Юбка с втачным воланом

Воздушно-легкий наряд, который не назовешь ординарным, выглядит свежо и задорно! Волан «солнцеклеш» ниспадает от бедер свободно и непринужденно, а необходимую свободу движений шага обеспечивает высокая шлица.

Все действия проводим на чертеже основы прямой двухшовной юбки (см. раздел Секреты кроя – «Построение основы прямой двухшовной юбки» и «Построение шлицы»).

Рекомендуемая ткань – тонкая, мягкая хорошо драпирующаяся. Расход ткани – длина юбки плюс четыре длины волана, плюс четыре выемки по линии втачивания волана.

Для того, чтобы специально усилить эффект зауженности, прямой вариант основы юбки заузьте на 4-5см.

На выкройке переднего и заднего полотнищ наметим по желанию линию втачивания волана (рис.1).

Рис.1.

Для построения чертежа волана юбки необходимы следующие мерки:  длина линии пришивания волана (измеряем на выкройке) и длина волана.

Разрежем выкройку по намеченной линии.

Чтобы волан был присборен, необходимо увеличить длину линии притачивания в 1,5-2 раза. Расход ткани на волан «солнцеклеш» при ширине ткани не менее 1м – четыре длины волана плюс одна выемка по линии притачивания волана.

От края верхнего левого угла листа бумаги отложим вправо длину волана с припуском на подгиб 1см, затем величину рассчитанного радиуса выемки по линии бедер ( R=1/2 мерки Сб + 4см). Из полученной точки, как из центра, проведем дугу от кромки до кромки – линия пришивания волана (рис.2).

Рис.2.

РАСКРОЙ. Если ткань широкая (140см и больше), ее складываем вдвое по долевой нити изнаночной стороной внутрь, раскладываем на столе без провисания сгибом к себе. Срезы должны быть под прямым углом к сгибу ткани. Слева от срезов вверх по сгибу и кромкам отложим 2,5-4,0 см(припуск на подгиб низа юбки). Через отмеченные точки проведем линию параллельно линии срезов, к ней приложим выкройку нижней части переднего полотнища так, чтобы линия низа совместилась с намеченной линией, а линия средины– с линией сгиба ткани. При раскладке нижней части заднего полотнища юбки необходимо, прежде всего, отметить припуск на шлицу 5-8 см. Припуски на швы по боковой линии можно отмечать, прикладывая обычную ученическую линейку (2,5см).

Разложим верхние части переднего и заднего полотнищ. Верхняя часть заднего полотнища будет со швом посередине и застежкой — молния. Поэтому, раскладывая выкройку на ткани, предусмотрите припуск на шов 2,5см. Отметим припуски на боковые швы и по срезам.

Разложим детали волана. Воланы юбки из ткани с односторонним направлением рисунка или ворса, с ассиметричной клеткой кроить нельзя, так как рисунок и ассиметричная клетка не совместятся по шву, а ворс будет направлен в разные стороны. Отметим припуски на швы: по линии низа – 1,0см, по боковым швам – 0,7-1,0см, по линии втачивания – 0,7-1,0см.

Расположим пояс. Отметим припуски на обработку пояса по срезам 0,7см.

Приколем выкройки портновскими булавками к ткани.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете! Отметим середину переднего полотнища прокладочными стежками.

Сметаем вытачки от вершин к основаниям.

Сложим две детали верхней части заднего полотнища лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и сметаем. Сметываем участками: от талевого среза до конца застежки и от конца застежки до нижнего края. Сметанный шов разутюжим.

Сметаем боковые швы верхней части юбки: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Небрежно сметанное изделие влечет за собой дефекты, причины которых часто трудно установить.

Сметаем боковые швы и средний шов нижней части юбки, уравнивая срезы. Средний шов нижней части юбки сметываем участками: от верхнего среза до начала шлицы, и от начала шлицы до низа.

Части волана складываем лицевыми сторонами внутрь, уравнивая боковые срезы, срезы по низу и по линии втачивания. Сметываем и стачиваем. Ширина шва 0,7-1,0см. Швы стачивания обметываем вместе и заутюживаем так, чтобы с лицевой стороны юбки сгибы швов смотрели на заднее полотнище.

Складываем верхнюю часть юбки с нижней, одновременно вкладывая между ними волан, уравниваем срезы и сметываем. Необходимо обратить внимание на то, чтобы боковые швы юбки и боковые швы волана совпадали!

Убираем шов сметывания застежки.

К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход.

Наденем юбку на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны, сгибы вытачек при этом должны быть направлены к средине полотнищ.

На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

-прокладочный шов, обозначающий середину полотнища, должен проходить  посредине фигуры (спины и переда);

-юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;

-нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

-боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

При необходимости, внесем изменения в крой юбки.

Прошивать изделие лучше с несметанными боковыми швами, поэтому распорем боковые швы. Распорем шов стачивания верхней части юбки с нижней частью.

ПОШИВ. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе »Учимся шить».

Стачаем вытачки.

Стачаем часть среднего шва верхней части заднего полотнища.

Вшиваем потайную застежку-молнию.

Стачаем часть среднего шва нижней части заднего полотнища.

Обработаем шлицу.

Обработаем боковые швы.

Обработаем низ волана.

Еще раз сметаем верхнюю часть юбки с нижней, уравнивая срезы и вкладывая между ними волан.

Стачаем части юбки с воланом. Шов обметаем.

Окончательно проутюживаем готовое изделие.