Мережка

Мережка – это — один из видов ажурной техники в вышивке. Если нити ткани выдернуть в одном направлении, например по горизонтали, а оставшиеся вертикальные переплести, связать и т.д., то получится мережка. Это простейший вид строчевой вышивки. Для получения мережки нити разреженной полосы ткани связывают по нескольку вместе и получают столбики. Различными приёмами столбики соединяют между собой по узору, используя для этого катушечные нитки, мулине, ирис и др. Декоративные мережки, выполненные цветными толстыми нитками, могут украсить салфетки, занавески, одежду.
Ее выполняют только по прямому направлению нитей ткани. Лучше всего мережку выполнять на льняных тканях, так как у них нити основы и утка одинаковой толщины. Последнее особенно важно, когда мережку делают в обоих направлениях, так как при различной толщине нитей место их перекрещивания будет слабым. Для изготовления мережки из ткани вытягивают нитки. После того как вытащена первая нить, остальные вытягиваются легко. Количество вытащенных нитей зависит от желаемой ширины мережки. В мережках могут быть различные варианты. Во-первых, можно выдергивать из ткани больше нитей, что позволит делать более сложные рисунки. Во-вторых, можно захватывать на иголку не 4 нити, а больше, например 8, 15, 20. Тогда у нас будет в руках больше материала для изобретения разных сложных рисунков, мы можем по-разному соединять, связывать нити, стягивать их, объединять в пучки, разделять на лучи и т. д.
На толстом полотне обычно делают широкую мережку. Для этого нити считают, захватывая иголкой. На тонких тканях это приходится делать на глазок. Простейшая мережка показана на рисунке 1, а, двойная — на рисунке 1, б.

ris.1Рис.1.

Мережка «Кисточка» наиболее проста для выполнения. Нити ткани связывают только с одной стороны мережки, получаются «пучки», которые напоминают «кисточки». Для выполнения этой мережки выдерните из ткани 3-5 нитей. Нитку закрепите у левого нижнего края разреженной полосы ткани. Иглу опустите на изнаночную сторону перед первой вертикальной нитью, слева направо отсчитайте 3-4 нити и выведите иглу на лицевую сторону. Затем обвивайте эти нити в направлении справа налево по лицевой стороне ткани и слева направо по изнаночной. Иглу выкалы¬вайте с правой стороны образовавшейся «кисточки», на 2-3 нити ниже края мережки. Нитку затяните, иглу опустите на изнаночную сторону между первой «кисточкой» и следующей вертикальной нитью и выполните вторую «кисточку» мережки. Мережку применяют для оформления края салфетки или скатерти, иногда для образования бахромы из нитей ткани.
Мережка «Столбик». Выдерните 4-5 нитей. Нити ткани свяжите так же, как и в мережке «кисточка», но с двух сторон мережки. Сначала свяжите нити ткани с одной стороны, затем те же нити свяжите с другой стороны прореженной полосы ткани. Так получается «столбик» из нитей. Мережка «столбик» может быть использована для украшения блузок, платьев и других изделий, а также для подшивки края скатерти, салфетки, дорожки.
Мережка «В раскол» (рис.2). Выдерните 5-7 нитей и выполните сначала мережку «Кисточка». При этом следите за тем, чтобы в каждой «кисточке» было чётное число нитей. Выполняя мережку с другой стороны, возьмите половину нитей от одной «кисточки» и половину от другой и свяжите их вместе, как бы раскалывая столбики пополам.

ris.2Рис.2.

Оригинальна мережка «Жучок», напоминающая букву «ж». Для ее выполнения захватывают иголкой три столбика, сделав вокруг них петлю, продевают в нее иголку с ниткой, петлю затягивают (рис.3).

ris.3Рис.3.

Мережка «Паучок» выполняется сначала, как мережка в виде буквы «ж», затем перебирают иголкой вокруг центра, как при штопке: один столбик на иголку, другой под иголку, третий на иголку, среднюю нитку под иголку и т. д. Перебирая столбики в таком порядке несколько раз, получают паучок (рис.4).

ris.4Рис.4.

Мережка «Скрещенные столбики» (рис.5,а). Ширина её 8-10мм. Сначала катушечными нитками свяжите по 3-4 нити в столбики. Затем толстую (иногда цветную) нитку закрепите у края на ткани по средней линии мережки и скрестите каждые два столбика: иглой подденьте второй столбик и переместите его на место первого столбика. Одновременно первый столбик переместится на место второго. Иглу с ниткой протащите и затяните, при этом нити второго столбика лягут на нити первого столбика.

ris.5Рис.5.

Мережку можно выполнять и из четырёх столбиков. Для этого ширину мережки надо увеличить до 12 мм и столбики переплетать в два приёма. Сначала скрестите третий столбик с первым так же, как столбики в предыдущей мережке. При этом старайтесь не задеть нити второго столбика, который остаётся под иглой. Иглу выведите и нитку затяните. Затем скрестите четвёртый столбик со вторым, стараясь не задеть нити третьего и первого столбиков, которые находятся над иглой. Иглу выведите, нитку затяните (рис.5,б).
Мережка «Панка». Мережку выполняют тонкими катушечными нитками (№ 60 — 80) на тонких тканях и белыми или цветными нитками мулине (в 4 сложения) на более плотных тканях. На шерстяных тканях мережку выполняют шерстяными нитками. Для этой мережки нити из ткани выдёргивают в следующем порядке: 4 нити выдернуть, 4 оставить и 4 выдернуть. На оставшейся полоске ткани с двух сторон одновременно выполните «кисточки». Нитку закрепите на полоске ткани и сделайте стежок снизу вверх (поперёк полоски). По изнаночной стороне нитку проведите по диагонали сверху слева вниз направо и выведите ниже полоски ткани на расстоянии 4 нитей от первого вертикального стежка. По лицевой стороне нитку проложите по горизонтали в направлении справа налево, а по изнаночной стороне — по второй диагонали — снизу слева вверх направо. Нитку затяните и выполните горизонтальный стежок по лицевой стороне мережки в направлении справа налево. По изнаночной стороне нитку уложите ещё раз по первой диагонали и выведите на лицевую сторону ниже полоски ткани, с правой стороны первой «кисточки» (рис.6).

ris.6Рис.6.

С помощью мережки можно выполнить бахрому в виде кистей, которую выполняют с изнаночной стороны ткани (рис.7).
ris.7                                                                  Рис.7.
Отступя от края ткани на желаемую длину кистей, выдерните нити на ширину — 12-15мм и разделите её условно на 3 части. По линиям деления двойным петельным узлом свяжите в пучки по нескольку нитей ткани. Пяльцы во время работы закрепите так, чтобы полоса от выдернутых нитей располагалась по вертикали. Узлы выполняйте то слева, то справа от средней линии мережки поочерёдно. Свяжите первый пучок из 8 нитей у левого края мережки и разделите его пополам. Одну часть из 4 нитей оставьте, а ко второй прибавьте ещё 4 новых нити ткани и свяжите их у правого края мережки. Затем прибавьте 4 новых нити к предыдущим четырем и выполните двойной узел у левого края мережки и т. д. После выполнения всей мережки выдерните нити до конца ткани.