Блуза-трансформер 50-х годов

Для этой блузы надо всего чуть более 1 метра хорошо тянущегося в обе стороны трикотажа шириной 140 см (применение других тканей даёт интересный эффект). Надевается блуза в двух вариантах – запах может располагаться как спереди, так и на спинке. Построить выкройку можно на большом листе бумаги по клеточкам (рис.1). Размер одной клетки 10х10 см. Выкройка подходит для 44-48 размеров.

Для построения чертежа нужна только одна мерка — длина борта АВ — это длина от 7-го шейного позвонка до линии талии, к которой будем пришивать пояс. Возьмите сантиметровую ленту и измеряйте этот участок на себе. Запах составляет 5-7 см; из-за растяжимости трикотажа, он может варьироваться на фигуре по желанию. Участок ВЕ — это центральная верхняя часть спинки без шва. Часть этого участка будет закладываться на шее в складки-драпировки. 

Рис.1.

Отрезок СD — шов по центру нижней части спинки. Отрезок FG — обхват руки на уровне ¾ длины. Если вы планируете шить блузу из малоэластичной ткани, не уменьшайте длину этого отрезка. Отрезки СD сшиваются между собой, точки D совмещаются с точкой Е, и участок каждого рукава DF сшивается с участком GE. Кривая АС равна ½ полуобхвата талии (Ст) +5 см на запах.

Можно построить выкройку этой блузы и по своим меркам. Для этого потребуется выкройка основы для трикотажных изделий. Если у вас её нет, статья «Эластичный трикотаж: выкройки» поможет вам в решении этого вопроса. Учитывайте, что прибавка на свободу облегания (СО) в этой выкройке должна быть не менее 2 см. Разложим выкройку и замерим размеры, которые указаны на чертеже (рис.2). Все они отмечены разными цветами для наглядности.

Рис.2.

В левой части листа проведите вертикаль с началом в точке Е (начало построения, рис.3). Последовательность построения показана голубыми стрелками. От точки Е вправо отложите половину мерки ширины спинки – отрезок EE1  Е1Е2 — ширина рукава под проймой, для наглядности можно пририсовать часть рукава. И обязательно дайте припуск на свободное облегание (заштрихованные участки, эта величина может быть от 2 до 4 см.).

Рис.3.

От точки Е2 отложите отрезок, равный половине мерки ширины спинки и поставьте точку D. Из точки D восстановите перпендикуляр и отложите вверх высоту нижней части спинки – точка С. От точки Е2 восстановите перпендикуляр. В точку С поставьте ножку циркуля с раствором, равным величине половины обхвата талии, на пересечении с перпендикуляром сделайте засечку и поставьте точку А. Из точки А влево отложите отрезок, равный величине длины борта и поставьте точку В. ПРОВЕРКА: отрезок ВЕ должен быть больше длины верхней части спинки по вашему чертежу. Он может превышать длину верхней части спинки на 20 см и более. Этот запас ткани на драпировку воротника сзади на шее. Оформите отрезок АС плавной дугой, которая будет больше половины обхвата талии (От), и даст необходимую величину запаха.

Если расстояние АВ получилось меньше, чем вы измеряли, то перенесите точку А вправо на нужную величину (точка А2), и сделайте другую конфигурацию дуги АС (рис.4). Если расстояние получилось больше, то передвиньте точку А влево (точка А1), и нарисуйте новую конфигурацию дуги. Если длина дуги стала меньше, чем ½ От +5 см, то углубите её; если больше — сделайте её более пологой (рис.4).

Рис.4.

Если выкройка не помещается в ширину ткани, то блузку нужно кроить со швом по спинке в верхней части блузы. Можно расположить выкройку вдоль полотна, а не поперёк, если трикотаж хорошо тянется в обоих направлениях (рис.5.)

Рис.5..

 По  материалам   форума   сайта