Платье без плечевых и боковых швов

Платье из набивной шелковой ткани. Лиф без плечевых и боковых швов. На полочке от проймы фигурный подрез, от которого заложены три мягкие складки. Спинка с глубоким вырезом ростка и драпировкой от линии талии. Круглый вырез горловины. Рукав цельнокроенный, короткий. Юбка расклешенная по линии низа, без боковых швов. По середине переднего и заднего полотнищ заложены односторонние складки.

model

Нанесение фасонных линий на выкройку. Моделируем, используя чертеж выкройки основы платья с цельнокроенным коротким рукавом и подрезом в пройме (см. раздел «Секреты кроя»).
Заднее полотнище (рис.1,а). Ширину ростка по плечевому срезу увеличить на 2-3 см. Для образования захода спинки (правая сторона спинки заходит на левую) по линии талии измерить отрезок от середины спинки до первой линии талевой вытачки и влево от середины спинки отложить такой же отрезок по линии талии, т. е. 7,5 см, затем соединить точку 7,5 с точкой 2—3 по плечевому срезу.
ris.1                                                        Рис.1.
Полученную линию разделить пополам и от точки деления под прямым углом к данной линии вверх отложить 2-3 см. Полученные точки соединить плавной линией. Для образования мягких складок от линии талии отрезок от начала захода спинки до первой линии талевой вытачки разделить на три части, а ширину плеча — пополам и нанести линии разреза выкройки.
Длина рукава по плечевому срезу от контрольной точки 10-12 см, по пройме 2 см.
Для получения расклешенных клиньев на юбке линии талевой вытачки продолжить до низа.
Переднее полотнище. Ширину горловины по плечевому срезу увеличить на 2-3 сму а глубину ее на 3-5 см (по желанию). Длина рукава полочки должна быть равна длине рукава спинки, т. е. 10-12 см. Конец подреза по пройме (от контрольной точки) соединить плавной линией со второй линией талевой вытачки. По нанесенной линии поставить 2—3 контрольные точки. Для перемещения плечевой вытачки соединить конец ее с подрезом по пройме. По боковому срезу полочки и спинки поставить контрольные точки от линии талии вверх на 5-7 см. На юбке линии талевой вытачки продолжить до низа.
Детали выкройки пронумеровать и показать направление долевой нити. По нанесенным линиям выкройку вырезать.
Раскрой. Полочка и спинка (рис.2,а). Чтобы раскроить лиф без плечевых и боковых швов, от полочки отрезать бочок (деталь V) по нанесенным линиям выкройки и соединить его с линией бокового среза спинки (деталь I), совмещая контрольные точки с линией боковых срезов деталей I и V (на рис. 1,а показано пунктиром). Нижнюю часть выкройки рукава спинки, которая находит на бочок полочки (деталь V), отрезать от спинки и приложить к подрезу проймы полочки, совмещая контрольные точки так, чтобы низ рукава отрезанной детали совмещался с низом рукава полочки (деталь IV).
ris.2                                                  Рис.2.
Плечевую вытачку закрыть, за счет чего откроется новая вытачка по боковому срезу полочки. Для образования мягких складок на спинке по нанесенным линиям выкройку разрезать от линии талии к плечевому срезу, не дорезая 0,5 см. Части выкройки (детали I) раздвинуть на 5-6 см. Видоизмененную выкройку спинки и полочки соединить по линии плечевого среза, совмещая контрольные точки, и выкроить, уложив середину полочки по долевой или поперечной нити.
Юбка (рис. 2,б). Чтобы выкроить юбку без боковых швов, нужно боковые срезы заднего и переднего полотнищ соединить у линии талии (деталей III и VI), за счет чего получится расклешение по линии низа. К срезам III и VI детали прибавить по половине глубины складки, т. е. 3,5 см (по желанию). Ширину среднего клина заднего полотнища по линии талии и низа разделить на три части и разрезать (рис.2,в). Середину выкройки клина отодвинуть от сгиба ткани на 6 см для встречной складки, а остальные части выкройки раздвинуть на односторонние складки также по 6 см (рис.2,г). Глубину складок можно уменьшить, а количество их увеличить или заменить сборкой либо расклешенным клином.
Средний клин переднего полотнища юбки (деталь VII) выкроить аналогично среднему клину заднего полотнища юбки.
Пошив.
1.Отметить середину полочки, спинки, переднего и заднего полотнищ юбки.
2.Проложить силки по основным и фасон¬ным линиям выкройки.
3.На полочке заложить мягкие складки по фасонной линии.
4.Сметать бочок (деталь V) с полочкой (деталь IV), совмещая контрольные точки и силки.
Примечание. На ткани сделать подрезы под проймой в местах соединения бочка (V деталь) со спинкой (I деталь) до контрольной точки, а в полочке — вдоль фасонной линии, т. е. на месте соединения нижней части выкройки рукава с полочкой в области боковой вытачки. На рис. 1, а показаны точки подрезов.
5.Стачать шов длины рукава и подрез проймы.
6.Обработать вырез горловины и застежку спинки подкройной обтачкой, выкроенной по поперечной или долевой нити.
7.Заложить мягкие складки на спинке.
8.Наложить правую часть спинки на левую, совмещая середину спинки.
9.На средних клиньях заднего и переднего полотнищ юбки заложить складки и соединить с боковыми клиньями.
10.Соединить лиф с юбкой внутренним стачным швом, совмещая середину юбки с серединой лифа.
11. Подшить низ рукава и юбки, отутюжить платье.