Юбка с асимметричными подрезами |

Юбка с асимметричными подрезами

Модель, которую оживляют асимметричные подрезы на переднем полотнище, является модной альтернативой классической юбке. Такая модель обязательно должна быть в Вашем гардеробе.

Все действия проводим на чертеже основы прямой двухшовной юбки (см. раздел Секреты кроя – «Построение основы прямой двухшовной юбки»). Рекомендуемая ткань — шерсть, полушерсть, плащевая, плотный шелк. Расход ткани при ширине 1м 40см — две длины юбки плюс 15см (при обхвате бедер не более 104см).

Выкройку переднего и заднего полотнищ прямой двухшовной юбки разрежем от линии низа до центра вытачки, параллельно середине переднего и заднего полотнищ (рис.1,а).

Рис.1.

Вытачки закроем, и в результате – по линии разреза получается расклешение по низу. Если ширина ткани позволяет увеличить расклешение юбки по низу, линию середины полотнища отведем от сгиба ткани внизу на 3 — 5см, но тогда ширина по бедрам тоже несколько увеличится. При необходимости ее можно снять.

Плавной линией соединим линию низа каждого полотнища. Излишек по линии бедер за счет раздвижки снимем по боковой линии (рис.1,б).

Линии фасона наносим на развернутую выкройку переднего полотнища расклешенной юбки.

Справа от линии талии вниз отметим 2-2,5см, затем дважды по 6-8см, понизу от середины вправо — дважды по 7-9см, а от линии талии по линии середины переда вниз — 8-10см. Соединим отрезки, как показано на рисунке, соблюдая параллельность (рис.2).

Рис.2.

РАСКЛАДКА И РАСКРОЙ. На ткани в разворот с изнаночной стороны разложим детали переднего полотнища, отложив от среза 3см припуска на подгиб низа (рис.3.).

Рис.3.

Справа от кромок по проведенной линии отложим припуск по боковой линии -2,5см. Приложим 4-ю деталь, совмещая долевую нить, приколем. Рассчитаем ширину раздвижения деталей по низу. Для этого от ширины ткани вразворот отнимем ширину по низу развернутой выкройки переднего полотнища с двойным припуском по боковой линии (2 х 2,5=5см) и припуски на швы стачивания деталей (6 х 1,5 = 9см). Остаток разделим на количество раздвижений (в данном примере на 6) и получим величину одного раздвижения, Если ширина одного раздвижения окажется недостаточной, можно использовать выпад ткани от раскладки заднего полотнища.

После предварительного расчета сделаем раздвижение по низу 4-й детали (со стороны линии разреза) на 7-9см и отметим припуск на шов стачивания – 1,5см. Припуск на раздвижение, обеспечивающий расклешение по лилии низа юбки, соединим с линией бедер. Наметим припуски на швы: по боковой линии юбки – 2,5см, по линии расклешения и линии разреза — 1,5см. Отступим от припуска на шов по линии низа к 4-й детали 1,5см и 7-9см на раздвижение, приложим 3-ю деталь, совмещая с долевой нитью. Приколем, обведем контур, отметим линию бедер. С противоположной стороны детали также по линии низа отметим припуск на расклешение — 7-9см и на шов стачивания — 1,5см и соединим линии раздвижения с линией бедер. Наметим припуски на швы: по боковой линии –2,5см, по линиям расклешения и разреза – 1,5см. Аналогично сделаем раскладку 2-й детали.

На свободном участке ткани сделаем раскладку 1-й детали с припусками на шов стачивания 1,5см и 7-8см на раздвижение по линии низа, совмещая с долевой нитью ткани. Наметим линию бедер, соединим с припуском на раздвижение. Наметим припуски на швы: по линии талии — 0,7см, по боковой линии — 2,5см, по линиям разреза и раздвижения – 1,5см. Приколем выкройку портновскими булавками к ткани. Припуски на швы по боковой линии можно намечать, прикладывая обычную ученическую линейку (2,5см).

Вырежем детали по отмеченным припускам. Оставшийся кусок ткани сложим пополам и к срезам его приложим середину выкройки заднего полотнища, расклешенной за счет закрытой талевой вытачки. Внимание! В среднем шве заднего полотнища будет расположена застежка-молния, поэтому не забудьте наметить припуск ша шов 2,5см.

Разметим деталь пояса (длина — на 4см больше обхвата талии, а ширина — 6-8см). Наметим припуски на швы к детали пояса — 0,7см вкруговую.

После перенесения контуров выкроек на ткань необходимо их перенести на нижний слой ткани, прокладывая копировальные стежки. Расстояние между стежками и их длина зависят от толщины ткани. Чем толще ткань, тем крупнее копировальный стежок.

Раскрой изделия производим после разметки на ткани всех (больших и маленьких) деталей с учетом припусков на швы. Отметим середину деталей прокладочным швом. Сделаем надсечки на внутренних углах переднего полотнища.

СМЁТЫВАНИЕ И ПРИМЕРКА. Никогда не сметывайте детали кроя на весу, на коленях! Всегда сметывайте на ровной твердой поверхности. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете! Небрежно сметанное изделие влечет за собой дефекты, причины которых часто трудно установить.

Сложим две детали заднего полотнища юбки лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, сметаем. Сметываем участками: От линии талии до конца застежки и от конца застежки – до низа юбки.

Сметаем детали переднего полотнища, поочередно складывая их лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы.

Сложим переднее и заднее полотнища юбки лицевыми сторонами внутрь, уравняем боковые срезы, низ и срезы по линии талии. Сметаем боковые швы: левую боковую сторону нужно сметывать снизу вверх, правую – сверху вниз, а стачивать наоборот. Припуск на подгиб по низу отгибаем наизнанку и заметываем.

Разутюжим боковые швы. Убираем шов сметывания застежки. К верхнему срезу по линии талии приметаем полоску плотной тесьмы равной по длине объему талии плюс 2-3см на заход.

Наденем юбку на фигуру, сгибы вытачек при этом должны быть направлены к средине полотнищ.

На примерке уточним правильность построения выкройки юбки, облегание ее на фигуре, расположение фасонных линий, отделочных деталей, обнаружим и устраним дефекты. Выполняя примерку, необходимо обратить внимание на следующее:

– прокладочный шов, обозначающий средину полотнища, должен проходить посредине фигуры (спины и переда);

-юбка должна облегать фигуру по линии талии и бедер;

–нижний край правильно сидящей юбки должен находиться на одинаковом расстоянии от ног по переднему и заднему полотнищам;

-боковой шов юбки должен располагаться вертикально вниз.

Проверим баланс изделия. Для этого на примерке необходимо стоять прямо, ноги на ширине плеч. Соединим низ переднего и заднего полотнищ юбки, совмещая точно посредине. Если баланс нарушен, то есть переднее и заднее полотнища не уравниваются по низу, исправление производим только за счет линии талии. При необходимости внесем изменения.

Прошивать изделие лучше с несметанными боковыми швами, поэтому распорем боковые швы.

ПОШИВ. Методы обработки всех узлов изучаем в разделе  »Учимся шить».

Стачаем вытачки на заднем полотнище.

Стачаем средний шов заднего полотнища юбки от конца застежки вниз.

Вшиваем потайную застежку-молнию.

Подшиваем низ юбки.

Окончательно проутюживаем готовое изделие.