Юбка с мягкими бантовыми складками

Фасон юбки создает дополнительный объем на бедрах, помогает сбалансировать пропорции и создать силуэт «песочные часы». На эту модель юбки следует обратить внимание ,если у вас узкие бедра ,пышная грудь и широкие плечи.
Копия modelДля такого фасона юбки чертеж выкройки не делают, а расчет производят непосредственно на ткани с лицевой стороны (рис.1). На юбку с бантовыми складками ткани по ширине требуется три окружности бедер с прибавкой на свободное облегание 4см плюс 15-20см на швы и на подгонку.
Данный расчет приведен на условные мерки: окружность талии 72см, длина юбки сбоку 72см. Ширина ткани -120см.
ris.1                                                    Рис.1.
Раскрой и пошив.
1.Отрезаем полотна ткани по 78см, что составляет длину юбки 72см плюс 1 см на обработку пояса и плюс 5см на припуск на подгиб юбки: 72 + 1 + 5 = 78см.
2.Соединим полотна в одну ширину. Шов или швы (зависит от ширины Вашей ткани) обметаем и разутюжим.
3.Обработаем низ юбки (припуск на подгиб) не доходя до краев 5-10см.
4.Разложим ткань лицевой стороной вверх и от верхнего края ткани вниз отмерим 1 см и проведем линию талии через всё полотнище.
5.Наметим на ткани линию бедер (см. раздел «Основы кроя» — Снятие мерок).
6.Определим желаемое количество бантовых складок и, в зависимости от количества, определяем их ширину и глубину.
Например, в нашем фасоне 8 бантовых складок. Для этого надо окружность талии 72 см разделить на количество бантовых складок: 72 : 8 = 9см (ширина бантовой складки).
Ширина полотнища для юбки 120 х 2 отреза — 4 (на швы) = 236см.
236 — 72 (окружность талии) = 164см (надо забрать в складки).
164 : 8 = 20см (глубина каждой встречной складки).
7.Размечаем складки. Справа налево по линии бедер отмеряем 2см для бокового шва. От линии шва отмеряем 1/4 глубины встречной складки: 20 : 4 = 5 см.
8.Отмеряем ширину банта 9 см, затем глубину встречной складки 20 см. Эту глубину разделим пополам и определим середину встречной складки.
9.Таким образом рассчитаем всю ширину ткани, отмеряя последовательно ширину банта и глубину складок. В конце размеловки отмеряем 1/4 глубины складки и 2 см на шов. Через полученные точки проведем вертикальные линии от линии талии до линии низа.
10.Глубину складок по линии низа уменьшить с каждой стороны на 1,5см. Полученные точки соединить с точками на линии бедер. Проведенные линии будут наружными сгибами складок (рис.2).
ris.2                                                                 Рис.2.
11.Заметываем складки. Наружный сгиб складки по линии бедер должен ложиться на середину глубины складки строго по долевой нити.
12.Измерить полученную ширину юбки по линии талии с заложенными складками.
13.От этого числа отнять мерку окружности талии. Полученную разность разделить на количество складок.
14.На полученную величину увеличить глубину складок по линии талии, постепенно сводя «на нет» к линии бедер (рис.2).
15.Стачиваем боковой шов, оставив незастроченным участок для застежки (длина молнии).
16.Обрабатываем остаток припуска на подгиб юбки.
17.Обрабатываем застежку в левом боковом шве.
18.Обрабатываем линию талии юбки притачным поясом.
19.Отутюживаем готовое изделие. Учитывая, что складки в этом фасоне мягкие, их не заутюживаем.

3

3 Responses to Юбка с мягкими бантовыми складками

  1. Maillot Real Madrid says:

    I would like this!!!

  2. ealnye-otzyvy says:

    Юбка в складку может быть сшита из шерстяных тканей с добавлением синтетических волокон или из купонных тканей с узором по поперечной нити. Складки на юбке могут быть полными когда глубина складки в два раза больше ширины самой складки или экономными когда глибина складки меньше ширины складки.

  3. mp3vk says:

    Меня интересует можно ли построить выкройку юбки с бантовыми складками, количество складок 16-18, ОТ-63, ОБ-91, как произвести расчет чтобы по талии складки не накладывались внахлест в 5слоев а были только впритык. Объясните пожалуйста. Спасибо. Анастасия,подскажите. Количество складок получилось не четное число. Если по бокам я приутюживала складки к боковым швам,то как быть с одной центральной? Или нужно пересчитать на четное количество?