-лифы с косым расположением рисунка клеток

Ткань, расположенная по косому направлению нитей, более податлива, эластична, облегает фигуру, резче обрисовывает контуры прилегающего силуэта. Клетчатую ткань в косом направлении применяют в легком нарядном или повседневном платье, блузе, реже— в верхней одежде, так как это сопряжено с трудностью обработки бортов, петель и других деталей полочек жакета или пальто.
При использовании клетчатых тканей в косом направлении необходимо учитывать их физико-механические свойства, а также характер и направление рисунка: красиво расположенный рисунок клеток с одной стороны фигуры может быть совершенно искажен с другой. При симметричном рисунке клеток наличие центрального шва необязательно, так как рисунок клеток располагается симметрично с обеих сторон лифа; с несимметричным рисунком клеток центральный шов необходим.
Несмотря на податливость ткани с косым расположением нитей, в лифе необходимо делать верхнюю вытачку, которой можно придать различное направление.
Вытачки, идущие из плечевого шва, создают впечатление вставки в лифе. Рисунок ткани, располагаясь в центре переда лифа, строго симметричен относительно линии симметрии фигуры, постепенно меняет косое направление на прямое в местах вытачек (рис.1). Оригинальность такого оформления лифа состоит в том, что красивое облегание фигуры достигается без вытачек по линии талии только благодаря косому направлению ткани и конструкции верхних вытачек (величина раствора, место расположения).
1                                                         Рис.1.
Расположение вытачек должно точно соответствовать показанному на рисунке: одна из сторон вытачки, ближе к пройме, должна быть расположена по долевому или поперечному направлению ткани, а другая ближе к центру фигуры — по косому. Чтобы не нарушать общей конструкции лифа, застежку в данном случае лучше делать на спинке
Полное облегание фигуры лифом из мягкой ткани (эпонж, плетенка и шотландка) и красивое расположение рисунка возможно даже при небольшом растворе вытачек. Если же ткань жесткая (тафта, вискозная шотландка), то только при глубоких вытачках рисунок клетки образует красивый переход. При неглубоких вытачках такого перехода не будет.
В лифе с косым расположением ткани вытачку можно направить в боковой шов с наклонным направлением (рис.2,а). С одной стороны вытачки рисунок должен иметь долевое направление (рис.2,б)

2                                                              Рис.2.
Лифы описанных выше конструкций лучше выполнять из ткани с рисунком в мелкую и среднюю клетку.
В лифе с косым направлением клеток весь излишек ткани, направленный к горловине, может создать красиво расположенные сборки или встречные глубокие складки, мягкие защипы (рис.3).
3                                                           Рис.3.
Лиф из ткани с несимметричным рисунком клетки в отличие от симметричного рисунка, в большинстве случаев выкраивается с центральным швом. Рисунок клетки по линии шва должен сходиться «елочкой». В этом случае, верхняя вытачка в лифе может быть заменена вытачкой, направленной в боковой шов, так как при несимметричном рисунке клетки в верхних вытачках с двух сторон лифа рисунок будет неодинаковым.
Лиф может быть дополнен корсажем, расположенным под грудью. В этом случае вытачку переводят в шов, соединяющий корсаж с верхней частью лифа по принципу лифа с долевым расположением рисунка (рис.4).
4                                                             Рис.4.