Декатирование тканей

Декатирование ткани перед раскроем это влажно — тепловая обработка с целью исключения усадки ткани в процессе пошива и ношения изделия. У различных тканей разные свойства, следовательно и способы декатировки.

Для начала проверяем устойчив ли у ткани цвет. Для этого кусочком мокрой льняной белой ткани потрите на её кромке . Если остаётся краска на кусочке – это очень не хорошо. Такую ткань надо стирать и до раскроя и после пошива изделия в холодной воде вручную с добавлением уксуса.
При работе с тонкой тканью разложите её вдвое, лицевыми сторонами внутрь, обязательно совмещая кромки ткани. Проутюжьте через влажную проутюжку весь отрез. Утюгом ездить по ткани нельзя! Необходимо переставлять утюг с места на место, задерживая его на несколько секунд. Потом надо оставить ткань на столе до полного высыхания.
Большинство тканей складываем в несколько раз, но очень ровно и раскладываем в ванной, наливаем воду и ждем пока ткань промокнет. Затем очень аккуратно поднимаем, немного отжимаем, не выкручивая, и вешаем на круглую трубу. Надо это для того, что бы в месте сгиба отреза не получилось заломов и складок. Полного высыхания не ждем, утюжим в слегка влажном состоянии в два слоя, обязательно совместив кромки.
Плотные шерстяные или пальтовые ткани заворачивают в мокрую простыню и оставляют несколько часов. Затем проутюживают с изнанки в долевом направлении через влажную ткань и дают свободно просохнуть.
Натуральные шелковые ткани рекомендуется только слегка прогладить с изнаночной стороны без применения пара.
Необходимо также декатировать подкладку, тканые клеевые прокладки тесьму для укрепления плечевых срезов и брючную тесьму.
Вельвет, бархат, плюш и прочие ворсовые ткани, искусственную кожу, искусственный мех, откровенно синтетическую ткань, в том числе и трикотаж не увлажняем, но перед раскроем, конечно, проутюживаем.
Нетканые вспомогательные материалы (флизелин, синтепон), и клеевую подгибку для низа изделий декатировать не нужно.

Comments are closed.