Ручные швы

Во время работы на рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для изготовления изделия. Вся работа выполняется на столе, обрабатываемую деталь следует держать перед собой. Сидеть нужно свободно и ровно, корпус держать прямо или слегка наклонно вперед. При ручной работе ноги должны иметь упор.
Ручной шов состоит из ряда стежков, выполненных вручную нитками, соответствующими ткани по толщине и цвету. Швы выполняются одной или несколькими строчками, и, помимо основной функции, используются также для отделки изделия.
Применяются ручные стежки и швы для обозначения линий середины на деталях изделия, сметывания деталей, собирания сборок, обработки срезов, для подшивания краев изделия незаметными стежками и т. д. Расстояние между стежками и величина стежка у ручных швов зависят от назначения шва. Швы должны быть ровными, с одинаковым расстоянием между стежками, как на лицевой стороне, так и на изнаночной, с равномерно затянутыми нитками
С т е ж о к «вперед иголку» применяется при выполнении сметочного (рис.1,а), прокладочного (рис.1,б) швов и собирании сборок, при отделочных работах (вышивке).
1                                                       Рис.1.
Иглой прокалывают ткань и протягивают нить до узелка. Справа налево на расстоянии, равном величине стежка, иглой прокалывают ткань и протягивают нить на изнаночную сторону, затем на лицевую и т. д. С лицевой и изнаночной сторон образуется ряд стежков.
При сметывании прямых швов длина стежка 1-2см; при сметывании фигурных линий и швов с посадкой длина стежка 0,5-1см, расстояние между стежками до 1см. При сметывании изделий из бархатной ткани длина стежка, одинаковая с лицевой и изнаночной стороны, составляет 0,5-0,7см. Для собирания сборок длина стежка с лицевой и изнаночной стороны — 0,2-0,3см. Для прокладочного шва (применяется для обозначения средины деталей кроя) длина стежка составляет 3-5см с интервалом 0,3-0,5см.
2                                                             Рис.2.
Стежок «за иголку» (рис.2). Применяется для закрепления концов сметанных швов. Иглой прокалывают ткань и протягивают нить с изнаночной стороны на лицевую. Слева направо, на расстоянии, равном величине стежка, иглой прокалывают ткань с лицевой стороны наизнанку (размер стежка — не меньше 0,5см. Затем иглой прокалывают ткань с изнанки на лицевую сторону примерно на расстоянии 1см влево от предыдущего стежка и т. д.
С т е ж о к «м а ш и н н а я с т р о ч к а» (рис.3) с лицевой стороны напоминает машинную строчку и применяется в том случае, когда выполнение строчки на машине почему-либо затруднено. Этот стежок выполняется так же, как стежок «за иголку», но без интервала между стежками с лицевой стороны.
3                                                           Рис.3.
Стежок «петельный» (рис.4). Применяется для следующих работ: обметывания прорезных петель на изделиях, обметывания надрезов ткани в углах, стачивания швов кружева, обметывания обрезных краев швов на сыпучих тканях, отделки края детских изделий и т. д. Петельные стежки выполняют слева направо, прокалывают иглой ткань с изнаночной стороны на лицевую, делают накид нити на иглу и протягивают, затем снова прокалывают ткань иглой с изнанки и т. д. (рис.5).Расстояние между стежками 0,1-0,5см.
4                                                              Рис.4.
Стежок «через край» (рис. 5). Применяется при пошиве белья для стачивания кромок, пришивания кружева, прошивок, аппликаций. Стежок выполняется так же, как и обметочный, но расстояние от края до прокола иглы равно 1-2 нитям ткани, расстояние между стежками — 0,1-0,2 см.
5                                                              Рис.5.
Иглой прокалывают ткань только с изнаночной стороны на лицевую, слева направо, на расстоянии 0,5-0,7см от края. Таким образом, нить ложится через край ткани. Расстояние между стежками 0,5-1см, в зависимости от сыпучести ткани.
Шов потайной подшивочный (рис.6,а) применяется для подшивки низа платья, юбки, жакета, рукавов, воротников, прикрепления подбортов и т. д
6                                                            Рис.6.
При выполнении этого шва край ткани подгибают сначала на изнанку на 0,5-1см, а затем на ширину подшивки и заметывают. Чтобы стежок не был заметен с лицевой стороны и изнанки, иглой захватывают часть толщины ткани, а у подогнутого края делают небольшой стежок с внутренней стороны подгиба.
Шов крестообразный («козлик», «бархатный» рис.6,б). Применяется при подшивке низа юбок из толстой ткани, при обработке подгибов на изделиях из бархатной ткани, при ручном пришивании кармана (карман приметывают на лицевую сторону и пришивают с изнанки по контурной линии кармана). Кроме того, крестообразный шов применяется как украшающий для подкладок и детского платья.
При подшивании низа изделия подгибают обрезной край наизнанку. Чтобы шов был незаметен с лицевой стороны, иглой захватывают часть толщины ткани, затем делают небольшой стежок у подгиба, стежки кладут наклонно. При выполнении крестообразного шва стежки кладут снизу вверх. На иглу берут 3-7 нитей с левой стороны шва и столько же с правой, далее снова с левой и т. д., так, чтобы нити перекрещивались
Шов открытый подшивочный (рис.7). Край ткани подгибают на 0,5-1см наизнанку, а затем на ширину подшивки и заметывают. Прокалывают ткань у сгиба заметанной подшивки, забирая на иглу одну нитку, и одновременно прокалывают иглой край сгиба подшивки; нитку вытягивают и делают следующий стежок на расстоянии 0,5см.
7                                                                     Рис.7.
Копировальные стежки или стежки-силки (рис.8) применяются для перенесения контурных линий с выкройки на ткань и линий, исправленных на примерке, с одной стороны изделия на другую.
8                                                               Рис.8.
Стежки-силки выполняют сметочным швом с сильным ослаблением нитки на верхнем слое ткани. Затем оба слоя ткани раздвигают, нитки натягивают и разрезают между слоями ткани.