Платье с расклешенной юбкой оригинального покроя

Платье из шелковой или тонкой шерстяной ткани, отрезное выше линии талии. рекомендуется молодым худощавым женщинам. Юбка без талевых вытачек, пышная с заложенными спереди и сзади встречными складками. Юбка впереди настрачивается на лиф широкой отделочной строчкой. Складки закреплены закрепками. Рукава втачные цельнокроенные, заканчивающиеся манжетами. Воротник — цельнокроенная стойка. Для этой модели платья нужна ткань шириной не менее 110см.

model
Нанесение фасонных линий на выкройку. Фасон разработан по выкройке основы платья с втачными рукавами (см раздел «Основы кроя»)
Заднее полотнище (рис.1,а). От высоты ростка вверх отложить 2,5 см. Середину спинки продолжить до уровня высоты стойки, полученные точки соединить и от точки пересечения вниз отложить 1 см, а от точки 2,5 влево 0,5 см. Оформить стойку как показано на рисунке 1.

modelyrovanie

                                                            Рис.1.
Талевую вытачку перенести к середине заднего полотнища и построить ее глубиной в 3 см, а остаток вытачки, т. е. 1 см, снять по боковому срезу. От линии талии по середине заднего полотнища отложить вверх 6 см, боковой срез от проймы до талии разделить пополам и полученную точку соединить с точкой 6 плавной линией — это будет линия отреза лифа от юбки. Ширину выкройки юбки по линии талии и линии низа «разделить на три части и точки деления соединить.
Переднее полотнище (рис.1, б). Плечевой срез продолжить вправо на 1 см и от этой точки вверх отложить 2,5 см. От глубины выреза горловины вверх середину полочки продолжить на 8 см и оформить стойку. Боковой срез от проймы и середину полочки от выреза горловины до линии талии разделить пополам и полученные точки соединить плавной линией, затем переместить на нее плечевую вытачку.
От середины полочки по плавной линии отложить влево 2 см и полученную точку соединить с линией талии. Нанести линии разреза от конца талевой вытачки к низу юбки и от глубины ее к боковому срезу.
Детали выкройки пронумеровать и показать направление долевой нити.
Раскрой. По нанесенным линиям выкройку разрезать (спинка – рис.2,а; полочка – рис.2,в).

raskroi                                                       Рис.2.
Заднее полотнище юбки (рис.2, б). Выкройку разрезать, начиная от линии низа к боковому срезу, не дорезая 0,5 см. Ткань перегнуть с угла на угол (как платок), причем сгиб ее должен пройти по косой нити. Выкройку по линиям разреза отодвинуть от сгиба ткани вправо до кромки с одинаковым расстоянием между частями выкройки. Полочку выкроить.
Переднее полотнище юбки (рис. 2, г). Выкройку разрезать, начиная от линии низа к боковому срезу, не дорезая 0,5 см. Чтобы раскроить переднее полотнище юбки, ткань перегнуть и выкройку разложить так же, как и для заднего полотнища. Талевую вытачку выше линии талии закрыть. Середину пояса приложить к сгибу ткани, в результате чего получится расклешение по линии низа на встречную складку (15-18 см).
Пошив. 1.Отметить середину спинки, полочки переднего и заднего полотнищ юбки прокладочным швом.
2.Проложить силки по основным и фасонным линиям.
3.Сметать и стачать вытачки, плечевые и боковые швы.
4.Горловину обработать подкройной обтачкой.
5.Стачать плечевые швы обтачек, ростка и горловины, складывая их лицевыми сторонами внутрь. Шов разутюжить, затем обтачку приложить к горловине лицевой стороной внутрь и притачать со стороны изнанки изделия Ширина шва 0,5 см. Шов притачивания в конце разреза надсечь, не дорезая до строчки 0,1 см. Обтачки отогнуть в сторону изнанки, швы притачивания расправить и заметать. Второй срез обтачек отогнуть в сторону изнанки на 0,5 см, прострочить на 0,1 см от сгиба и прикрепить к изделию вручную.
6.Заложить складки на переднем и заднем полотнищах юбки, сводя глубину их к линии талии на нет. Сметать и стачать боковые швы.
7.Переднее полотнище юбки по линии середины переда разрезать сверху вниз, не дорезая до линии талии 4-5 см. Фигурный вырез обработать подкройной обтачкой.
Наметать юбку на лиф, совмещая силки.
Заднее и переднее полотнища юбки выше линии талии до складки притачать к лифу стачным швом, а впереди от складки настрочить широкой отделочной строчкой шириной 2 — 2,5 см. Концы складок по линии талии скрепить фигурными закрепками. Закрепка. С изнаночной стороны приметать кусочек подкладочной ткани, нанести контуры закрепки шелковой или гарусной ниткой, затем первый прокол иглой сделать с изнанки от вершины закрепки. Выведенную на лицевую сторону нитку проложить по стороне треугольника, заполняя его. Нитки нужно укладывать плотно одну около другой, с одинаковым натяжением
8.Заготовить манжеты, для чего сложить верхнюю и нижнюю части лицевыми сторонами внутрь, уравнивая срезы, и обтачать. Вывернуть на лицевую сторону, выправить уголки, швы и приутюжить. Выкроить обтачки низа рукавов. Концы обтачек стачать швом шириной 1 см. Шов разутюжить. Заготовленные манжеты наложить на лицевую сторону низа рукава и сверху приметать обтачку, затем стачать все четыре слоя, шов разутюжить, отогнуть обтачку в сторону изнанки. Второй срез обтачки подшить вручную к рукаву.
9.Заготовленный рукав вметать и втачать в пройму.
10.Подшить низ изделия, отутюжить.