Юбка с воланом солнцеклеш и оборкой |

Юбка с воланом солнцеклеш и оборкой

Раскованно и непринужденно Вы будете чувствовать себя на модном горизонте в этой восхитительной юбке! Своей изысканностью модель не в последнюю очередь обязана исторически модному горошку на струящемся шелке.

Все действия проводим на чертеже основы прямой двухшовной юбки (см. раздел Секреты кроя – «Построение основы прямой двухшовной юбки»).

На основе выкройки от линии талии вниз на расстоянии 15 — 20см проведем линию параллельную линии бедер (рис.1). Соединим концы вытачек с полученной линией. Выкройку переднего и заднего полотнищ прямой двухшовной юбки разрежем по полученным линиям. Закроем вытачки. Получим кокетки переднего и заднего полотнищ.

Рис.1.

Клешевые оборки юбки из ткани с односторонним направлением рисунка или ворса, с ассиметричной клеткой кроить нельзя, так как рисунок и ассиметричная клетка не совместятся по шву, а ворс будет направлен в разные стороны.

Для построения чертежа волана юбки необходимы следующие мерки: -длина линии пришивания волана, -длина волана.

Чтобы волан был присборен, необходимо увеличить длину линии притачивания в 1,5-2 раза. Такой же длины должна быть и оборка.

Расход ткани на волан «солнцеклеш» при ширине ткани не менее 1м – четыре длины волана плюс одна выемка по линии притачивания волана. Радиус выемки равен одной шестой мерки увеличенной длины притачивания волана.

От края верхнего левого угла листа бумаги отложим вправо длину волана с припуском на подгиб 1см, затем величину рассчитанного радиуса выемки по линии бедер. Из последнего отрезка, как из центра, проведем дугу от кромки до кромки – линия пришивания волана. Длина оборки равна длине линии пришивания, увеличенной в 1,5-2 раза (рис.2).

Рис.2.

РАСКРОЙ. Если ткань широкая (140см и больше), ее складываем вдвое по долевой нити изнаночной стороной внутрь, раскладываем на столе без провисания сгибом к себе. Срезы должны быть под прямым углом к сгибу ткани.

Параллельно срезу проведем линию припуска на шов пришивания кокетки 0,7-1,0см. К ней приложим выкройки передней и задней кокеток так, чтобы линии низа совместились с намеченной линией, а линия средины – с линией сгиба ткани. Приколем выкройки портновскими булавками к ткани. Припуски на швы по боковой линии кокеток можно отмечать, прикладывая обычную ученическую линейку (2,5см). Припуски по срезам – 0,7-1,0см, по линии талии – 0,7см, После перенесения контуров выкроек на ткань необходимо их перенести на нижний слой ткани, прокладывая копировальные стежки. Расстояние между стежками и их длина зависят от толщины ткани. Чем толще ткань, тем крупнее копировальный стежок. Выкроим кокетки.

Развернем ткань и разложим выкройки воланов и оборки. Длина оборки должна быть длиннее линии её притачивания в 1,5-2 раза. Ширина оборки и длина волана зависят от желания. Припуск на подгиб низа волана и оборки – 1,0см припуск на шов притачивания – 0,7см. Выкроим.

Выкроим пояс: ширина 6-8см, длина – От плюс 4-5см на заход, припуск на обработку – 0,7см вкруговую.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Отметим середину передней и задней кокетки прокладочными стежками.

Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете!

Сложим переднее и заднее полотнища кокетки юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем боковые срезы, низ и срезы по линии талии. Сметаем боковые швы: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Левый боковой шов сметываем участками: от талевого среза до конца застежки и от конца застежки до нижнего края. Сметанный левый боковой шов разутюжим, а правый разложим по обе стороны от шва сметывания.

Части волана складываем лицевыми сторонами внутрь, уравнивая боковые срезы, срезы по низу и по линии пришивания к кокетке. Сметываем и стачиваем. Ширина шва 0,7-1,0см. Швы стачивания обметываем вместе и заутюживаем так, чтобы с лицевой стороны юбки сгибы швов смотрели на заднее полотнище. Сметываем и стачиваем оборку.

Нижние края оборки и волана обметываем, приутюживаем, отгибаем в сторону изнанки, заметываем на ширину шва обметывания, застрачиваем и приутюживаем.

Наметываем оборку на волан, уравнивая срезы по линии притачивания к кокетке.

Вверху по припускам на швы проложим две редкие машинные строчки со слабым натяжением нижней нити — одна на 1см от среза, вторая на 0,5см от первой. Соберем верхний срез на сборку, следя за тем, чтобы боковые швы волана юбки впоследствии совпали со швами кокетки.

Складываем кокетку и волан с оборкой лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, сметываем, обращая внимание на то, чтобы боковые швы кокетки и волана совпадали.

Удаляем шов сметывания застежки. К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3 см на заход.

Наденем юбку на фигуру, расправим боковые швы по обе стороны.

На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

–прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить посредине фигуры (спины и переда);

–юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;

–нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

–боковой шов юбки должен располагаться строго вертикально по отношению к полу.

ПОШИВ. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе  »Учимся шить».

Отпорем волан с оборкой от кокетки.

Стачаем боковые швы кокетки

Еще раз приметаем волан с оборкой к кокетке и притачаем.

Обметаем шов притачивания и заутюжим в сторону кокетки.

Вшиваем потайную застежку – молнию.

Подшиваем низ юбки

Окончательно проутюживаем готовое изделие.