Юбка в складку

Юбка в складку снова в модном строю. Для повседневного образа можно выбирать сочетание романтичного плиссе с однотонными свитерами или классическими блузками, сапогами или ботильонами на высоком каблуке, а для торжественного случая можно сшить длинную юбку в складку с атласным или шифоновым топом.
modelДля такого фасона юбки чертеж выкройки делать не надо. Складки намечают прямо на ткани, по изнаночной стороне.
Условно выберем следующие мерки: полуокружность талии: 38см, полуокружность бедер: 52см, длина юбки сбоку: 72см.
Отрезать три полотнища ткани одинаковой длины, равной мерке длины юбки сбоку плюс 1 см на обработку пояса и плюс припуск на подгиб низа юбки (в зависимости от способа обработки): 72 + 1 + 4 = 77 см.
Соединить все полотнища в одну ширину (двумя швами). Швы обработать.
Определим ширину юбки по линии бедер с прибавкой на свободное облегание: полуокружность бедер (52 + 2) х2 = 108 см;
Раскрой. Рассчитаем ширину полотнища для складок: 108 х 3 + 10 см (для перемещения швов) = 334 см. При разметке складок надо следить за тем, чтобы швы на юбке располагались по внутреннему ребру складки. Припуск 10 см в расчете ширины полотнища ткани для юбки позволяет перемещать линию шва.
Отмерьте по ширине ткани 334 см и отрежьте остаток.
От верхнего края ткани отмерьте 1см и проведите линию талии через весь отрез ткани.
Вертикально вниз от линии талии отложите отрезок длиной равной ½ мерки длины спины до талии (Дтс) и проведите через всю ткань линию 6едер. Затем определите количество складок и их глубину.
Количество складок определяют в зависимости от того, какая выбрана ширина между складками. В данном случае эта ширину примем равной 4 см. Следовательно, расчет будет такой: 108 (окружность бедер с прибавкой) : 4 = 27 складок;
334 — 10 (на швы и подгонку швов) = 324см;
324 — 108 = 216 см;
216 : 27 = 8 см — глубина каждой складки по линии бедер.
Обработайте выбранным способом припуск на подгиб (см. раздел «Учимся шить»).
Справа налево отмерьте для шва 2см. Чтобы стачать боковой шов юбки по внутреннему ребру складки, надо разметку складок начинать и заканчивать с половины глубины складки, т. е. отмерить 4 см и провести линию по долевой нити от талии до низа юбки. От этой линии отмерить ширину складки 4см и также провести линию. Затем отмерить глубину складки 8см и опять провести линию и т. д.
Расчертите складки на всем отрезе, отмеряя по очереди ширину и глубину складок (рис.1). По низу юбки ширину складок надо увеличить, отмеряя от проведенной линии складки в сторону глубины складок по 1см.
ris.1                                                    Рис.1.
Полученные точки соедините через линию бедер с линией талии. Как следствие, глубина складок по линии талии увеличится. Измерьте линию талии, и если юбка окажется широка, то складки необходимо пропорционально углубить по линии талии.
Пошив. 1.По намеченным линиям заметайте складки на ребро и проутюжьте через проутюжку, фиксируя сгибы. Ткань лучше закрепится, если слегка побрызгать ее раствором (на пол-литровую банку теплой мыльной воды добавить 2 столовые ложки уксуса). Удалите наметку и отпарьте еще раз через проутюжку, смоченную тем же раствором. С лицевой стороны складки лучше заутюжить, подложив бумагу в каждую складочку для того, чтобы не остались отпечатки от сгиба складок на лицевой стороне юбки.
2.Обработайте левый боковой шов, оставив для застежки участок, равный длине застежки-молния. Прострочите с изнаночной стороны складку у застежки.
3.Обработайте застежку-молния.
4.Обработайте верхний срез юбки притачным поясом.
Расход ткани 2,4м при ширине 120см