Юбка с воланчиками в швах |

Юбка с воланчиками в швах

Вот то, что Вам нужно! Просто, но роскошно! Юбка, изящно украшенная фольклорными деталями – воланчиками, выглядит особенно эффектно и оригинально. В ней Вы будете блистательны!

 Для построения чертежа выкройки клиньевой юбки необходимо снять следующие мерки : От – обхват талии, Об – обхват бёдер, Дю – длина юбки, Дтс – длина спины до талии (см. раздел «Секреты кроя» — Как снимать мерки) .

На худощавую фигуру для шестишовной юбки требуется две длины юбки плюс 6-8см на подгиб и 8-10см на обработку пояса (при ширине ткани 1м), и ткань для воланов – 3 диаметра окружности (диаметр зависит от ширины волана по модели). На пропорционально-сложенную фигуру расход ткани при ширине 140см будет равен двум длинам юбки плюс 8см на подгиб.

ПОСТРОЕНИЕ КЛИНА. Перед тем как приступить к построению чертежа выкройки клина (рис. 1), необходимо сделать предварительный расчет ширины клина по линии талии и линии бедер.

ШИРИНА КЛИНА ПО ЛИНИИ ТАЛИИ. Обхват талии (От) делим на необходимое количество клиньев.

ШИРИНА КЛИНА ПО ЛИНИИ БЕДЕР. К мерке обхвата бедер (Об) прибавляем 4см на свободное облегание и делим полученную величину на количество клиньев.

Для построения чертежа выкройки клина проведем вертикальную линию и отметим на ней точку А (рис. 1).

Рис.1.

ЛИНИЯ ТАЛИИ. От точки А влево и вправо по горизонтальной линии откладываем по половине ширины клина по линии талии и ставим точки А1 и А2. Точки соединяем.

ЛИНИЯ БЕДЕР. От точки А вниз по линии талии откладываем половину мерки длины спины до талии и ставим точку Б. В пропорционально сложенных фигурах – самое широкое место бедер расположено на расстоянии равном половине длины спины до талии. Через точку Б влево и вправо проводим горизонтальную линию. От точки Б влево и вправо по горизонтальной линии откладываем по половине ширины клина по линии бедер и ставим точки Б1 и Б2. Из точек Б1 и Б2 опускаем перпендикуляры.

ДЛИНА КЛИНА ЮБКИ. От точки А3 по вертикальной линии вниз откладываем мерку длины юбки и ставим  точку Н. Через точку Н влево и вправо проводим горизонтальную линию. Точки пересечения с вертикальными линиями, идущими от точек Б1 и Б2 обозначаем Н1 и Н2.

РАСШИРЕНИЕ КЛИНА ПО ЛИНИИ НИЗА.. По желанию для удобства при ходьбе клинья можно расширить по линии низа. Для этого от точек  Н1 и Н2 соответственно влево и вправо откладываем  от 2 до 8 см и ставим точки Н3 и Н4. Точки Н3 и Н4 соединяем линиями с точками Б1 и Б2.

БОКОВЫЕ СРЕЗЫ КЛИНА. Точку А1 соединяем пунктирной линией с точкой Б1, а точку А2 – с точкой Б2. На двух боковых клиньях по боковым сторонам оформим прогибы с учетом особенностей фигуры.

Все клинья  строим одинаковой длины, которые следует откорректировать на фигуре. Поэтому линию низа клиньев лучше вырезать по прямой линии, а выравнивать на примерке линейкой от пола (на босу ногу).

Воланы (рис.2,а) выкраивают полосами, представляющими собой спираль (рис.2,б) и притачивают к изделию внутренними срезами. Длина внутреннего среза должна быть равна длине участка расположения волана на выкройке основе.

Рис.2.

РАСКРОЙ. Раскладываем выкройки клиньев, как показано на рисунке 3 и рисунке 4, в соответствии с шириной Вашей ткани.

Рис.3.Схема раскладки клиньев  на ткани при ширине 100см.

Рис.4.Схема раскладки клиньев  на ткани при ширине 140см.

Припуски на швы по боковой линии можно намечать, прикладывая обычную ученическую линейку (2,5см). Приколем выкройки к ткани, обведем по контуру. Наметим припуски на швы: по линии низа – 3-4см, по боковым швам – 2,5см. по срезам клиньев – 1,0см.

Разметим деталь пояса (длина — на 4см больше обхвата талии, а ширина — 6-8см). Наметим припуски на швы к детали пояса — 0,7см вкруговую.

После перенесения контуров всех выкроек (клиньев, пояса, воланов) на ткань необходимо их перенести на нижний слой ткани, прокладывая копировальные стежки. Расстояние между стежками и их длина зависят от толщины ткани. Чем толще ткань, тем крупнее копировальный стежок.

Вырежем детали по отмеченным припускам.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете!

Обработка воланов. Отлетной край волана можно обработать швом «зиг-заг», подшить с помощью специальной лапки-рубильника узким швом вподгибку с закрытым срезом или обработать на оверлоке специальным швом.

Обработка клиньев юбки. Три клина переднего полотнища и три клина заднего полотнища юбки поочередно складываем лицевыми сторонами внутрь, вкладывая между ними обработанные воланы до линии подгиба низа по намеченным точкам, уравниваем срезы, и сметываем. Внимание!  Боковые клинья с прогибами, учитывающими особенности фигуры, должны располагаться по бокам от среднего клина.

Отметим середину переднего и заднего полотнищ прокладочными стежками. Отложим вниз по средней линии полотнищ по 1,0см и плавно оформим талевой срез юбки

Сложим переднее и заднее полотнища юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем боковые срезы, низ и срезы по линии талии. Сметаем боковые швы: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Левый боковой шов сметываем участками: от талевого среза до конца застежки и от конца застежки до нижнего края. Нестачанный участок под застежку должен быть на 2-2,5см короче, чем длина застежки-молнии Сметанный левый боковой шов разутюжим, а правый разложим по обе стороны от шва сметывания. Убираем шов сметывания застежки.

К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход. Наденем юбку на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны. На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

–прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить посредине фигуры (спины и переда);

–юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;

–нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

–боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

ПОШИВ. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе  »Учимся шить». Прошивать изделие лучше с несметанными боковыми швами, поэтому распорем боковые швы.

Стачаем клинья переднего и заднего полотнищ.

Стачаем боковые швы

Вшиваем потайную застежку-молнию.

Обрабатываем низ юбки.

Окончательно проутюжим готовое изделие.