-лифы с цельнокроенными рукавами

В таких моделях лиф и рукав составляют одно целое — линия проймы отсутствует. По форме лиф с цельнокроеным рукавом может быть самым разнообразным: от свободного широкого, мешковатого(«летучая мышь») до плотно облегающего фигуру. Под влиянием моды он то исчезает, то снова возвращается, занимая иногда ведущее положение в моделировании одежды.
1                                                     Рис.1.
На рисунке 1 показан лиф широкой свободной формы покроя кимоно с напуском по линии талии, с нечетко выявленной грудью. Плечевой шов заменен сгибом ткани, что вполне приемлемо для ткани с рисунком в клетку. Вместо вытачек излишки ткани сведены под пройму и по линии талии, образуя неглубокие заломы под проймой и на рукаве.
2                                                       Рис.2.
Если изделие с длинным рукавом, а ткань узкая, то в этом случае допускаются надставки.
Форма лифа, показанного на рисунке 3, отличается от предыдущего наличием плечевого шва, хотя мешковатость и напуск на талии сохраняются. Лиф такого покроя можно делать с верхней вытачкой, сведенной в горловину за счет изменения наклона плечевого среза и его повышения у горловины. Спинка в данном случае не изменяется.
3                                                   Рис.3.
Разнообразные решения лифа с цельнокроеным рукавом приводят к созданию новых конструкций, обеспечивающих как плотное прилегание, так и свободную форму.
Для формирования полочки и спинки лифа прилегающей формы верхний срез рукава намечают под большим скосом, вытачку переводят под пройму или на линию талии, подрез намечают по линии нижнего среза рукава, вытачки по линии талии обеспечивают плотное прилегание лифа (рис.4).
4                                                Рис.4.
Рукав может быть коротким и длинным. При этом принцип конструкции такого лифа не меняется.
В цельнокроеном рукаве следует добиваться совпадения в верхнем шве рисунка клеток «елочкой». Если же такого сов падения рисунка в шве получить не удается, шов рукава можно заутюжить «на ребро», чтобы несовпадение клеток было менее заметным. Но, добиваясь совпадения рисунка «елочкой», не следует забывать о правильном направлении этого шва (рис.5,а), так как от этого зависит внешний вид изделия и удобство его во время носки (это относится к ткани с крупным рисунком клеток).
5                                                  Рис.5.
В изделии с цельнокроеными рукавами из ткани в среднюю и крупную клетку не рекомендуется делать большие ластовицы, так как они будут сильно выделяться; рисунок клеток у проймы никогда не совпадает с рисунком клеток ластовицы. Вместо ластовицы в этом случае лучше применять вставной бочок, который также обеспечивает свободу движений (рис.5,б). При вставном бочке можно добиться совпадения рисунка в швах, так как бочок выкраивают в долевом направлении ткани.

Литвина Л.М. Моделирование одежды из клетчатых тканей. Изд. 4-е, испр. и доп. М., «Легкая индустрия», 1976.

Comments are closed.