Юбка с драпированным запахом |

Юбка с драпированным запахом

Элегантная юбка с ноткой небрежности для особого случая сможет составить праздничный ансамбль с блестящим топом или шелковой блузой. Модель подойдет, прежде всего, счастливым обладательницам стройной фигуры и плоского животика.

 Все действия проводим на чертеже основы прямой двухшовной юбки (см. раздел Секреты кроя – «Построение основы прямой двухшовной юбки»).

Обведем контур выкройки переднего полотнища в разворот на листе бумаги. Нанесем фасонные линии, предварительно отметив половину отрезка по линии низа юбки от середины полотнища до боковой линии (Рис.1,точка а) и 10-12см от линии низа по линии середины (Рис.1,точка в). Соединим противоположные углы на линии талии с отмеченными точками. Линии левой детали переведем резцом на дополнительный лист бумаги. Линию талии от линии запаха до второй талевой вытачки разделим на 8-9 равных частей, не учитывая раствора вытачки. Отмеченные точки деления на линии талии соединим с боковой линией линиями, параллельными линии запаха. Центры вытачек перенесем на линии разреза (раздвижения на складки драпировки) (рис.1).

Рис.1.

На правом полотнище, начиная от линии талии, разрежем нанесенные фасонные линии, не доходя до боковой линии на 0,2-0,1см и раздвинем полученные части на 9-11см одну от другой.

Левая деталь переднего полотнища гладкая, с припуском на запах.

Вырежем детали: а – левое переднее полотнище, б – правое переднее полотнище.

Рис.2.

РАСКРОЙ. Разложим ткань в разворот на столе. Приколем выкройки левого и заднего полотнищ юбки портновскими булавками к ткани. Отметим припуски на швы к деталям. Линию запаха можно обработать обтачкой

С противоположного конца ткани сделаем раскладку правой детали запаха переднего полотнища. Для этого приложим нераздвинутую деталь в соответствии с направлением долевой нити к ткани. Затем веерообразно расправляем полотнище выкройки, учитывая раздвижение на складки: самая широкая у линии запаха — 9-11см, а каждая последующая — на 0,5см меньше предыдущей.

Обведем контур, отметим припуски на швы: по линии талии — 0,7см (с уступами над складочками), по боковой линии — 2,5см, по линии запаха и низа — аналогично левой детали. Отметим линию бедер по краям детали. Приколем все детали портновскими булавками.

Разметим деталь пояса (длина равна длине заднего и передних полотнищ при закрытых вытачках, ширина — 6-8см), припуски на швы к детали пояса — 0,7см вкруговую.

Разметим детали обтачек. Для этого на отдельном листе бумаги обведем контуры края запахов левого и правого полотнищ, которые будут обработаны обтачкой. Ширина обтачки – 4см. Аккуратно вырежем.

Выкроим все детали юбки. Прокладочными стежками отметим середины полотнищ.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете!

Сметаем талевые вытачки на заднем и левом переднем полотнищах. Сметываем от вершин к основаниям вытачек. Заложим складочки по линии талии на правом переднем полотнище.

Наложим правое полотнище юбки на левое, ориентируясь на чертеж основы юбки, и скрепим сметочными стежками по линии талии.

Сложим переднее и заднее полотнища юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем боковые срезы, низ и срезы по линии талии. Сметаем боковые швы: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Левый боковой шов сметываем участками: от талевого среза до конца застежки и от конца застежки до нижнего края. Сметанный левый боковой шов разутюжим, а правый разложим по обе стороны от шва сметывания.

Разутюжим боковые швы. Убираем шов сметывания застежки. К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход.

Наденем юбку на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны, сгибы вытачек на заднем полотнище юбки должны быть направлены к средине полотнища.

Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине. Если баланс нарушен, то есть переднее и заднее полотнища не уравниваются по низу, исправление производим только за счет линии талии. Проверим баланс изделия.

На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

-прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить  посредине фигуры (спины и переда);

-юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;

-нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

-боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

ПОШИВ. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе  »Учимся шить».

Прошивать изделие лучше с несметанными боковыми швами, поэтому распорем юбку.

Стачаем вытачки.

Обработаем запах и низ правого и левого  полотнищ юбки обтачкой. С лицевой стороны юбки можно проложить отделочную строчку.

Наложим правое полотнище юбки на левое, ориентируясь на чертеж основы юбки, и скрепим их по линии талии. Не забудьте оставить на заднем полотнище припуск на подгиб.

Обработаем низ  заднего полотнища юбки.

Стачаем боковые швы

Вшиваем потайную застежку-молнию.

Окончательно отутюжим юбку.