Платье-костюм с драпирванными карманами

Платье-костюм из набивной, гладкой, шелковой или полушерстяной мягкой ткани рекомендуется женщинам с узкими бедрами. Жакет прилегающий, однобортный, с мягкой складкой от плеча и застежкой впереди. Перед с мягкими драпированными карманами. Низ оформлен фигурным мысом. Рукав цельнокроенный, трехчетвертной, воротник стояче-отложной цельнокроенный. Юбка прямая.
modelНанесение фасонных линий на выкройку. Фасон разработан на выкройке основы чертежа лифа с цельнокроенным рукавом и ластовицей (см. раздел «Секреты кроя»).
Спинку удлинить от линии талии по боковому срезу и середине спинки на 18-20 см и оформить линию низа (рис.1,а).
Манжета. От низа рукава влево отложить 1,5 см. Ширина манжеты по верхнему и нижнему срезам 6 см. Точку 6 соединить с точкой 1,5.
Полочка. От второй линии вытачки по плечевому срезу влево отложить 3 см. От точки 3 вниз провести линию, параллельную линии вытачки, затем к концу ее. Построить воротник. От глубины выреза горловины вниз отложить 6 см. Точку 6 соединить с вершиной горловины, продолжая линию на ширину ростка плюс 1 -1,5 см, т. е. на 8 см. От точки 8 под прямым углом к проведенной линии отложить ширину воротника, равную 8 см. От точки 8 влево отложить 1 см. Точки 1, 8 соединить (рис.1,б)
modelyrovanye                                                    Рис.1.
Глубину выреза горловины разделить на три части. От верхней точки деления отложить вправо 13 см и полученную линию разделить также на три части. Точки 13, 1 соединить. От точки 13 вверх отложить 2 см. Точку 2 соединить с первой точкой деления. От глубины выреза горловины вниз отложить 10 см, а от точки 10 вправо для захода застежки — 2,5 см. Точку 2,5 соединить с точкой 13. От точки 13 вниз отложить 1,5 см и точку 1,5 соединить с первой точкой деления. От линии талии по середине полочки и боковому срезу вниз отложить 18-20 см (удлинить жакет). От точки 2,5 провести линию вниз параллельно середине полочки до точки 18— 20. От линии талии вниз по боковому срезу и вытачке отложить по 8 см и соединить точки плавной линией, которая и является линией отреза кармана. Точку 8 (по вытачке) соединить с точкой 18—20 по середине полочки. Полученную линию разделить на четыре части, затем от точек деления провести линии разреза для драпировки. Построить манжету так же, как и на спинке. Детали выкройки пронумеровать и показать направление долевой нити.
Раскрой. По нанесенным линиям выкройку разрезать. Спинку выкроить по полученной выкройке без изменений. Середину выкройки положить к сгибу ткани по долевой нити.
Полочка. По нанесенной линии сделать подрез от плечевого среза к концу плечевой вытачки. Вытачку закрыть, за счет чего откроется новая вытачка дальше от горловины. Выкроить две детали по долевой нити. К нижнему срезу дать припуск для мешковины кармана 8-10 см. Длину рукава укоротить на ширину манжеты (рис.2,а). Подкроить верхний воротник по нижнему (показано штрихами).
raskroi                                                                 Рис.2.
Драпированный карман. По нанесенным линиям сделать разрезы, не дорезая до бокового среза 0,5 см. Части выкройки раздвинуть для получения мягких складок (драпировки) на 4-5 см. Выкроить две детали (рис.2,б).
Мешковину кармана выкроить по форме мешковины полочки длиной 8-10 см (две детали).
Манжету к полочке и спинке выкроить по форме низа рукава.
Раскрой и пошив юбки см. в разделах «Секреты кроя» и «Учимся шить».

Пошив жакета. 1.Отметить середину спинки и полочки прокладочным швом.
2.Проложить силки по основным и фасонным линиям выкройки.
3.Сметать и стачать вытачки на спинке и заутюжить их к середине спинки.
4.Застрочить мягкие складки на полочке длиной 8-10 см, в конце закрепить их поперечной строчкой.
5.Уложить драпировку на кармане.
6.Обработать вход в карман мешковиной, выкроенной из основной ткани. Сложить карман и мешковину лицевой стороной внутрь, стачать, вывернуть на изнанку, выпуская перекант со стороны кармана на 0,1—0,2 см, отутюжить. Сметать и стачать талевые вытачки на полочке до входа в карман.
7.Наложить заготовленный карман на бочок жакета, совмещая силки и боковые срезы.
8.Внутренний срез мыса полочки до надсечки отогнуть в сторону изнанки на ширину припуска, данного при раскрое, наложить на карман, совмещая силки, приметать при помощи копировального шва, затем стачать со стороны изнанки.
9.Обработать обтачные петли на правой полочке.
10.Сметать и стачать нижний воротник по середине, шов разутюжить. Середину воротника приколоть к середине ростка, сметать плечевые швы и верхний шов рукава, припосаживая плечо спинки в области лопаток. Вметать воротник в росток. В углах воротника сделать надсечку. Притачать швом шириной 0,2-0,3 см (у надсечки).
11.Сметать и стачать боковые швы полочки со спинкой. Шов заутюжить в сторону спинки, в боковой шов входит мешковина кармана. Стачать срезы мешковины от талевой вытачки до бокового шва.
12.Вметать и втачать ластовицу. В углах, т. е. в местах расположения надсечек на полочке и спинке, строчку сводить на 0,2—0,3 см от среза, затем швы втачивания ластовицы отогнуть в сторону изделия. Для прочности прострочить по изделию с лицевой стороны шелковой ниткой отделочную строчку, отступив от шва притачивания ластовицы на 0,1-0,2 см.
13.Заготовить манжету, сложив ее лицевой стороной внутрь. Стачать, в углах излишек ткани срезать, вывернуть на лицевую сторону, выправить шов, выпуская перекант со стороны верхней манжеты на 0,1-0,2 см, выметать и приутюжить. Сложить верхнюю манжету и рукав лицевыми стороной внутрь, уравнивая срезы. Сверху приложить подкройную обтачку шириной 3-4 см, выкроенную по поперечной нити, приметать, притачать, отогнуть обтачку в сторону рукава, второй срез подогнуть и подшить потайными стежками к рукаву. Манжету отогнуть книзу, но ее можно повернуть на рукав, в таком случае рукав будет короче на ширину манжеты.
14. Сметать и стачать верхний воротник по середине, шов разутюжить. Воротник можно выкроить вместе с подбортом и обтачкой для обработки мыса и нижнего среза кармана. При недостатке ткани подборт можно стачать в нескольких местах ниже первой петли на 3-4 см. Приметать верхний воротник к нижнему и одновременно обработать полузанос полочки. В углах верхнего воротника сделать посадку. Притачать, вывернуть на лицевую сторону, выпуская перекант до первой петли со стороны верхнего воротника, а от петли — со стороны полочек на 0,1-0,2 см. Обработать низ жакета подкройной обтачкой ши¬риной 4-6 см. Приложить обтачку лицевой стороной к лицевой стороне жакета, уравнивая срезы. Притачать, шов разутюжить, отогнуть обтачку в сторону изнанки, выпуская перекант на 0,1-0,2 см со стороны жакета. Второй срез обтачки подогнуть на 0,5-1 см и подшить к жакету вручную потайными стежками.