на шов — 1,5см, соединим расклешение с деталью выкройки. Отметим припуски на швы к детали: по боковой линии и линиям разрезов с расклешением — 1,5см.

Аналогично сделаем раскладку переднего полотнища с противоположного конца ткани.

На оставшейся ткани разметим детали кокеток. ВНИМАНИЕ: передней кокетки будет три детали. Средняя часть – со сгибом.

Отметим припуски на швы: по линии талии — 0,7см, по линиям разрезов — 1,5см, по линии низа юбки – 1см, по боковым швам – 2,5см, по линии пришивания кокетки на полотнищах юбки и по низу частей кокетки – 1,5см, по линии талии – 0,7см.

После перенесения контуров выкроек на ткань необходимо их перенести на нижний слой ткани, прокладывая копировальные стежки. Расстояние между стежками и их длина зависят от толщины ткани. Чем толще ткань, тем крупнее копировальный стежок.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Отметим середину переднего и заднего полотнищ прокладочными стежками. Раскроим детали по отмеченным припускам на швы.

Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете!

Детали кокеток продублируем клеевой прокладкой с помощью утюга (при этом клеевая прокладка выкраивается по контуру на 0,7см меньше деталей кокетки).

Детали кокетки переднего полотнища поочередно складываем лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и сметываем по контурным линиям.

Складываем нижние детали переднего и заднего полотнищ по линиям середины с переходом на расклешение лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и сметываем.

Приметаем к средним деталям – боковые детали. Вверху по припускам на швы проложим две редкие машинные строчки со слабым натяжением нижней нити — одна на 1см от среза, вторая на 0,5см от первой. Соберем верхний срез на сборку, следя за тем, чтобы продольные швы юбки впоследствии совпали с боковыми швами кокетки.

На нижнюю часть переднего полотнища накладываем кокетку переднего полотнища лицевыми сторонами внутрь и сметываем, уравнивая срезы. Внимательно следим за совмещением середины кокетки со срединой нижней части переднего полотнища.

На нижнюю часть заднего полотнища накладываем кокетку заднего полотнища лицевыми сторонами внутрь и сметываем, уравнивая срезы.

Сложим переднее и заднее полотнища юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем боковые срезы, низ и срезы по линии талии. Сметаем боковые швы: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Левый боковой шов сметываем  участками: от талевого среза до конца застежки и от конца застежки до нижнего края. Сметанный левый боковой шов разутюжим, а правый разложим по обе стороны от шва сметывания.

Небрежно сметанное изделие влечет за собой дефекты, причины которых часто трудно установить.

Убираем шов сметывания застежки.

К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход.

На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

– прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить посредине фигуры (спины и переда);

–  юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;

– нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

–  боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине. Если баланс нарушен, то есть, переднее и заднее полотнища не уравниваются по низу, исправление производим только за счет линии талии. При необходимости внесем изменения.

Прошивать изделие лучше несметанным, поэтому распорем юбку.

ПОШИВ. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе  »Учимся шить».

Стачаем части кокеток.

Стачаем нижние части переднего и заднего полотнищ.

Соединим кокетку переднего полотнища с нижней частью переднего полотнища юбки.

Соединение кокетки заднего полотнища с нижней частью заднего полотнища юбки.

Стачиваем правый боковой шов.

Стачаем левый боковой шов  до застежки.

Обработаем застежку-молнию.

Обработка талевого среза юбки.

Обработка низа юбки

Кокетку юбки можно отстрочить отделочной строчкой. Пришить на кокетке отделочные пуговицы.

Окончательно проутюживаем готовое изделие.