Юбка с гофрированной вставкой |

Юбка с гофрированной вставкой

Без излишней строгости! В центре внимания — гофрированная вставка, которая подчеркнёт Вашу экстравагантность.

Все действия проводим на чертеже основы прямой двухшовной юбки (см. раздел Секреты кроя – «Построение основы прямой двухшовной юбки»).

Основой расклешенной юбки является прямая двухшовная юбка. Выкройку переднего и заднего полотнищ прямой двухшовной юбки разрежем от линии низа до центра вытачки, параллельно середине переднего и заднего полотнищ, вытачки закроем (рис.1,а), а по линии разреза получается расклешение по низу (рис. 1,б). 

Плавной линией соединим линию низа каждого полотнища. Излишек по линии бедер за счет раздвижения снимем по боковой линии.

Моделируя юбку, нужно учесть ширину ткани, направление рисунка (односторонняя, двусторонняя, полоска или клетка).

РАСКЛАДКА И РАСКРОЙ. Если ткань широкая (140см и больше), ее складываем вдвое по долевой нити изнаночной стороной внутрь, раскладываем на столе без провисания сгибом к себе. Срезы должны быть под прямым углом к сгибу ткани.

Слева от срезов по сгибу отложим 1,0см (припуск на подгиб низа юбки). Следует помнить, что слишком широкий подгиб, особенно в юбках, расширенных книзу, деформирует линию низа юбки.

Разложим выкройки на ткани. Раскладку полотнищ на ткани делаем, прикладывая середину переднего и заднего полотнищ к сгибу ткани, совмещая рисунок на полотнищах. Если ширина ткани позволяет увеличить расклешение юбки по низу, линию середины полотнища отведем от сгиба ткани внизу на 3- 5см, но тогда ширина по бедрам тоже несколько увеличится. При необходимости ее можно снять. Если позволяет количество ткани, можно также разложить выкройки на ткани, сложенной под углом 45 градусов, т. е. по косой нити.

От края верхнего левого угла листа бумаги, как из центра, радиусом, равным длине юбки, проведем линию от вертикали до пересечения с горизонталью (рис.2,а).

Рис.2.

Это будет выкройка клина, который необходимо загофрировать. Гофрировка – это ряд складок, запрессованных на ребро. Если есть возможность, лучше деталь клина отдать для гофрирования в мастерскую. Но можно гофрировку выполнить и в домашних условиях. Для этого надо иметь два листа бумаги ватман, закрепки – две планки на длину юбки и тесьма.

На два листа бумаги нанесем контуры клина, затем линию низа разделим на равные отрезки, равные ширине ребра складки. Отмеченные соответствующие точки последовательно соединим прямыми линиями с вершиной клина, прокалывая бумагу толстой иголкой.

Лист бумаги перегнем по проведенным линиям последовательно в одну и другую сторону и сложим гармошкой, проутюжим. Аналогично изготовим вторую часть формы. Формы для гофрировки сложим гармошкой, вкладывая складки одного листа в складки другого. Сверху и снизу, для лучшего уплотнения, приложим планки на ширину складки, туго перевяжем, обматывая тесьмой форму с планками, запарим горячим утюгом, держа его на весу. После запаривания листы просушим горячим утюгом, слегка касаясь ребер, не деформируя их.

Ткань закладывать в форму необходимо вдвоем. Низ детали должен быть уже подшит швом вподгибку с закрытым срезом. Ткань лучше закрепиться, если слегка побрызгать ее раствором (на пол-литровую банку теплой мыльной воды добавить 2 столовые ложки уксуса).

На нижний лист формы лицевой стороной вверх положим ткань, расправим, край ее приметаем к форме. Нижнюю форму с тканью закроем верхней, при этом все  срезы не должны «выглядывать из-под формы. Затем соберем форму вместе с заложенной в ней тканью. Складки заложим по запрессованным сгибам формы и совместим. Края скрепим зажимами, посредине положим груз и запарим через влажную проутюжку.

Форму просушим до полного высыхания, предохраняя от обжига, и оставим для остывания на 40-50 мин. Ткань лучше закрепится, если слегка смочить ее раствором (на пол-литровую банку теплой подмыленной воды – 2 столовые ложки уксуса).

После процесса гофрирования замеряем ширину половины клина внизу и наметим на выкройке переднего полотнища место расположения гофрированной вставки (рис.2,в).

Приколем выкройки портновскими булавками к ткани.

Припуски на швы по боковой линии можно отмечать, прикладывая обычную ученическую линейку (2,5см). Припуски на шов по линии талии – 0,7см, припуски на шов втачивания клина – 1,5см.

Наметим деталь пояса юбки: длина – на 4-5см больше От, а ширина – 6-8см. Припуски на швы – 0,7см вкруговую Длина и ширина отделочного пояса зависит от желания.

После перенесения контуров выкроек на ткань необходимо их перенести на нижний слой ткани, прокладывая копировальные стежки. Расстояние между стежками и их длина зависят от толщины ткани. Чем толще ткань, тем крупнее копировальный стежок.

Раскрой изделия производим после разметки на ткани всех (больших и маленьких) деталей с учетом припусков на швы.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете!

Сложим левую часть переднего полотнища с гофрированным клином, отступая от нижнего среза клина на величину припуска на подгиб, и сметаем.

Сложим правую часть переднего полотнища с гофрированным клином, отступая от нижнего среза клина на величину припуска на подгиб, и сметаем.

Сложим переднее полотнище и заднее полотнище юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем боковые срезы, низ и срезы по линии талии. Сметаем боковые швы: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Левый боковой шов сметаем участками: от линии талии – до конца застежки; от конца застежки – до низа юбки. Небрежно сметанное изделие влечет за собой дефекты, причины которых часто трудно установить.

Разутюжим левый боковой шов. Убираем шов сметывания застежки. К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход.

Наденем юбку на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны. На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

– юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;

– нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

– боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине. Если баланс нарушен, то есть переднее и заднее полотнища не уравниваются по низу, исправление производим только за счет линии талии. При необходимости внесем изменения.

ПОШИВ. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе  »Учимся шить».

Стачаем боковые швы..

Вшиваем потайную застежку — молнию.

Подошьем низ юбки.

Стачаем левую часть переднего полотнища с клином.

Стачаем правую часть переднего полотнища с клином.

Обработаем отделочный пояс.

Окончательно проутюжим готовое изделие.