Платье с цельнокроеной стойкой и подрезом

Платье такого фасона – для пропорционально сложенной фигуры. Рекомендуется шить из легкой однотонной или цветной ткани. Платье отрезное по линии талии с прилегающим лифом. Перед лифа с мягкими складками у горловины. Юбка прямая, в круговую складку. Такую юбку можно заплиссировать или собрать в сборку. Рукав цельнокроеный, короткий. Воротник — цельнокроеная стойка с застежкой на одну пуговицу.

modelНанесение фасонных линий на выкройку. Фасон разработан на выкройке основе чертежа лифа с цельнокроенным коротким рукавом (см. раздел «Основы кроя»).
Спинка. От высоты ростка для стойки отложить вверх 2-Зсм, линию середины спинки продолжить до уровня высоты стойки. Полученные точки соединить и от точки пересечения вниз отложить 1 см, а от точки 2—3 — 0,5 см. Оформить стойку (рис.1,а).

modelyrovanye                                                        Рис.1.
Полочка (рис.1,б). Продолжить плечевой срез в сторону середины переда на 1 см, от полученной точки вверх отложить 2-3 см, середину полочки от глубины выреза горловины продолжить на 2 см, а от точки 2 вниз отложить 6 см. Полученный отрезок разделить пополам и от точки деления вправо отложить 3 см для захода застежки. Оформить клапан застежки и горловину.
Первую линию плечевой вытачки разделить на три части и нижнюю точку деления соединить с точкой 6. По второй линии вытачки отложить отрезок, равный от плечевого среза до нижней точки деления, и от полученной точки провести линию разреза параллельно плечевому срезу до бокового среза. Для перемещения половины талевой вытачки соединить конец ее с концом плечевой вытачки. Детали пронумеровать и показать направление долевой нити.
Раскрой. Спинка. Середину выкройки положить к сгибу ткани по долевой нити и выкроить без изменений.
Полочка. По нанесенным линиям выкройку разрезать от середины полочки до бокового среза и от конца плечевой вытачки, не дорезая по 0,5 см. Верхнюю часть плечевой вытачки от подреза закрыть, а остаток использовать на сборки. Для увеличения сборок половину талевой вытачки перенести в подрез и середину выкройки отодвинуть от сгиба ткани на 2-3 см, не расширяя при этом полочку по линии талии (рис.2). Выкроить подкройные обтачки для обработки ростка, горловины и проймы.

raskroi

                                                                         Рис.2.
Раскрой юбки Ткани для юбки требуется: по ширине три полных окружности бедер, так как 2/з этого материала пойдет на складки (104 + 4=108 см— полная окружность бедер с прибавкой на свободное облегание): 108х3= 324 см. По длине — длина юбки по мерке плюс 3-4 см на подгиб низа и 2-3 см – на соединение лифа с юбкой. Для раскроя юбки нужны следующие мерки (в см):
Полная окружность талии 76
Полная окружность бедер 104
На свободное облегание прибавить 3-4 см плюс 20-30 см на запас при закладывании складок. Примечание. Односторонними складками называются складки, сгибы которых направлены в одну сторону.
Для определения количества складок необходимо мерку окружности бедер разделить на желаемое расстояние между складками. Например, расстояние между складками 4 см: 108 : 4 = 27 складок.
Для определения глубины каждой складки необходимо от общей ширины ткани отнять снятую мерку окружности бедер вместе с прибавкой на свободное облегание: 324-108 =216 см. Оставшуюся ширину ткани разделить на количество складок: 216 : 27= 8 см (глубина каждой складки). Расстояние между складками по линии низа увеличить на 1-3 см, в зависимости от фасона, т. е. юбка прямая или расклешенная. Излишки ширины юбки по линии талии за¬брать в складки до линии бедер.

iubka
Пошив. 1.Отметить середину спинки и полочки прокладочным швом.
2.Проложить силки по основным и фасонным линиям выкройки.
3.Сметать и стачать талевые вытачки наспинке и полочке.
4.Собрать сборку по нижней части подреза или заложить мягкие складки. Сметать и стачать подрез, отступив от середины полочки вправо и влево по 6-8 см. (Правильность распределения складок или сборок уточнить на фигуре при примерке).
5.Сметать и обработать плечевые швы.
6.Обработать на правом клапане воротника обтачную петлю после первой примерки.
7.Обработать горловину. Обтачку приложить к ростку лицевой стороной внутрь, приметать и притачать швом шириной 0,5 см. Для обработки горловины левой и правой полочек обтачки приложить лицевыми сторонами внутрь и притачать от вершины за линию середины полочки по подрезу на 6-8 см. На по¬лочке остаток подреза для застежки обработать отдельно подкройной обтачкой. Концы обтачек горловины и подреза для застежки стачать, швы стачивания разутюжить.
8.Стачать одним швом плечевые швы и швы обтачки спинки и полочки, удалить наметку, разутюжить и выправить швы. Выметать край стойки, выпуская перекант на изнанку на 0,1-0,2 см. Второй срез обтачки обметать или подогнуть внутрь на 0,5 см от сгиба и прикрепить к лифу.
9.Сметать и стачать боковые швы лифа.
10.Обработать пройму подкройной обтачкой.
11.Заготовить юбку. Размечая складки, нужно следить за тем, чтобы швы соединения полотнищ проходили по внутреннему сгибу складок. Если швы не попадают во внутренний сгиб складок, их нужно переместить и излишек ткани от шва отрезать. Стачать все полотнища ткани, кроме последнего шва, заметать и подшить низ, оставляя до краев 15 см. Складки заложить справа налево по нанесенным линиям и заметать. Заметанные складки приутюжить, через льняную ткань, смоченную в мыльном растворе (мыло хозяйственное) с двумя ложками столового уксуса. Удалить наметку и отутюжить окончательно с лицевой и изнаночной сторон через увлажненную ткань. Стачать последний шов и закончить подшивку низа юбки.
12.Соединить лиф с юбкой стачным швом. Срезы обметать.
13.Отутюжить и пришить пуговицу к готовому изделие.