Юбка с драпировкой от вытачек |

Юбка с драпировкой от вытачек

Эта восхитительная модель из бархата или плотного шелка  скроена точно по фигуре. К ней невозможно остаться равнодушной. Драпировка подчеркивает женственные изгибы очень выгодные для фигуры. А необходимую свободу движений при ходьбе обеспечит шлица сзади.

Все действия проводим на чертеже основы прямой двухшовной юбки (см. раздел Секреты кроя – «Построение основы прямой двухшовной юбки» и «Построение шлицы»).

Эффект драпировки получают с помощью незаутюженных и нестачанных складок. Основное условие при моделировании деталей юбок – раствор всех вытачек переводят в драпировку. Драпировку в юбке оформим на переднем полотнище симметрично от вытачек к боковым срезам. Для изготовления выкройки на предполагаемом месте драпировки на основе прямой двухшовной юбки намечаем направление складок от боковой стороны вытачки и ставим контрольные знаки на боковой стороне вытачки (рис.1,а). По намеченным линиям выкройку переднего полотнища разрезаем и разводим на нужную величину раствора складок драпировки (рис.1,б). Раствор складок не должен быть одинаковым. Раствор первой складки берем равным, примерно 3,5-4см. Все последующие складки уменьшаем на 0,5см каждую, относительно предыдущей.

Рис.1.

РАСКРОЙ. Если ткань широкая (140см и больше), ее складываем вдвое по долевой нити изнаночной стороной внутрь, раскладываем на столе без провисания. Срезы должны быть под прямым углом к сгибу ткани (рис.2).

Рис.2.

Вверх от срезов по сгибу и кромкам отложим 2,5-4,0см (припуск на подгиб низа юбки). Через отмеченные точки проведем линию параллельно линии срезов, к ней приложим выкройку переднего полотнища так, чтобы линия низа совместилась с намеченной линией, а линия середины полотнища – с линией сгиба ткани. Выкройку заднего полотнища приложим, отступая от сгиба ткани на 6см для припуска на шлицу. Приколем выкройку портновскими булавками к ткани.

Припуски на швы по боковой линии можно отмечать, прикладывая обычную ученическую линейку (2,5см).

Припуски на обработку: по линии талии – 0,7см, по срезам подреза – 0,7см, по среднему шву заднего полотнища – 2,5см.

После перенесения контуров выкроек на ткань необходимо их перенести на нижний слой ткани, прокладывая копировальные стежки. Расстояние между стежками и их длина зависят от толщины ткани. Чем толще ткань, тем крупнее копировальный стежок.

Раскрой изделия производим после разметки на ткани всех (больших и маленьких) деталей с учетом припусков на швы.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИЕРКА. Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете!

Отметим средину переднего полотнища прокладочными стежками.

Средний шов заднего полотнища сметаем участками: от линии талии – до конца застежки; от конца застежки – до верхнего края шлицы; от верхнего края шлицы – до низа юбки. Отогнем припуск на шов и шлицу вправо и приутюжим.

Сметаем вытачки заднего полотнища от вершин к основаниям.

По длинной стороне подреза переднего полотнища юбки проложим две строчки со слабым натяжением нити для образования сборки. Срез стянем за нижние нитки строчек на необходимую величину. После образования сборки, стороны подреза должны быть равными по длине.

Перегибаем по линии подреза полотнище юбки, уравнивая срезы, и сметываем, разравнивая сборку. Сметывание выполняем по срезу детали со сборкой на расстоянии 0,7-0,8см от среза прямыми сметочными стежками. Стачиваем подрез так же, как вытачки со стороны присборенной детали. Ширина шва 0,7см. В конце подреза шов постепенно сужаем и сводим на нет, заканчивая строчку на 1,0-1,5см дальше конца разреза. Шов стачивания обметаем и заутюжим в сторону середины полотнища юбки.

Сложим переднее и заднее полотнища юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем боковые срезы, низ и срезы по линии талии. Сметаем боковые швы: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Небрежно сметанное изделие влечет за собой дефекты, причины которых часто трудно установить.

Припуск на подгиб по низу отгибаем наизнанку и заметываем.

Разутюжим боковые швы. Убираем шов сметывания застежки.

К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход.

Наденем юбку на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны, сгибы вытачек заднего полотнища юбки при этом должны быть направлены к середине полотнища.

На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

-прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить посредине фигуры (спины и переда);

-юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;

-нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

-боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине. Если баланс нарушен, то есть переднее и заднее полотнища не уравниваются по низу, исправление производим только за счет линии талии. Если необходимо, внесем изменения после примерки.

Прошивать изделие лучше с не сметанными боковыми швами, поэтому распорем их.

ПОШИВ. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе  »Учимся шить».

Обработаем участок среднего шва заднего полонища.Стачаем вытачки заднего плотнища.

Обработаем застежку-молнию.

Обработаем шлицу.

Сметаем и стачаем боковые швы.

Подшиваем низ юбки.

Окончательно проутюживаем готовое изделие.