Платье с большим воротником

Платье рекомендуется шить из тонкой шелковой или хлопчатобумажной цветной либо однотонной ткани. Платье отрезное по линии талии с закрытым вырезом горловины, на полочке овальной формы, а на спинке – мысом. Юбка к платью оригинального покроя, состоящая из 8 или 12 клиньев. При таком покрое юбка приобретает форму «колокола». Рукав цельнокроенный, короткий Количество клиньев можно увеличить или уменьшить в зависимости от полноты фигуры. Воротник большой, впереди закругленный, на спинке с острыми концами. К обработанной горловине можно приметывать разные съемные воротники из ткани платья или отделочной, и платье всегда будет выглядеть свежим, обновленным и нарядным (варианты воротников показаны). Худощавым женщинам можно одевать нижнюю юбку.

modelНанесение фасонных линий на выкройку. Фасон разработан на выкройке чертежа основы прилегающего лифа (см. раздел «Основы кроя»).
Спинка (рис,1,а). Расширить вырез ростка по плечевому срезу на 5 см (или по желанию), глубину выреза по середине спинки увеличить на 14-16 см (или по желанию). Точки 5 и 14—16 соединить и оформить вырез ростка. Уменьшить вырез проймы на 2-3 см. Для этого боковой срез от глубины проймы вверх продолжить на 2—3 см и оформить пройму.

modelyrovanye                                                    Рис.1.
Воротник к спинке. Ширина воротника по плечевому срезу спинки должна быть 10-12 см. По середине спинки от точки 14—16 вниз отложить 5 см и от полученной точки вправо — 5 см. Точки 14—16 и 5 соединить, продолжив линию так, чтобы она была равна ширине воротника по плечевому срезу, т. е. 10—12 см. Полученные точки соединить. Для закругленных концов воротника ширину его от плечевого среза свести на нет к глубине выреза ростка по середине спинки.
Полочка (рис.1,б). Ширина выреза горловины по плечевому срезу должна быть равна 5см. От глубины выреза горловины по середине полочки отложить 6-8см. Оформить вырез горловины, соединив точки 5 и 6 – 8. Уменьшить вырез горловины на 2-3 см аналогично пройме спинки.
Ширина воротника по плечевому срезу должна быть равна ширине воротника спинки. От глубины выреза горловины по середине переда, т. е. от точки 6—8, вниз отложить 10-12 см и влево 3 см (чтобы воротник приподнимался от горловины). Соединить точки 3 и 6—8 и оформить нижнюю линию воротника параллельно верхней. Чтобы воротник по горловине был плосколежащим, то 3 см по середине переда снимать не надо. Детали выкройки пронумеровать и показать направление долевой нити.
Раскрой. Спинка . Середину выкройки спинки при раскрое положить к сгибу ткани. Дать припуск на швы по горловине 0,5 см, по пройме 1 см, по плечевому срезу 1,5—2 см, по боковому 2—3 см и по низу спинки для запаса и на шов 4—5 см.
Полочка. Середину выкройки при раскрое положить к сгибу ткани. Припуск на швы такой же, как и на спинке.
Для раскроя воротника ткань сложить вдвое лицевой стороной внутрь и выкройку середины передней части воротника положить к сгибу ткани так, чтобы она прошла по долевой нити.
Воротник (рис.2). К плечевому срезу воротника полочки вплотную приложить плечевым срезом воротник спинки, совмещая контрольные точки, которые наносят произвольно, но на одинаковом расстоянии по плечевым срезам передней и задней части воротника.

vorotnyk                                                                    Рис.2.
Выкроить без шва по плечу две детали из основной или отделочной ткани. Воротник может быть и одинарным. В таком случае отлетные стороны его обработать подкройной обтачкой шириной 3—4 см и длиной, равной отлетной части. Обтачка может быть как из основной. Так и из отделочной ткани.
Юбка (рис.3). Для раскроя клиньевой юбки необходимо иметь мерки; длину юбки (для примера ДЮ = 75 см) и полную мерку окружности талии (для примера ОТ = 76 см).

iubka                                                                Рис.3.
Чтобы найти радиус выемки клина по линии талии по принципу юбки клеш «полусолнце», нужно полную мерку окружности талии разделить на три (три — постоянная величина для всех размеров): 76 : 3 — 25 см. Ткани по длине требуется два полотнища. Длина каждого из них равна длине юбки плюс радиус выемки клина: 76 + 25—100 см.
По ширине ткань должна быть не уже 90 см.
Ткань сложить вдвое лицевой стороной внутрь. Совместить кромки и сметать на 0,7-1 см от кромок. Ширину ткани по верхнему срезу разделить пополам, от полученной точки провести линию, параллельно кромкам на нижний срез ткани, затем точку деления верхнего среза соединить по линейке с противоположными углами срезов. По сгибу, кромкам и нанесенным линиям отложить по 25 см, оформить выемку клиньев и выравнять их по косым срезам, откладывая от выемки снятую мерку, т. е. 75 см.
При таком раскрое из одного полотнища ткани выкраивается 4 клина: 2 клина в развернутом виде (деталь I), 1 клин в свернутом виде (деталь II) и 1 клин (деталь III) стачной по середине (по кромкам).
Для контроля, прежде чем выкроить клинья, необходимо измерить ширину клина по линии талии, и полученную величину умножить на количество клиньев, в данном случае – 8. В нашем примере ширина клина по линии талии 13 см: 13х8=104 см, а мерка окружности талии 76 см: 104-76 = 28 см. 28 см — излишек ткани. Из него дать припуск на швы, а оставшуюся ширину юбки по талии слегка присобрать. На худощавую фигуру можно выкроить не 8, а 12 клиньев, при этом взять три длины юбки.
Пошив. 1.Отметить середину спинки, полочки, воротника прокладочным швом.
2.Проложить силки по основным и фасонным линиям выкройки.
3.Сметать и стачать вытачки на полочке и спинке.
4.Сметать и стачать плечевые швы полочки и спинки.
5.Сметать и стачать клинья юбки. Клинья со швом по середине стачивать по кромкам.При сметывании всей юбки чередовать клинья: со швом по середине, без шва и т. д. Клинья сметывать от линии талии книзу, а стачивать от низа к линии талии так, чтобы не вытянуть клинья по косому срезу.
6.Заготовить воротник. Данный воротник может быть одинарным или двойным. В первом и во втором случае воротник в горловину втачивать с обтачкой. Если воротник двойной, то сложить верхний и нижний воротник лицевыми сторонами внутрь, сметать, стачать по отлетному срезу. Затем вывернуть воротник на лицевую сторону, выметать косыми стежками, выпуская перекант со стороны верхнего воротника на 0,1—0,2 см. Приложить воротник нижней частью к лицевой стороне лифа, приметать к горловине, уравнивая срезы, сверху наложить подкройную обтачку, стачать все четыре слоя, шов разутюжить. В глубине выреза ростка сделать надсечку, не дорезая до шва 0,1—0,2 см. Обтачку отогнуть в сторону изнанки, выметать, выпуская перекант со стороны воротника. Второй срез обтачки подогнуть на 0,7—1 см и притачать на 0,1см от сгиба.
Если воротник одинарный, то способ соединения его с лифом такой же, как и в первом случае.
Обтачка может быть из отделочной ткани, гармонирующей по цвету с платьем. В этом случае обтачку приложить лицевой стороной к изнанке воротника, приметать и притачать швом шириной 0,5 см, отогнуть на лицевую сторону воротника, выпуская перекант со стороны обтачки на 0,1 — 0,2 см, выметать косыми стежками. Второй срез обтачки отогнуть в сторону изнанки на 0,7-1 см, приметать и притачать на 0,1 см от сгиба обтачки шелковой ниткой в тон обтачки.
7.Обработать пройму подкройной обтачкой шириной 3 см. Приметать обтачки, прикладывая лицевой стороной к лицевой стороне лифа, уравнивая срезы. Стачать обтачки по плечевому и боковому срезам, подрезать лишнюю ткань, шов стачивания разутюжить, затем притачать обтачки, начиная от плеча, шов разу¬тюжить. Обтачку отогнуть в сторону изнанки, выпуская перекант со стороны лифа на 0,1 — 0,2 см, и выметать косыми стежками. Второй срез обтачки подогнуть и подшить потайными стежками. В изделиях из хлопчатобумажной ткани обтачку можно притачать на 0,1 см от сгиба обтачки.
8.Сметать и стачать лиф с юбкой. Шов обметать и заутюжить в сторону лифа.
9.Подшить низ в изделиях из шелковой ткани потайными стежками, из хлопчатобумажной ткани прострочить на машине.
9.Отутюжить готовое платье.