Моделирование изделий из клетчатых тканей -лифы с втачными рукавами

Перед лифа. Характерной конструктивной особенностью переда лифа являются верхние (нагрудные) вытачки. Вытачки делают для придания лифу нужной формы в соответствии со строением и особенностями фигуры. Величина раствора вытачек зависит от строения фигуры.
При работе с клетчатыми тканями надо особое внимание уделять оформлению вытачек лифа, так как по линии стачивания вытачек рисунок клетки меняет своё направление, искажается, что не всегда красиво. Оформлять вытачку следует с учетом конструкции изделия в целом, не нарушая композиции модели. Случайное искажение рисунка портит внешний вид изделия, поэтому преломление клеток должно быть продумано и проверено.
Начнем с классической вытачки, идущей от плечевого среза, характерной для костюмов строгой формы типа тайер (рис.1, а).
ris.1                                                            Рис.1.
В жакете по линии верхней вытачки на одной стороне, ближе к центру лифа, рисунок клетки сохраняет долевое направление, а на другой стороне, у проймы, он расположен по косому направлению. Чем больше величина раствора вытачки, тем больше и искажение рисунка Нельзя рекомендовать оформление вытачки, когда рисунок клетки по линии стачивания вытачки имеет с обеих сторон косое направление (рис.1,б).
Нельзя рекомендовать подобное оформление вытачки при изготовлении изделия из тканей с несимметричным рисунком клетки; в этом случае несоответствие рисунка по линиям вытачек и правой и левой частях лифа будет очень резко выявлено. В изделиях из тканей с несимметричным рисунком вытачки лучше перемещать под пройму. Верхнюю вытачку с небольшой величиной раствора (в пальто и жакете) можно расположить ближе к вырезу горловины при условии, если она будет скрыта лацканом или воротником. Верхняя вытачка может быть застроченной или заменена мягкой складкой.
В изделиях из клетчатых тканей большое значение придается направлению рисунка. Имеется большая возможность пользоваться спецификой рисунка клеток. Изменение рисунка, его преломление на местах вытачек можно использовать для обогащения формирования лифа. Чтобы сохранить вверху лифа долевое направление клеток, можно применять другие вытачки, при которых рисунок клеток вверху лифа не будет искажен.
Самой распространенной верхней вытачкой в легком платье, и частично и в верхней одежде, является вытачка, направленная под пройму. При оформлении этой вытачки следует придавать ей горизонтальное направление, сохраняя с одной ее стороны такое же горизонтальное направление рисунка, делая скос только с другой стороны вытачки (рис. 2,а).

ris.2                                                        Рис.2.
Чтобы придать лифу мягкую форму и в случае необходимости сделать напуск ткани по линии талии, вытачку по линии талии заменяют защипами или равномерно расположенными сборками (рис.2,в).
При выкраивании лифа свободной формы с напуском боковой срез делают прямым и прибавляют припуск к длине на напуск (см. пунктирную линию на рис.2,б), на котором показана выкроенная полочка лифа с вытачкой от бокового шва.
В изделиях, плотно прилегающих к фигуре, кроме верхних вытачек в лифе, делают вытачки по линии талии. Если верхняя вытачка может менять свое направление, то вытачки по линии талии занимают более определенное положение. Вытачки по линии талии в изделиях прилегающей формы оформляются таким образом, чтобы рисунок клетки совпал «елочкой» (рис.3).

ris.3                                                          Рис.3.
Для того чтобы сохранить долевое направление рисунка в верхней части лифа, можно сделать на плечевом шве у проймы мягкую складку, заменяющую вытачку. В изделиях, плотно прилегающих к фигуре, можно перенести раствор верхней нагрудной вытачки в вытачку по линии талии (при отрезном или полуотрезном лифе).
При оформлении вытачки по линии талии могут быть предусмотрены два варианта направления рисунка по отношению к линии вытачки.
1.Рисунок клетки может сохранить долевое направление с одной стороны вытачки, ближе к центру, и полукосое направление с другой стороны (рис. 4,а). При этом боковой срез лифа будет расположен по полукосому направлению ткани. Выкроенная полочка с такой вытачкой (рис.4,б), где пунктиром намечена линия, по которой можно сложить деталь в точках аа1, чтобы представить себе расположение рисунка клетки в готовом изделии.

ris.4                                                            Рис.4.
2. Рисунок клетки может иметь полукосое направление с обеих сторон линии вытачки, если полосы или клетки сходятся «елочкой» (рис.5). Такое расположение рисунка клетки по линии вытачек у талии создает зрительное впечатление более стройной фигуры (талия кажется уже). При таком варианте расположения вытачек по линии талии, в случае ярко выраженной несимметричности рисунка ткани, одна из вытачек (левая или правая) будет отличаться от другой. Чтобы скрыть этот недостаток, вытачку можно закрыть клапаном или карманом.

ris.5                                                                     Рис.5.
Если вытачка по линии талии с большой величиной раствора (что зависит от строения фигуры), то расположить рисунок клетки «елочкой» невозможно без дополнительной небольшой вытачки, которую делают под проймой как в лифе с цельнокроеным, так и с втачным рукавом. Эту вытачку можно не стачивать, придавая лифу мягкую форму. Для сохранения рисунка клетки вверху лифа свободной формы нагрудную вытачку можно заменить очень красиво падающей мягкой фалдой (рис.6,а), образующейся за счет излишка ткани. При этом по линии борта направление рисунка клеток будет прямым, а по линии бокового среза — косым (рис.6,б).

ris.6                                                              Рис.6.
Фалду можно уменьшить, если раскрой производить по линии, показанной на рисунке пунктиром. Фалду можно застрочить, оставив внизу встречную или одностороннюю складку. Такую модель лучше выполнить из ткани в мелкую или среднюю клетку. На ткани в крупную клетку по линии шва произойдет некрасивое смещение рисунка. На рисунке складка намечена сплошной линией.
Иногда вытачку делают от линии горловины. Характерным оформлением такой вытачки являются сборки, неравномерно драпирующиеся у горловины. В центре горловины они глубже и длиннее, к плечевому шву они постепенно сходят на нет (рис.7,а).

ris.7                                                                    Рис.7.
Вытачку можно заменить мягкой встречной складкой, что дает возможность использовать ткань с несимметричным односторонним рисунком: в мягкой складке несоответствие рисунка в вытачках менее заметно. В платье свободной формы с вытачками из горловины (рис.7,б) по линии вытачек с одной стороны сохранено долевое направление рисунка клеток (этого можно достичь только на тканях с симметричным рисунком клеток). Такое направление вытачки можно использовать и в лифе с большим вырезом (летнее платье, блуза).
В клетчатых тканях вытачку из проймы применять не следует, так как рисунок клеток по линии вытачки совпасть «елочкой» не может, происходит некрасивый излом клеток. Если необходимо использовать такую вытачку, то ее можно закрыть накладным клапаном или карманом.
Верхнюю вытачку можно перенести в подрезы со сборками v линии проймы (рис.8). Линии подрезов закрыты клапанами, так как в местах подреза рисунок некрасиво искажается.

ris.8                                                               Рис.8.
Верхняя вытачка может быть заменена сборками, выходящими из-под кокеток различной формы. Кокетка может быть маленькой или большой, высоко или низко расположенной. Формы кокеток очень различны: прямая (рис.9,а), мысиком (рис.9,б) круглая (рис.9,в) и т. д. Кокетки не рекомендуется делать в изделиях из ткани в крупную клетку.

ris.9                                                  Рис.9.
Верхняя вытачка может быть перемещена в рельефный шов, идущий от плечевого среза или из проймы (рис.10,а). Если рельефный шов предусмотрен от проймы (лиф с отрезным бочком), то необходимо сделать небольшую вытачку на передней части полочки (рис.10,б).

ris.10                                                                 Рис.10.

Рельефный шов можно использовать и в изделиях, прилегающих по линии талии. В этом случае, вытачку на талии перемещают в рельефный шов.
Такую конструкцию можно рекомендовать для изделий из тканей с рисунком в мелкую или среднюю клетку, при котором несовпадение рисунка и искажение его по линиям рельефных швов мало заметно. Если же изделие с рельефными швами сшить из ткани в среднюю или крупную клетку, то искажение рисунка будет настолько велико, что все изделие получит вид небрежно сшитого.
В лифе, перед которого состоит из двух деталей: верхней и нижней, образующий корсаж, вытачка переводиться в шов соединения верхней и нижней частей и оформляется в виде защипов или сборок.

ris.11                                                                  Рис.11.
В лифе с полочками, находящими одна на другую (рис.12), долевая нить располагается по центру лифа, линия запаха идет по косому срезу. Вытачка находится под проймой, в боковом шве.

ris.12Рис.12.

Comments are closed.