Платье с подрезом от плеча

Платье такого фасона можно рекомендовать молодым или среднего возраста высоким худощавым женщинам. Платье из шелковой, тонкой шерстяной или хлопчатобумажной ткани однотонной или в мелкий рисунок отрезное по линии талии. Лиф прилегающий с подрезом от плеча и легкой драпировкой в конце подреза. Полочка с застежкой впереди, заканчивающейся по талии отлетным кла¬паном, который пристегивается к поясу на две пуговицы. Юбка двухшовная, со встречной и двумя односторонними мягкими складками по середине переднего и заднего полотнищ. Рукав цельнокроенный, короткий. Круглый вырез горловины.
Отделка к платью пояс из яркой полосатой ткани, в шерстяном платье может быть из бархата или из ткани, гармонирующей по цвету. Пуговицы в тон пояса.

modelНанесение фасонных линий на выкройку. Фасон разработан на выкройке чертежа основы платья с цельнокроенным коротким рукавом. Заднее полотнище. Углубить и расширить вырез ростка на 3- 4 см. Линия талии будет линией отреза спинки от юбки. Для получения расклешенной юбки нанести линии разреза от конца талевой вытачки до низа. Расстояние от талевой вытачки до бокового среза разделить пополам и нанести вторую линию разреза параллельно первой (рис.1,а).

modelyrovanye                                                                Рис.1.
Переднее полотнище. Углубить и расширить вырез горловины на 3-4 см. По плечевому срезу нанести ширину полукокетки, равную ширине плеча полочки плюс 1,5-2 см. По первой и второй линиям вытачки от плечевого среза отложить 12 см и от вершины горловины вниз, параллельно линии середины переда,—16 см. Оформить линию подреза полукокетки, соединив точки 9—10, 12, 12 и 16. Для получения второй мягкой складки от точки 16 вниз продолжить линию на длину вытачки и соединить конец ее с полученной линией.
К середине переда от глубины горловины и линии талии дать припуск для захода застежки 3 см, а для оформления клапана от линии талии отложить влево и вниз по 3 см. От точки 3 с левой стороны отложить вверх 6-8 см для подреза клапана.
Для получения расклешенной юбки нанести линии разреза выкройки от конца талевой вытачки до низа параллельно середине переднего полотнища юбки. Расстояние от талевой вытачки до бокового среза разделить пополам и нанести вторую линию разреза выкройки параллельно первой. Детали выкройки пронумеровать и показать направление долевой нити.
Раскрой. По нанесенным линиям выкройку разрезать. Спинку выкроить по полученной выкройке, положив середину выкройки к сгибу ткани (оис.2,а).

raskroi                                                    Рис.2.
Заднее полотнище юбки. Для получения встречной складки се-редину выкройки отодвинуть от сгиба ткани на 10 см. Для расклешения юбки выкройку по намеченным линиям разрезать. Талевую вытачку закрыть и раздвинуть выкроенные детали II и III с расстоянием между ними по 8-10 см для получения мягкой складки. По линии низа детали III и IV раздвинуть на 5 см и от бокового среза прибавить также для расклешения юбки 5 см. Примечание. При раскрое расклешенных юбок со складками нужно наметить расположение складок, заложить и сметать их, затем положить полученную вы¬кройку на ткань так, чтобы расположение линии складок на выкройке совпало с заложенными складками на ткани, после чего приступить к раскрою.
Полочка. Для обработки застежки и клапана дать припуск (если позволяет ширина ткани) 7 см, т. е. ширину клапана плюс 1 см на шов. К левой полочке под¬кроить обтачку по долевой нити шириной также 7 см для обработки подреза на правой полочке. От плечевого среза по нанесенной линии полукокетки сделать разрез. Закрыть плечевую вытачку на полукокетке, продолжив подрез до точки 16, затем сделать подрез от конца плечевой вытачки и остаток ее разделить на две мягкие складки (рис.2,в).
Переднее полотнище юбки выкроить так же, как и заднее (рис.2,г).
Пояс выкроить из отделочной ткани. Ширина его должна быть равна ширине подреза клапана плюс 2 см на швы (8-10 см), а длина— окружности талии плюс 5-6 см.
Пошив. 1.Отметить середину всех деталей прокладочным швом.
2.Проложить силки по основным и фасонным линиям выкройки.
3.Заложить мягкие складки на полочке в конце подреза полукокетки (подрез сделать по середине от силков).
4.В полочке сметать линию подреза. Сложить лицевой стороной внутрь срезы полочки с полукокеткой, совмещая силки, стачать, начиная от плечевых срезов, в конце подреза строчку свести на нет. Шов отогнуть в сторону полукокетки, затем проложить с лицевой стороны отделочную строчку шириной 0,5 см нитками в тон изделия.
5.Обработать петли на правой полочке одной или двумя обтачками (одну петлю в поперечном направлении, две на клапане в долевом), сметать и стачать талевые вытачки на спинке и полочке.
6.Сметать и стачать плечевые швы, шов разутюжить или заутюжить в сторону спинки.
7.Обработать подзастежку на левой полочке, сложить обтачку со срезом полочки лицевыми сторонами внутрь, сметать и стачать.
8.Приметать подкройную обтачку для обработки выреза горловины полочки к припуску для обработки застежки правой полочки. Для этого припуск, данный при раскрое, отогнуть на лицевую сторону полочки. Стачать обтачку с припуском и с обтачкой подзастежки левой полочки, шов разутюжить. Притачать обтачку к вырезу горловины и ростку(шов обтачки должен совпадать с плечевым швом).
9.Обработать клапан припуском, данным при раскрое, до подреза клапана. От клапана срез припуска для обработки правой полочки подогнуть на изнанку, отступив 0,1-0,2 см от сгиба, и прострочить. Лишнюю ткань в уголках клапана срезать, вывернуть его на лицевую сторону, выправить шов, выметать, отогнуть обтачку горловины на лицевую сторону, выпуская перекат со стороны горловины и ростка, выметать и приутюжить. Второй срез обтачки подогнуть на изнанку, прострочить, отступив от сгиба на 0,1-0,2 см, затем подшить потайными стежками (клапан обработать после первой примерки, уточнив длину подреза для продергивания пояса).
10.риметать и притачать подрез клапанана правой полочке к срезу припуска для полузаноса застежки левой полочки.
11.Сметать и стачать боковые швы. Обметать срезы.
12.Обработать пройму подкройной обтачкой.
13.Заложить встречные и односторонние складки на юбке.
14.Стачать боковые швы юбки. Обметать и заутюжить в сторону переда.
15.Притачать лиф к юбке стачным швом, обметать срезы и заутюжить в сторону лифа.
16.Подшить низ платья.