Платье с воротником асимметричного покроя

Платье с цельнокроеным коротким рукавом, отрезное по линии талии. Левая полочка скроена вместе с воротником. Юбка широ¬кая, с мягкими встречными складками или со сборкой по талии. Платье такого фасона можно сшить из жестких тканей типа капрон, муар, тафта и т. д.

С воротником асимметричного покрояНанесение фасонных линий на выкройку. Моделируем, используя чертеж выкройки основы платья с втачным рукавом (см. раздел «Основы кроя»). На листе бумаги обводят основную выкройку спинки и переда лифа платья Выкройку переда обводят с вытачкой, перемещенной в боковой срез. Для этого от половины длины бокового среза делают разрез к центру плечевой вытачки. Плечевую вытачку закрывают, и она открывается по линии разреза, затем укорачивают ее на 5-6 см. Намечают вырез горловины. Для этого ширину плечевого среза делят на три части и увеличивают ширину горловины на 2 части ширины плечевого среза, а глубину — на 10-12 см. Ширину ростка так же, как и горловину увеличивают на 2 части ширины плечевого среза, глубину — на 3 см. Плечевые срезы спинки и переда удлиняют на 3 см в сторону проймы, а глубину проймы уменьшают на 2,5 см. По отмеченным вспомогательным точкам вычерчивают пройму (рис.1).
modelirovanie                                                            Рис.1.
Для построения воротника полученную выкройку переда еще раз обводят на листе бумаги в развернутом виде. Ширина воротника спереди равна половине оставшейся длины переда от выреза горловины до талии, по плечевому срезу — 15 см. Конец левой части воротника углом к линии выреза горловины. Ширина его равна ширине воротника левой полочки по середине переда. На выкройке спинки намечают ширину воротника 15 см. Выкройку воротника со спинки переводят резцом на отдельный лист бумаги или переводят на кальку, положив сгиб бумаги к середине спинки, чтобы получить выкройку целого воротника на спинке. Затем снятую выкройку прикладывают к правой части воротника так, чтобы отлетной срез воротника спинки заходил на отлетной срез воротника переда на 8-10 см, и обводят воротник спинки, отмечая на нем середину спинки. После этого левую часть воротника переда переводят рез¬цом на кальку или на отдельный лист бумаги и полученную выкройку также прикладывают плечевым срезом к выкройке воротника спинки так, чтобы отлетной край его заходил на обведенный воротник спинки на 8-10 см, затем отмечают его контуры. Таким образом, получается выкройка целого воротника, который выкраивают вместе с левой полочкой. По намеченным линиям выкройку разрезают.
Раскрой. Середину выкройки спинки кладут к сгибу ткани. Левую полочку лифа кроят вместе с верхней частью воротника. Нижнюю часть воротника кроят по выкройке верхней части (без полочки). В целях экономии ткани ниж-нюю часть воротника можно кроить со швом посередине. Правую полочку кроят отдельно (рис.2).
raskroi                                                            Рис.2.
При ширине ткани 85-100 см юбку кроят из двух полотнищ, а при ширине 60-70 см — из трех. Длину полотнищ берут по снятой мерке юбки плюс припуск на подгиб низа.
Пошив.
1.Отмечают середину спинки и середину воротника прокладочными стежками. По контурным линиям выкройки прокладывают силки.
2.Обрабатывают вытачки на лифе спинки и переда.
3.Стачивают средний шов подворотника. Обрабатывают воротник. Вывертывают на лицевую сторону, выметывают край и приутюживают
4.Стачивают левую и правую полочки по середине переда, притачивая одновременно правую полочку от надсечки к нижней части воротника.
5.Обрабатывают плечевые и боковые швы.
6.Приметывают воротник к горловине.
7.Обрабатывают горловину, притачивая одновременно воротник.
8.Обрабатывают срез проймы подкройными обтачками.
9.Стачивают полотнища юбки. Размечают и сметывают складки по талии, обращая внимание, чтобы швы стачивания полотнищ прошли по внутреннему сгибу складок.
10.Соединяют лиф с юбкой.
11.Выравнивают и подшивают низ платья.
12.Готовое платье утюжат.