-рукава

Рукава в изделиях из клетчатых тканей могут быть втачными, цельнокроеными или реглан. В изделиях из клетчатых тканей линия проймы и втачивания рукава менее выявлена, не так четко выделяется, как на гладкокрашеных тканях, тем не менее, она подвержена моде и влияет на силуэт изделия.
1.Втачной рукав. Втачной рукав имеет различные формы. Он всегда связан с линией плеча и проймы. Линия плеча может быть сильно укорочена, рукав заужен, окат плавно переходит в рукав. Рукав может иметь высокий окат, с пышной посадкой на сборках или защипках (рис.1,а). Линия плеча может быть удлинена, пройма занижена и расширена (рис.1,б).
1                                                       Рис.1.
Линия плеча может быть естественной, покатой или искусственно прямолинейной, с применением прокладок (подплечиков), которые держат нужную форму плечевого шва, а также увеличенный окат рукава.
Строгость, присущая изделиям из тканей в клетку, влияет и на форму рукава. Наибольшее распространение получили в женском легком платье рукава одношовные прямые, узкие, фонарик, широкие на сборках, в верхней одежде — двухшовные рукава. Рукав прямой одно шовный самый распространенный, он простой и лаконичный. Такой рукав может заканчиваться манжетом или обшлагом. Соединяют рукав с манжетой различными способами: применяя сборки, защипы, встречные складки, что придает низу рукава мягкость или небольшой напуск. Манжеты и обшлага могут быть узкие, широкие, прямой формы или выкройные, с застежкой на пуговицы или встык.
Рукав одношовный узкий плотно облегает руку и повторяет ее форму. Для свободы движения на локтевом срезе рукава на уровне линии локтя предусматривают вытачки (рис.2,а), раствор которых зависит в основном от структуры ткани: чем эластичнее, мягче ткань, тем меньше раствор вытачек. Вместо одной обычно делают две вытачки, соответственно короче и менее глубокие.
2                                                       Рис.2.
Рукав одношовный узкий с пышным окатом характерен плотным облеганием руки. Увеличенный окат оформляют сборками, складками или защипами. По линии локтевого среза делают маленькие вытачки или сутюживают рукав в этом месте (рис.2,б). Низ короткого или длинного узкого рукава можно закончить воланом.
Рукав одношовный фонарик — это короткий пышный рукав на сборках. Он может быть различной формы: с большим количеством равномерных сборок по линии оката и внизу (см контурную линию (рис.3).
3                                                   Рис.3.
Рукав фонарик может быть выкроен из ткани, как с прямым расположением клеток, так и с косым.
Рукав двухшовный применяют в изделиях верхней одежды (костюмах и пальто). Двухшовные рукава бывают двух; видов.
1.Классический рукав, применяемый в костюмах строгой формы, близких к покрою мужских, имеет две детали. При выкраивании такого рукава следует следить за совпадением рисунка клеток по линии переднего и локтевого срезов (рис. 4).
4                                                     Рис.4.
Полного совпадения клеток по линии швов достичь трудно, так как влажно-тепловая обработка — сутюжка и оттяжка локтевых и передних срезов деталей — немного деформирует рисунок. В тканях с мелкой клеткой несовпадение рисунка практически незаметно. Поэтому такой рукав следует применять только в тканях с мелким и средним рисунком клеток. В крупнораппортных тканях с резко выраженными активными полосами смещение полос по линии швов создаст небрежный вид. Выкраивать этот рукав на ткани с косым расположением клеток недопустимо.
Рукав двухшовный с верхним швом имеет два шва: верхний и нижний, под проймой. Верхний шов рукава является как бы продолжением плечевого шва и всегда должен с ним совпадать. В верхнем шве предусматривается вытачка (рис. 5,а).
5                                                    Рис.5.
Совпадение рисунка по линии верхнего шва обязательно. Применять этот рукав следует в тех случаях, когда ткань по своей структуре и физико-механическим свойствам не поддается влажно-тепловой обработке (сутюжке), вытачка в верхнем шве придаст окату рукава требуемую форму. Верхний шов рукава можно подчеркнуть кантом (рис.5,б).
Независимо от того, с прямым или косым расположением рисунка клеток предусмотрены рукава, рисунок клетки на правом и левом рукавах должен располагаться идентично. При раскрое рукавов с косым расположением рисунка надо следить за тем, чтобы по центру рукава ткань располагалась под углом 45° к нити основы..
6                                                     Рис.6.
Кроме совпадения рисунка клеток на правом и левом рукавах (рукава втачные), при раскрое необходимо следить за тем, чтобы рисунок на рукавах совпадал с рисунком переда и спинки лифа (рис.7).
7                                                     Рис.7.
Это особенно относится к ткани в среднюю и крупную клетку.
2.Рукав покроя реглан (рис.8) чаще применяют в верхней одежде и спортивных куртках. Рукав покроя реглан чаще выкраивают вместе с плечевой частью лифа; он может быть одношовный и двухшовный.
8                                                         Рис.8.
Одношовный рукав имеет один шов — нижний. В таком рукаве вместо верхнего шва надо делать глубокую вытачку на самой высокой точке плеча (рис.9).
9                                                           Рис.9.
Двухшовный рукав имеет верхний наружный шов и внутренний. Наружный шов рукава, соединяя обе детали рукава, проходит через самую высокую точку плеча, совмещая в себе глубокую вытачку. Совпадение рисунка по линии верхнего наружного шва обязательно (рис.10).
10                                                          Рис.10.
Рукава реглан могут иметь прямую форму или более прилегающую, могут быть очень красиво оформлены, если добиться совпадения рисунка клеток на рукаве по линии проймы с рисунком на полочке и спинке, особенно при крупном рисунке клеток. В тканях с мелкой клеткой искажения рисунка по линии шва допустимы, так как они малозаметны. Красиво выглядит рукав реглан, выкроенный по косому направлению ткани при долевом направлении ткани на полочках и спинке. Такой раскрой можно применять при любом рисунке.

Comments are closed.