-воротники

В изделиях из клетчатых тканей преобладают воротники простых классических строгих форм. Это воротник-стойка, отложной, полуотложной, пиджачный, реже воротники плоские,
шаль, хомутик. Выбирая форму воротника надо учитывать направление рисунка клеток, которое изменяется на фигуре, а именно: отложной воротник (и многие другие) может быть выкроен как при долевом направлении нитей ткани, так и при косом.
Воротник-стойка. Особенностью этого воротника является плотное облегание шеи. Высота стойки может быть различна. Концы воротника обычно оформляют встык. Стойка может иметь прямую форму (рис.1,а), а также изогнутую, выкройную (рис.1,б). При раскрое надо следить за рисунком клеток и за правильным расположением нитей основы и утка.
1                                                   Рис.1.
Стойка может быть выкроена и при косом направлении ткани. Для придания нужной формы стойку оттягивают.
Воротник отложной со стойкой. Это типичный воротник сорочки. Воротник может состоять из одной детали (рис.2,а) или двух — стойки и отлета (рис.2,6).
2                                                 Рис.2.
Существуют различные варианты отложного воротника. Если стойку выкраивают отдельно, то линия перегиба воротника проходит по соединительному шву, закрывая ее. Такой воротник иногда носят с галстуком. Концы воротника могут быть оформлены по-разному: короткие, тупые, острые, длинные скругленные в зависимости от моды и т. д.
Воротник полуотложной по своему внешнему виду имеет много общего с отложным, хотя он не так плотно прилегает к шее, и линия прилегания более скругленная. Он отличается по конструкции от отложного тем, что не имеет стойки и линия втачивания воротника в горловину более изогнутая (рис.3,а).
3                                                   Рис.3.
У большинства воротников существует внутренняя невидимая часть, прилегающая к шее, которую условно можно считать стойкой, так как она поддерживает и создает основную форму воротника. Разделяются указанные части (стойка и отлет) линией перегиба, которая образуется при носке. Форму полуотложного воротника можно видоизменять не только за счет линии втачивания воротника, но и за счет концов. Такой воротник может быть и с углубленной горловиной лифа (рис.3,6).
Воротник плосколежащий. Этот воротник лежит по плечам и не имеет стойки и линии перегиба. Линия втачивания воротника повторяет линию горловины лифа. В основном применяется в детской одежде (рис.4).
4                                                          Рис.4.
Воротник пиджачный. Верхний воротник соединен с лацканом и как бы представляет собой одно целое. Форма лацкана и воротника обусловлена формой всего жакета или пальто. Воротник и лацканы могут быть большие, маленькие, поднятые кверху, острые, тупые, скругленные и т. д.
5                                                        Рис.5.
В воротниках пиджачного типа нужно точно определить место расположения пуговиц, так как от этого зависит величина лацкана и в целом внешний вид изделия. В жакете и пальто прилегающей формы первую пуговицу намечают точно на линии талии, а остальные располагают выше и ниже в зависимости от фасона. На ткани в среднюю и крупную клетку, особенно при ярко выраженном фоне и при разреженном раппорте, надо следить за тем, чтобы пуговицы располагались на определенных местах рисунка. При раскрое верхнего воротника и подбортов надо следить за правильным расположением рисунка клеток.
Воротник-шалька. Классический воротник-шалька характерен своей плавной скругленной линией отлета, сходящей на нет (рис.6,а). Формы его очень различны: широкий, узкий, высоко и низко заканчивающийся.
Воротник-шалька может быть выкроен по косому направлению нитей и рисунка клеток – раскрой «лодочкой» (рис.6,б).
6

                                                 Рис.6.
Такой раскрой возможен только при симметричном рисунке клеток; на обоих концах воротника не должно быть разнобоя в рисунке. По линии сгиба (отлета) воротник надо оттянуть, чтобы придать нужную форму. Воротник такого покроя применим только в легком платье.
Воротник-хомутик. Это воротник глухой, плотно облегающий шею (рис.7,а), для которого характерно отсутствие видимой застежки. Обычно ее делают потайной на спинке. Воротник-хомутик можно сделать мягкой формы, в виде косынки, связывая по форму с рисунком клеток (рис.7,б).
7                                                 Рис.7.
Любой воротник-хомутик выкраивают по косому направлению ткани; спереди по линии середины воротника ткань располагают под углом 45°, Поэтому такой воротник приемлем только для ткани с симметричным рисунком клеток. Воротник выкраивают двойным по ширине, а длина его должна соответствовать длине выреза горловины.
При выкраивании воротника любой формы по концам отлета рисунок должен быть расположен одинаково. На рисунке 66,а изображен воротник с правильно расположенным рисунком клетки; на рис.66,б воротник с неправильным, случайным расположением рисунка клетки. Места совпадения и несовпадения рисунка на отлете и концах воротника показаны стрелками.
8                                                      Рис.8.
При выкраивании воротника по косому направлению ткани надо следить, чтобы по центру воротника сзади рисунок располагался под углом 45° к шву. Если по конструкции воротника сзади предусмотрен шов с косым расположением рисунка, по линии шва рисунок клеток должен сходиться «елочкой» (рис.9).
9                                                        Рис.9.
При выкраивании любого воротника из ткани с симметричным или несимметричным рисунком клеток следует проверить, совпадает ли рисунок клеток на отлете и концах.

Comments are closed.