-подвеска и ожерелье

Подвеска. Для того чтобы выполнить подвеску, оставьте нитки длиной 20-25 см и тките узор до середины подвески, от середины узор повторите для сохранения симметрии. Затем изделие срежьте, и концы посредине соедините ниткой для образования медальона (соответственно рисунку). На оставшиеся свободные нитки нанижите висюльки для украшения подвески (рис. 1).

1Рис.1.

Нитки закрепите многократным пропусканием через бисеринки. Затем завяжите незаметный узелок и кончик нитки расплавьте горящей спичкой.
Очень хорошо и быстро нанизывать бисер на леску, но такие изделия очень хрупки и непрочны.
Ожерелье или узенький воротничок из мелких цветочков. Такое ожерелье можно сделать длинным в несколько ниток или собрать одну короткую ниточку вокруг шеи, приспособив к ней застёжку от старых бус или пришить маленький металлический крючок.
Для изготовления цветочков возьмите нитку, длиной 140-150см и вденьте её в иголку. Если бисер мелкий, то иголка нужна очень тоненькая (№ 0). Если такой иголки нет, то кончик нитки заостряют и смазывают клеем БФ-2 или лаком для ногтей. Нитку надо приготовить заранее, чтобы кончик хорошо высох.
Быстрее всего можно сделать ожерелье следующим способом: на нитку наберите 8 бисеринок, затем замкните их в кольцо, продевая иголку через крайнюю бисеринку. Следующий этап: наберите 1 бисеринку другого цвета (серединку) и протащите иглу через 5-ю бисеринку колечка (рис. 2).Между цветочками можно нанизать по нескольку бисеринок другого цвета или «трубочки» стекляруса.

2Рис.2.

Но этот способ неудобен тем, что цветочки крутятся вокруг своей оси. Для того чтобы ожерелье было более устойчивым, надо лепестки цветочка собирать из 10 бисеринок. Это делается так: проденьте иглу дважды через две бисеринки для лепестков, затем нанизывайте на иглу так, как показано на рисунке 3 (буквы указывают на последовательность выполнения).

3Рис.3.

Если бисер не очень мелкий, то проще всего собирать такое ожерелье из 3 ниток сразу. Возьмите нитки длиной 50-100см в зависимости от длины ожерелья, подготовьте концы и все концы вместе проденьте через первую бисеринку. Затем разъедините нитки, на левую нитку наденьте 3 бисеринки, на среднюю — серединку и на правую наденьте тоже 3 бисеринки. Затем снова проденьте все 3 нитки через одну бисеринку (рис. 4) и т.д.

4

Рис.4.