Цельнокроеный воротник состоит из двух частей. Нижнюю часть цельнокроеных воротников выкраивают вместе с полочкой, а верхнюю часть с подбортом (в подбортах допускается надставка на 2,5-3 смниже верхней петли). По форме цельнокроеные воротники, как и втачные, могут быть с большей или меньшей стойкой, плотно прилегающие к шее или отстающие.
Чертежи строят также на выкройках переда лифа. Исключение составляет цельнокроеный воротник-стойка, чертеж которого выполняют на выкройках спинки и переда лифа.
1.Цельнокроеный воротник-стойка, прилегающий к шее.
Спинка. Обводят основную выкройку спинки. Высшую точку ростка обозначают буквой Р, нижнюю — Р1. Линию середины спинки продолжают вверх на 3-4 см (высота стойки) и ставят точку А:Р1А = 3-4 см
От точки Р вверх по вертикали откладывают высоту стойки на плече — она равна высоте стойки по середине спинки минус 1 см; ставят точку Р2:
РР2 = Р1А — 1 = (3-4) — 1 = 2-3 см
От точки Р2 влево по горизонтали и от точки Р вверх по вертикали откладывают по1 см. Обе точки1 см соединяют плавной кривой, продолжая ее до плечевого среза.
Перед. Обводят основную выкройку переда с перемещенной на боковой срез плечевой вытачкой. Высшую точку горловины обозначают буквой В, низшую — В1. Линию плечевого среза от точки В продолжают вправо на высоту стойки и обозначают В2:
ВВ2= 2-3 см
Из точки В2 вверх под прямым углом к продолженной линии плеча проводят отрезок, равный 1/2 высоты стойки; ставят точку В3.
В2В3 = (ВВ2: 2) = (2-3) : 2 = 1-1,5 см
Точку В3 соединяют плавной кривой с точкой В. Высота стойки по середине переда равна ее высоте по плечевому срезу или определена моделью. Верхний срез воротника может быть подведен к глубине горловины — точке В1, а если перед с застежкой – оформлен к краю борта. Контрольные точки отмечают у высших точек ростка и горловины.
2.Цельнокроеный воротник-стойка, отстающий от шеи. Спинка. На листе бумаги обводят основную выкройку спинки. Высшую точку ростка обозначают буквой Р, низшую — Р1. Расширяют росток на 1-3 см (точка Р2):
РР2=1-3 см
Линию середины продолжают вверх на 6-8 см(высота стойки) и ставят точку А:
Р1А = 6-8 см
От точки Р2 вверх по вертикали откладывают высоту стойки по плечу, равную ее высоте по середине минус 1 см; ставят точку А1:
Р2А1 = (Р1А — 1) = (6-8) — 1 = 5-7 см
Точки А1 и А соединяют плавной вогнутой кривой. Если спинка со швом, линию стойки продолжают влево на 0,5 см и точку 0,5 см соединяют под линейку с точкой Р1.
От точки А1 откладывают влево 0,5 см. от точки Р2 вверх по вертикали — 1 см. Соединяя точки 0,5 см и 1 см плавной вогнутой кривой, оформляют линию бокового среза стойки. Контрольная точка – в точке Р2
На половине длины новой линии ростка оформляют вытачку. Раствор ее равен1 см, длина вверх и вниз от линии ростка соответствует высоте стойки 6-8 см.
Перед. Обводят основную выкройку переда. Высшую точку горловины обозначают точкой В, низшую В1. Если есть застежка, дают к середине переда при пуск на полузанос шириной 2,5-3 см (точка В2). Расширяют горловину на 1-3 см (точка В3):
ВВ3=1-3 см
От точки В3 вверх по вертикали проводят отрезок, равный высоте стойки спинки у плечевого шва; ставят точку В4:
В3В4 = Р2А1 = 5-7 см
От точки В4вправо по горизонтали откладывают 2 см, ставят точку В5:
В4В5= 2 см
От точки В2 вверх по продолженной линии края полузаноса откладывают отрезок, равный высоте стойки плюс 1 см; ставят точку В6:
В2В6 = (В3В4 + 1) = (5-7)+ 1 = 6-8 см
От точки В6 вправо по горизонтали откладывают 2 см (точка В7):
В6В7=2 см
Оформляют верхний и боковой срезы воротника, соединяя плавными вогнутыми кривыми точки В5 и В7, В5 и В3. Точки В7 и В2 соединяют под линейку. Контрольная точка — в точке В3.
Вытачки оформляются на 1/3 длины новой линии горловины (без учета полузаноса). Раствор ее равен 1-1,5 см, длина вверх и вниз от линии горловины соответствует высоте стойки 6-8 см.
На листе бумаги обводят выкройку переда. Высшую точку горловины обозначают буквой В, нижнюю —В1.
Линия наклона воротника. От точки В1 откладывают по линии середины переда 15-20 см и отмечают положение верхней петли. Точку 15-20 см соединяют с точкой В под линейку и продолжают линию вверх за плечевой срез.
Линия втачивания в росток. На линии наклона воротника от точки В вверх откладывают отрезок, равный 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1 см, и ставят точку А:
АВ = ПОш : 3+1 = 18 : 3 + 1 =7 см
Из точки А восстанавливают влево перпендикуляр, на котором откладывают1,5 см (для более высокой стойки — 2-3 см). Точки1,5 см и В соединяют слегка выпуклой кривой. Ее длину сравнивают с длиной ростка и, если нужно, продолжают линию вверх.
Средний срез. Из точки А вправо восстанавливают перпендикуляр, на котором откладывают 8 см; ставят точку А1:
АА1=8 см
Точку А1 пересекают линией, параллельной линии наклона воротника. На ней от точки А1 вверх откладывают 2 см. Точки 2 см и А соединяют вспомогательной прямой.
От точки А по вспомогательной линии откладывают 6-14 см и ставят точку А2.
Всю ширину воротника – отрезок от точки 1,5 смдо точки А2 делят на 3 части и левую точку деления соединяют с уточненной линией втачивания в росток.
Отлетный срез оформляют линией, перпендикулярной линии среднего среза (она может быть прямой или вогнутой – по фасону). Размер и конфигурацию отлёта уточним на фигуре. Для этого выкройку вырезают с при пусками по срезам отлета 3-5 см. Нижнюю часть воротника выкраивают на ткани также с припуском на уточнение размера и конфигурации отлета. Верхний воротник с подбортом выкраивают после примерки, когда будут уточнены конфигурация и размер нижнего воротника.
Припуск на полузанос (2,5 см) откладывают от верхней петли – точки 15-20 см.
При построении воротника-шали построение начинают с соединения точки начала отворота борта с верхней точкой плечевого среза и горловины.
Эту линию продолжают на длину горловины спинки. Для получения воротников с разной степенью прилегания к шее, отклонение линии втачивания от проведенной прямой в верхней точке, может составлять 1-4см в сторону плечевого среза.
Установив необходимую величину отклонения плавной кривой, проводят линию втачивания воротника в горловину спинки. На участке, соответствующем спинке изделия, эта линия проходит практически параллельно линии втачивания в горловину, затем плавной, равномерно изогнутой кривой доводится до начала отворота лацкана. Линия середины воротника строится на перпендикуляре из крайней точки втачивания воротника к линии втачивания. На линии середины отмечают желаемую ширину воротника.
На основе этого воротника, изменяя конфигурацию отлета, можно получить много вариантов цельнокроеных воротников.
4.Плосколежащий цельнокроеный воротник.
На листе бумаги обводят выкройку переда. Высшую точку горловины обозначают буквой В.
Линия наклона воротника. Точку положения верхней петли соединяют под линейку с точкой В и продолжают линию вверх за плечевой срез.
Линия втачивания в росток. На линии наклона воротника от точки В вверх откладывают отрезок, равный 1/3 мерки полуобхвата шеи, и ставят точку А:
АВ=ПОш :3= 18 : 3=6 см
Из точки А восстанавливают влево перпендикуляр.
Выкройку спинки прикладывают к контуру переда так, чтобы высшая точка ростка совпала с высшей точкой горловины, а низшая точка ростка оказалась на линии, проведенной из точки А. Обводят росток и середину спинки.
Средний срез. От ростка по линии середины спинки откладывают 7-14 см — ширину воротника сзади.
Отлетный срез оформляют по фасону. Конфигурацию и размер отлета уточняют так же, как при построении цельнокроеного стояче-отложного воротника.
При построении выкроек воротников пиджачного типа на выкройке-основе определяют положение линии раскепа, т. е. линию втачивания воротника в горловину на отложной части борта. Положение этой линии определяется модой и желанием автора изделия. Верхняя часть этой линии проходит по горловине полочки, а затем проводится одновременно с линией уступа лацкана. Обрисовав лацкан, в зависимости от положения его уступа проводят линии уступа и отлета воротника. Выкройку воротника отрезают от выкройки полочки по линии раскепа.
Если втачные воротники данного типа должны иметь углубленную, изогнутую горловину, линия горловины проводится на выкройке плавной кривой от точки начала отворота лацкана (или начала втачивания воротника) до верхней точки плечевого среза и горловины. Величина отклонения этой линии от прямой, соединяющей точки, обычно равна 1-2см. Линия втачивания воротника строится симметрично проведенной прямой, и ее углубление также равно 1-2см.