Виды воротников. Конструирование воротников к закрытой горловине

Воротник является очень важной и выразительнойдеталью в оформлении одежды. Он не только придает изделию законченный вид, но и зрительно влияет на очертания лица и подбородка. форму и длину шеи. Воротник должен соответствовать требованиям моды. форме и пропорциям одежды.

   Воротники очень разнообразны по форме. Состоят они, как правило, из двух частей: видимой – отлета и невидимой — стойки, между которыми проходит линия перегиба.   По способу соединения с вырезом для шеи и принципу построения чертежа воротники делятся на два типа: втачанные в вырез для шеи и выкроенные вместе с основной деталью, чаще всего с передом (цельнокроеные). По форме они бывают стоячие (высота стойки 3,5—4,5 см), стояче-отложные (высота стойки 2,5—3,5 см), полустоячие (высота стойки около2 см), плосколежащие (высота стойки около0,5 см). Различаются воротники также шириной отлета, которая может варьировать от 4 до24 см.

При построении чертежа нужно иметь в виду, что чем прямее линия втачивания, тем выше будет стойка воротника. Под каждый тип лица можно подобрать свою форму воротника. Все колебания моды, как правило, сопровождаются изменением форм и типов воротников, которые характеризуются большим разнообразием. Основными факторами, влияющими на конструкцию воротника, являются:

-способ соединения воротника с горловиной изделия (втачной, цельнокроеный, комбинированный);

-форма линии горловины; степень прилегания к шее (плотно прилегающий, плоско-лежащий, отстающий от шеи);

-тип застежки изделия (глухая, открытая).

При построении выкроек любых воротников основное значение имеют форма линии втачивания в горловину и высота стойки. Форма отлета воротника может быть самой разнообразной и зависит от модели и фантазии автора.

Построение стойки, ее размеры, конфигурация линии горловины определяют форму воротника, степень его прилегания. При максимальной высоте стойки и прямой или выпуклой линии втачивания в горловину воротник плотно облегает шею. При уменьшении высоты стойки и вогнутой линии втачивания воротник лежит более полого. При отсутствии стойки линия втачивания совпадает с горловиной по форме и воротник становится плосколежащим. Воротники, как правило, состоят из двух деталей: верхнего воротника и нижнего (подворотника).

По способу построения воротники можно разделить на три группы:

-втачные к изделиям с застежкой доверху (или к закрытой горловине); цельнокроеные и втачные к изделиям с открытой застежкой; втачные и цельнокроеные плосколежащие и фантазийные.

 ВТАЧНЫЕ ВОРОТНИКИ К ЗАКРЫТОЙ ГОРЛОВИНЕ.

Выкройки втачных воротников к горловине с глухой застежкой строят отдельно от выкройки лифа и горловины изделия. В зависимости от конфигурации линии притачивания воротники могут быть: стойка; стояче-отложной; полуотложной; апаш; плосколежащий

Стояче-отложные, воротники имеют очень много разновидностей и характеризуются наличием стойки различной высоты на  участке втачивания в горловину спинки и сходящей на нет к его концам. На участке, соответствующем горловине спинки и верхней трети горловины полочки, она прямая или слегка вогнутая, а на отрезке втачивания в остальную часть горловины имеет выпуклую форму. Величина изогнутости (по высоте вдоль линии середины воротника) колеблется от 1,5 до 4,5см. Форма и размер отлетной части воротника и его концов определяется моделью.

1.Стояче-отложной воротник к горловине с застежкой до верха.

Строят прямой угол с вершиной А, стороны которого направлены вправо (по горизонтали) и вверх.

 Линия  середины — вертикальная сторона угла.

Линия втачивания. От точки А по горизонтальной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата шеи плюс 0,5 см,— длину воротника и ставят точку А1

А А, = ПОш + 0,5 = 18 + 0,5 = =18,5 см

(Длину воротника можно измерять по линии горловины от середины спинки до середины переда после примерки изделия.) От точки А по линии середины откладывают 2 — 4 см и ставят точку а:

Аа= 24 см

Точки а и А1 соединяют вспомогательной прямой, которую затем делят на 3 части. Точки деления обозначают / и //. Из точки / восстанавливают вверх перпендикуляр и откладывают на нем 0,5 см. Из середины отрезка между точками А1 и // проводят вниз перпендикуляр, на котором откладывают 0,2 см. Точки А1, 0,2, II. 0.5 см и а соединяют плавной кривой.

Отлетный срез. От точки а вверх по линии середины откладывают 8 — 10 см — ширину воротника сзади. Столько же откладывают на перпендикуляре, восстановленном вверх из точки А, на отрезке а А1; ставят соответственно точки В и В1.

аВ = А1В1 = 8-10 см

Точки В и В1 соединяют вспомогательной прямой, которую продолжают вправо на 3 -6 см (величина выступа угла).

Из середины отрезка ВВ1  восстанавливают вверх перпендикуляр, на котором откладывают 1 — 1,5 см. Плавной  кривой, вы ходящей из точки В под прямым углом  к отрезку  АВ, соединяют точки В,   1-1,5 см и 3-6 см. Точки А1  и 3-6 см соединяют под линейку.

2. Полустоячий воротник к горловине с застежкой до верха.

 Строят прямой угол с вершиной А, стороны которого направлены вправо (по горизонтали) и вверх.

Линия середины –  вертикальная сторона угла.

Линия втачивания. От точки А по горизонтальной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата шеи, длину линии втачивания воротника, и ставят точку А1:

АА1, = ПОш=18 см

(Длину воротника можно измерить по вырезу для шеи от середины спинки до середины переда после примерки изделия.)

От точки А по линии середины откладывают 5 7 см и ставят точку а:

Аа= 5-7 см

Точки а и А1 соединяют вспомогательной прямой, которую затем делят на 3 части. Точки деления обозначают / и //. Из точки / восстанавливают вверх перпендикуляр и откладывают на нем 0,7 см. Из середины отрезка между точками А1, и // проводят вниз перпендикуляр, на котором откладывают 0,4 см. Точки а, 0,7 см, //, 0,4 см и А1 соединяют плавной кривой.

Отлетный срез. От точки а вверх по линии середины откладывают 8-10 см — ширину воротника сзади. Столько же откладывают на перпендикуляре, восстановленном вверх из точки А1 к прямой аА1. Ставят соответственно точки В и В1.

аВ= А1В1 = 8-10 см

Точки В и В1соединяют вспомогательной прямой, которую продолжают вправо на 2-4 см (величину выступа угла). Из середины отрезка ВВ1 восстанавливают вверх перпендикуляр, на котором откладывают 2-2,5 см. Плавной кривой, выходящей из точки В под прямым углом к отрезку АВ, соединяют точки В, 2-2,5 см и 2-4 см. Точки 2-4 см и А1 соединяют под линейку.

3.Воротник с цельнокроеной стойкой.

 Строят прямой угол с вершиной А, стороны которого направлены вправо (по горизонтали) и вверх.  

 Линия середины — вертикальная сторона угла.

Линия втачивания. От точки А по горизонтальной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата шеи плюс 0,5 см, — длину линии втачивания воротника и ставят точку А1:

АА1 = ПОш + 0,5 =18 + 0,5 =18,5 см

От точки А1 вправо по горизонтали откладывают 2-2,5 см — припуск на полузанос и ставят точку А2:

АА2=2-2,5 см

От точки А откладывают по линии середины 2-4 см и ставят точку а:

Аа= 2-4 см

Точки а и А1 соединяют вспомогательной прямой, которую затем делят на 3 части. Точки деления обозначают / и //. Из точки / восстанавливают вверх перпендикуляр и откладывают на нем 0,5 см. Из середины отрезка между точками А1 и // проводят вниз перпендикуляр, на котором откладывают 0.2 см. Край полузаноса поднимают от точки А2 на 0,3-0,5 см. Точки 0,3-0,5 см, А1, 0,2 см, //, 0,5 см и а соединяют плавной кривой.

Стойка. От точек А1, и А2 вверх по вертикали откладывают по 2,5-3,5 см — высоту стойки и ставят соответственно точки а1 и а2:

А1а12 а2=2,5-3,5 см

Выступ стойки можно оформить закругленной кривой, соединяющей точки а1 и  0,3-0,5 см.

Отлетный срез. От точки а вверх по линии середины откладывают 7-9 см — ширину воротника сзади и ставят точку В:

аВ =7-9 см

Из точки В проводят вправо горизонтальную линию. Пересечение ее с вертикальной линией, проведенной из точки А1, обозначают буквой В1. Линию ВВ1 продолжают вправо на 1-4 см и ставят точку В2.

В1В2=1-4 см

Точку В2 соединяют под линейку с точкой а1; линию продолжают вверх и на ней от точки а1 откладывают 7-15 см — длину угла; ставят точку в:

А1в=7-15 см

Отрезок ВВ1 делят на 3 части и правую точку деления соединяют плавной кривой с точкой в.

 4.Воротник с отрезной стойкой.

Строят прямой угол с вершиной А, стороны которого направлены вправо (по горизонтали) и вверх.

Линия середины — вертикальная сторона угла.

Линия втачивания стойки в горловину. От точки А вправо откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата шеи плюс 0,5 см — длину воротника и ставят точку А1|:

АА1 = ПОш + 0,5= 18 + 0,5 =18,5 см

Из точки А1 восстанавливают вверх перпендикуляр, на котором откладывают 2-4 см и ставят точку А2:

А1А2=2-4 см

Точку А соединяют под линейку с точкой А2, линию продолжают вправо на 2-2,5 см (припуск на полузанос) и ставят точку А3;

А2А3= 2-2,5 см

Линию АА2 делят пополам. Из точки деления восстанавливают вниз перпендикуляр, на котором откладывают 1 см. Край полузаноса поднят от точки А3 на 0,5 см. Точки 0,5 см, А2, 1 см и А соединяют плавной кривой.

Верхний срез стойки. От точки А откладывают по линии середины 3-4 см—высоту стойки и ставят точку а:

Аа=3-4 см

Из точек А2 и А3, восстанавливают вверх перпендикуляры к отрезку АА3, на которых откладывают по 2,5-3 см, и ставят соответственно точки а1 и а2.

А2а1= А3а2 = 2,5-3 см

Точки а и а1, соединяют вспомогательной прямой. Из ее середины восстанавливают вниз перпендикуляр, на котором откладывают 1 см. Точки а, 1 см и а1 соединяют плавной кривой. Выступ стойки можно оформить закругленной линией, соединяющей точки а и0,5 см.

Линию втачивания воротника в стойку оформляют с таким же изгибом, как и верхний срез стойки. Строят его следующим образом. От точки а1, проводят влево горизонтальную линию, которая является осью симметрии. Пересечение ее с линией середины обозначают буквой в. От точки в вверх по линии середины откладывают отрезок, равный ав, и ставят точку в1:

вв1 = ав

Точку в1 соединяют вспомогательной прямой с точкой а1. От резок а1в1 делят пополам и из точки деления восстанавливают вверх перпендикуляр, на котором откладывают 1 см. Точки в1, 1 см и а1 соединяют плавной кривой.

Отлетный   срез. От точки в1 вверх по линии середины откладывают 4-5 см – ширину отлета и ставят точку в2:

В1в2= 4-5 см

Из точки в1 проводят вправо горизонтальную линию. Пересечение ее с вертикальной линией, проведенной из точки а1 обозначают буквой в3. Линию в2в3 про должают вправо на 1-5 см и ставят точку в4:

в3в4 = 1-5 см

Точку в4 соединяют под линейку с точкой а1 Линию продолжают вверх и на ней от точки а1, откладывают 9-14 см—длину угла; ставят точку в5:

а1а5 = 9-14 см

Отрезок в2в3 делят на 3 части и правую точку деления плавной кривой соединяют с точкой в5.

5.Отрезной воротник-стойка.

Строят прямой угол с вершиной А, стороны которого направлены вправо (по горизонтали) и вверх.

Линия, середины – вертикальная сторона угла.

Верхний срез и линия втачивания. От точки А по горизонталь ной стороне угла откладывают отрезок, равный мерке полуобхвата шеи плюс 0,5 см — длину воротника и ставят точку А1,:

А А1 = ПОш + 0,5 = 18 + 0,5 =18,5 см

(Длину воротника можно измерить по линии горловины от середины спинки до середины переда после примерки изделия.

От точки А по линии середины откладывают 3-4 см — ширину воротника и ставят точку В:

АВ = 3-4 см

Из точки В проводят вправо вспомогательную горизонтальную линию, а из точки А1 вверх вертикальную. Их пересечение обозначают буквой В1.

Передний край стойки можно поднять на 1 см. Для этого от точек А1 и В1 вверх по вертикали откладывают по 1 см. Отрезки АА1 и ВВ1 делят на 3 части и правые точки деления попарно соединяют плавными кривыми с точками1 см. Длину верхнего среза у середины переда сокращают на0.5 см.

Воротник-стойка имеет много вариантов. Втачной воротник-стойка в виде прямоугольной полоски несколько отстает от шеи. Для его построения нужны длина линии горловины и высота стойки. Линия верхнего среза параллельна линии втачивания.

При желании придать воротнику воронкообразную форму, линию втачивания изгибают аналогичным образом в противоположную сторону.

 Выкройка воротника-хомутика  имеет тоже прямоугольную форму, но высота его вдвое превышает высоту стойки. Выкройку воротника такого типа обычно строят при несколько расширенной горловине. Выкраивают его под углом 45° к нитям основы и двойной ширины, т. е. верхний и нижний воротник кроят из одного цельного куска ткани, располагая линию отлета в сгибе материала .

Выкройки воротников, переходящих в бант или шарф  строят аналогично воротнику-хомутику и прямоугольной стойке, но высоту и длину воротника выбирают в зависимости от модели и вида ткани.

 

Фантазийные модели воротников-стоек.

Comments are closed.