— метод разведения частей составных деталей одежды

Этим приемом пользуются для изменения объемной формы изделия. При помощи параллельного разведения частей деталей выкройки моделируют различные виды складок. Начинают моделирование с определения на выкройке места их расположения. Затем выкройку разрезают по намеченным линиям, и части раздвигают параллельно друг другу в направлении, перпендикулярном линии складки.
Складки, стороны которых должны заутюживаться или застрачиваться, располагают по долевой нити материала, иначе они будут плохо лежать, морщиться, отвисать. Закрепленные в швах мягкие складки-защипы, стороны которых не приутюживают, можно располагать независимо от направления долевой нити ткани.
Глубина складки зависит от ее вида, способа исполнения и моды. При моделировании односторонних складок, которые застрачиваются по всей длине на лицевой стороне изделия, выкройку разрезают по намеченным линиям и раздвигают части параллельно на расстояние, в два раза большее ширины складки в готовом виде. Если на детали имеются вытачки, их стараются совместить с крайними складками (рис.1).
1                                                  Рис.1.
Моделируя встречные (или бантовые) складки, разрезанные части выкройки разводят на ширину, которая в четыре раза больше глубины одной стороны складки (рис.2).
2                                                        Рис.2.
При моделировании складок нужно учитывать, в какую сторону они закладываются, от этого зависит форма среза той части детали, где находятся складки (рис.3).

3Рис.3.

Полученную выкройку проверяют на точность. Заложив складки и совместив с первоначальной основой. Контуры обеих выкроек должны совпадать.

Comments are closed.