-спинка лифа

На спинке, так же как и на лифе, рисунок должен располагаться симметрично относительно линии симметрии фигуры. Если предусматривается центральный шов, то по линии шва раппорт рисунка не должен быть нарушен. При симметричном расположении рисунка ткани у пройм рукавов рисунок будет одинаковым, что особенно важно при оформлении спинки. Это относится к тканям со средним и крупным рисунком клеток. В ткани с мелким рисунком это практически значения не имеет.
Для создания хорошей посадки изделия на фигуре по линии плечевого среза спинки лифа закладывают маленькую вытачку глубиной 1,5-2 см. По линии этой вытачки рисунок клеток должен сходиться «елочкой». В спинке лифа прилегающей формы при отсутствии среднего шва делают вытачки по линии талии. В этом случае рисунок клетки у вытачек должен сходиться «елочкой». В изделиях, предусматривающих центральный шов, — платье неотрезное по талии, жакет, пальто — вытачки по линии талии делать не следует, так как прилегание спинки осуществляется сужением этого шва (вытачки переводят в средний шов спинки).
1                                                        Рис.1.
В спинке изделий прилегающей формы со средним швом по линии шва до талии рисунок должен сходиться «елочкой» (рис.1).
Спинка жакета может также состоять из трех частей с двумя рельефными швами. Делать рельефные швы можно только в изделиях из тканей в мелкую клетку, где искажение рисунка незаметно.
В спинке пальто прилегающей формы допустимо располагать ткань в двух направлениях: долевое или поперечное в лифе (в зависимости от характера рисунка клеток), и косое в юбке с центральным швом. По линии шва рисунок должен совпадать «елочкой» (рис.2).
2                                                                    Рис.2.
Красиво выглядит спинка с глубокой складкой, застроченной вверху и свободно идущей до низа. Такую конструкцию спинки можно применить в изделиях, отрезных по линии талии (куртка, жакет). Складка может быть закреплена швом (рис.3,а). Спинка лифа в изделии спортивного типа может быть на кокетке, которую лучше выкраивать в косом направлении, тогда спинку можно делать без сборок, так как кокетка выделяется (рис.3,б).
3                                                         Рис.3.
Косую кокетку рекомендуется выкраивать из тканей малой растяжимости. При большой растяжимости ткани изделие будет плохо сидеть на фигуре и деформироваться при носке.
Для блузок и платьев, прилегающих по линии талии, не следует выкраивать всю спинку по косому направлению ткани, особенно если все изделие выкроено по косому направлению. Косая спинка будет плохо сидеть, и все изделие будет перекашиваться.
В пальто или жакете свободной формы возможно сочетание косого или полукосого направления ткани в спинке с долевым направлением на полочках
Если на спинке свободного пальто при косом или полукосом направлении рисунка предусматривается центральный шов, рисунок клеток по линии бокового шва должен совпадать «елочкой». Возможен раскрой без боковых швов с одним швом в центре спинки (рис.4).
4                                                 Рис.4.
В пальто свободной формы, если рисунок клетки симметричен, можно обойтись без среднего шва спинки. В таком случае необходимо учитывать растяжимость ткани, так как направление нитей в разных частях спинки будет неодинаковым, а это и готовом изделии может отразиться на равномерности расположения фалд. При раскрое без среднего шва середину спинки следует располагать по сгибу ткани под углом 45°. Направление ткани на полочках обычно долевое. Если боковой срез совпадает с косым направлением ткани, совпадения рисунка клетки по линии боковых швов может и не быть.

Comments are closed.