-юбки

Особенности моделирования и раскроя юбок при долевом направлении рисунка клеток.
1.Юбка одношовная прямая. Одношовную юбку шьют с одним швом на заднем полотнище. По линии шва раппорт рисунка не должен быть нарушен (рис.1,а, что особенно надо учитывать при ткани в крупную клетку). Юбки с нарушением раппорта рисунка (рис.1,б) имеют неопрятный вид.
1                                                             Рис.1.
Для свободы движений по линии шва можно сделать одностроннюю или встречную складку или разрез. По линии талии расположены вытачки. Их может быть 6 или 8 (по всей юбке). На вытачках рисунок должен совпадать «елочкой».
2.Юбка двухшовная прямая и слегка расширенная. Эта юбка состоит из двух основных частей (полотнищ) со швами по бокам. Расширение юбки внизу должно быть небольшим — 3-5см (рис.2,а) и обязательно одинаковым с обеих сторон, чтобы по линии швов рисунок сходился «елочкой».
2                                                      Рис.2.
Внизу и в швах можно делать встречные или заутюженные на одну сторону (к спинке) складки. В этой юбке необходимо спереди и сзади делать вытачки (боковые вытачки совмещают со швами). Рисунок клеток в местах вытачек должен сходиться «елочкой». Спереди на юбке можно сделать карманы или клапаны, чтобы закрыть вытачки. Если же вытачки заменены мягкими защипами, их закрывать не следует.
Двухшовная юбка спереди может быть со сквозной застежкой на пуговицах (рис.2,б). Застежку можно расположить на притачной планке. Юбку можно дополнить карманами с клапанами и поясочком по талии. Вместо застежки можно сделать спереди глубокую встречную складку и кокетку мысиком, выкроенную по косому направлению клеток (рис.2,в).
Модели двухшовных юбок можно разнообразить, дополняя их внизу широкой оборкой или широкой бейкой, заложенной равномерными складками. Складки можно делать встречными с расстояниями.
3.Юбка двухшовная узкая (суживающаяся книзу). Юбку, суживающуюся книзу, шьют с двумя швами на боках. При раскрое такой юбки надо к длине юбки по боковому срезу внизу прибавить 3-4 см, соответственно срезав эту величину спереди вверху. По линии бокового среза полотнище внизу сужают, а вверху расширяют. Излишек ткани по линии талии забирают в вытачки, которые могут быть оформлены в виде мягких защипов.
4.Юбка прямая с запахом. Выполнять такую юбку следует из ткани шириной 140-150 см, так как соединительные швы при использовании более узкой ткани не допускаются. В модели такой юбки запах может быть расположен спереди с левой стороны (рис.4).
3                                                       Рис.4.
Перед юбки (при запахе сбоку) получается из двух слоев ткани. Вытачки располагают так же, как и в одношовной юбке. Небольшую часть ткани, рассчитанную на переднюю вытачку, по линии запаха срезают. Если этого не сделать, линия запаха будет плохо лежать.
5.Юбка четырехшовня и шестишовная. Конструктивной основой таких юбок является наличие клиньев.
5                                                       Рис.5.
Форма юбки зависит от количества клиньев и их ширины. В четырехшовной юбке передние и задние вытачки совмещаются со швами. На боковых полотнищах надо сделать вытачки (лучше по две неглубокие), чтобы не нарушать горизонтального направления рисунка клетки по линии бедер. В шестишовной юбке все вытачки совмещают со швами.
При изготовлении таких юбок из тканей с симметричным рисунком клетки и некоторых видов несимметричного рисунка (без ворса) используются несколько видов раскладки выкроек.

6                                                 Рис.6.
Расход ткани будет значительно меньше в случае, показанном на рисунке 6,а) чем при раскладке, показанной на рисунке 6,б. При несимметричном рисунке ткани выкройки обычно укладывают на ткань, как показано на рисунке 6,б. При раскладке выкроек на ткани необходимо предусмотреть совпадение рисунка по линии швов
Юбка будет иметь лучший вид, если расположение рисунка по отношению к центральной линии каждого полотнища будет одинаковым во всех полотнищах. Расширение каждого полотнища юбки книзу должно быть также одинаковым с обеих сторон, так как только в этом случае рисунок клетки по линии швов образует «елочку».
Чтобы разнообразить фасоны четырех — или шестишовной юбки, в передних швах внизу можно вставить клинья, выкроенные в долевом или косом направлении ткани. Эти вставки-клинья заутюживают складками, которые при движении красиво выделяются. Чтобы избежать провисания клина, его верхнюю часть закрепляют поперечной строчкой или клапаном кармана.
6.Юбка клиньевая многошовная. Клинья независимо от их количества обязательно должны быть одинакового размера, с правильным соотношением скосов. Все вытачки совмещают со швами. Клинья этой юбки строят, исходя из мерок обхвата бедер и талии. По линии всех швов рисунок клеток должен совпадать.
7.Юбка со складками. Модели юбок со складками очень разнообразны. Складки делают в одну сторону (рис.7,а), встречные, бантовые (рис.7,б), они могут быть заложены только спереди или только сзади юбки на боках (рис.7,в), или кругом по всей юбке, через разные расстояния. Складки могут быть открытыми от линии талии или закреплены строчкой до линии бедер (рис.7,г).
7                                                    Рис.7.
Выбор фасона юбки зависит от рисунка ткани, фигуры и возраста женщины и направления моды. Юбку со складками можно сделать из любой клетчатой ткани независимо от величины клетки и характера рисунка. Если рисунок ткани в мелкую клетку, то складки в юбках могут быть различной ширины, при ткани в крупную клетку ширину складок следует согласовывать с размером клеток. Юбка выглядит красивее, если на всех складках расположение рисунка клеток одинаковое.
Иногда складки делают так, чтобы выделить те или другие полосы или клетки и создать так называемые «цветовые пятна» (рис.7,д). В таких моделях к талии складки равномерно сужаются, так как вытачки скрывают в складках, распределяя их равномерно по линии талии.
От характера складок зависит их расчет. При глубоких складках (односторонних или бантовых), расположенных по всей юбке, расчет делают по мерке обхвата бедер. Ширина полотна должна равняться трем указанным меркам. Швы, соединяющие полотна ткани, всегда должны быть скрыты во внутреннем сгибе складки, иначе складка будет выворачиваться и плохо лежать. Если складки неглубокие, на внутреннем сгибе их можно закрепить машинной строчкой, что придаст им большую устойчивость.
Особенности моделирования и раскроя юбок при косом направлении рисунка клеток.
1.Юбка двухшовная прямая. Двухшовную юбку при косом направлении рисунка ткани делают обычно из ткани с симметричным рисунком и очень редко из ткани с несимметричным рисунком.
Двухшовную прямую юбку из клетчатой ткани в косом направлении выкраивают со швами на боках (рис.8) или спереди и сзади, причем рисунок по линии швов должен совпадать «елочкой». В переднем шве юбки можно сделать встречную складку, придающую юбке спортивный вид.
8                                                                 Рис.8.
Раскрой ткани необходимо производить так, чтобы клетки рисунка были расположены под углом 45° к центральной линии юбки. Для этого каждую часть юбки — переднее и заднее полотнища — выкраивают из ткани, сложенной вдвое по линии симметрии рисунка, совмещая центральную линию выкройки полотнища со сгибом ткани.
Такую юбку рекомендуется делать с вытачками по линии талии, направление которых может быть самым различным. По линии вытачек могут быть притачаны клапаны или карманы, закрывающие искажение рисунка и в то же время украшающие изделие.
2.Юбка четырехшовная. Такая юбка состоит из четырех полотнищ, выкроенных по косому направлению ткани, и имеет четыре шва: спереди, сзади и по бокам. Рисунок клетки по линии швов должен совпадать «елочкой», что необходимо предусмотреть в процессе раскроя. Вытачки на такой юбке совпадают со швами.
9                                                       Рис.9.
Практически детали рекомендуется раскладывать в разных местах полотна ткани, чтобы количество выпадов было минимальным. Необходимо следить за одинаковым направлением нитей и рисунка в парных деталях.
На рисунке 10 приведен вариант раскладки выкроек в косом направлении на ткани с несимметричным рисунком клетки.
На ткани с несимметричным рисунком можно провести линию симметрии. В данном случае раскладку выкроек надо производить таким образом, чтобы центральная линия переда лифа и юбки располагалась не по линии симметрии А—А’, а по линии Б—Б’. Только при этом условии по линии швов рисунок будет полностью совпадать «елочкой».
10                                                       Рис.10.
Но надо учесть, что при такой раскладке поперечные и долевые нити ткани расположены на парных деталях неодинаково, что при сильно растяжимых тканях недопустимо.
При раскрое некоторых тканей по любому из приведенных вариантов достичь полного совпадения рисунка клетки «елочкой» по линии шва не удается. В этом случае, как исключение, можно выполнить такую раскладку выкроек парных деталей, при которой одна деталь (например, левая полочка) выкраивается с лицевой стороны ткани, а другая (правая полочка) — с изнанки. Такая раскладка более экономична, но возможна только в том случае, когда лицевая и изнаночная стороны раскраиваемой ткани одинаковы (тафта, эпонж, вискозная шотландка); это встречается только в пестротканых тканях.
3.Юбки клеш. По форме эти юбки очень различны, но для всех характерно отсутствие вытачек по линии талии и наличие нарастающих книзу фалд, глубина которых зависит от ширины низа юбки. Еще одной отличительной особенностью таких юбок является различное на одном полотне юбки направление нитей и клеток: здесь одновременно сочетаются долевое, поперечное и косое направления. Например, на боках может быть долевое или поперечное направление клеток, а спереди и сзади — косое или полукосое (либо наоборот). Перед раскроем юбки клеш нужно проверить, красивым ли будет переход рисунка с долевого направления на косое или поперечное. Особенно за этим надо следить, если рисунок ткани состоит из клеток-полос. Часто на это не обращают должного внимания, и в результате получаются неудачные изделия.
Юбка клеш «солнце» в отличие от других юбок не имеет конструктивного шва, выкройка такой юбки представляет собой круг. Спереди и сзади ткань можно расположить как по нити основы, так и по нити утка (следует учитывать направление рисунка).
Выполнять эту юбку следует из ткани с симметричным рисунком клеток, где переход рисунка с долевого на поперечное направление незаметен.
11                                                        Рис.11.
Если ткань узкая, делают надставки по нити основы, строго соблюдая совпадение рисунка клеток в соединительном шве.
Очень красиво выглядит юбка клеш «солнце», веерообразно заплиссированная (рис.12).
12                                                            Рис.12.
Юбка клеш «1/4 солнца» — самая узкая из юбок клеш; фалд у нее нет. Юбка имеет один шов, расположенный сзади. Характерным здесь является то, что на одной части юбки по линии шва расположена нить основы, а на другой нить утка. Раскрой такой юбки (рис.13) возможен только из ткани с симметричным рисунком клетки и из некоторых тканей с несимметричным рисунком клетки при предварительной проверке совпадения рисунка на шве.
13                                                                 Рис.13.
Юбка клеш, «полусолнце» проста по конструкции, ее шьют с одним швом сзади или сбоку. Если шов расположен сзади, то по бокам, где ткань имеет косое направление, будет сосредоточено больше фалд (рис. 14,а).
14                                                               Рис.14.
Если шов расположен сбоку юбки, то с противоположной стороны нити основы будут проходить поперек юбки, что может быть незаметно при симметричном рисунке ткани. В такой юбке фалды будут сосредоточены спереди и сзади (рис.14,б).
Если ткань узкая, юбку делают с надставкой, которую всегда располагают вдоль нитей основы. Чтобы надставка была незаметной, рисунок клетки на надставке и основном крое должен полностью совпадать.
Юбку «полусолнце» можно шить из ткани с симметричным рисунком или из некоторых видов ткани с несимметричным рисунком, произведя предварительно тщательную проверку совпадения рисунка клеток (рис.15).
15                                                            Рис.15.
В ткани с клетками-полосами перед раскроем надо проверить, красив ли будет переход рисунка с долевого направления на косое и поперечное.
Красиво выглядит юбка клеш «полусолнце» с заплиссированными складками, которые начинаются от линии бедер и постепенно углубляясь, идут до низа юбки (рис. 16).
16                                                     Рис.16.
Перед образованием складок необходимо оттянуть выкроенные полотнища юбки, что позволит избежать в готовой юбке неровности низа и искажений в направлении складок. Складок может быть 12, 14, 16, в том числе одна в шве.
Юбка клеш двухшовная. Преимущество ее по сравнению с описанной выше состоит в том, что такая юбка может быть изготовлена из более разнообразных по рисунку клетчатых тканей, так как в ней будет только два направления рисунка: спереди и сзади — косое или полукосое, а по бокам — поперечное, что при использовании многих видов клетчатых тканей вполне возможно. Если при поперечном направлении рисунок клетки выглядит неинтересно, то можно сочетать в юбке долевое направление рисунка (по бокам) с косым или полукосым (спереди и сзади).
Независимо от расположения швов, юбке можно придать различную форму: плотно прилегающую по бедрам и слегка расклешенную книзу или сильно расклешенную (рис.17).
17                                                           Рис.17.
На рисунке 18 показаны выкроенные полотнища двухшовных юбок.
Сплошной контурной линией обозначено полотнище юбки, изображенной на рисунке 17,а, а пунктирной — юбки, изображенной на рисунке 17,б. При таком положении ткани спереди и сзади юбки образуются фалды; на боках фалд почти не будет. По линии швов рисунок клетки должен совпадать «елочкой».
18                                                  Рис.18.
Если юбку нужно сделать со складками (рис.19,а) или сборками (рис.19,б), то ширину обоих полотнищ юбки увеличивают в соответствии с количеством и шириной складок или сборок (рис.19,в).

19                                                   Рис.19.
Швы могут быть заутюжены на ребро или замаскированы встречной складкой, что делает их незаметными. Из узкой ткани юбку делают с боковыми швами или с надставкой внизу, располагая ткань по линии боковых швов в долевом направлении.
Складки и защипы можно делать только спереди, соответственно, исключая припуски на складки сзади. В зависимости от строения фигуры на такой юбке можно делать боковые вытачки.
В заключение следует отметить, что при раскрое юбок клеш необходимо учитывать растяжимость ткани, чтобы не допустить деформации готового изделия при носке. К низу выкроенных полотнищ юбок, сложенных в четыре — шесть раз, рекомендуется прикрепить небольшие грузики, которые растягивают ткань; полотнища подвешивают, после чего низ юбки должен быть выровнен.
Если юбка является частью изделия, то при композиционной разработке необходимо помнить о ее связи с лифом.

Comments are closed.