Платье с цельнокроеным драпированным воротником

Платье такого фасона рекомендуется высоким женщинам. На изящную фигуру его можно одевать с нижней юбкой. Платье из искусственного шелка, тафты, марокена, репса и т. д., отрезное выше линии талии, лиф с двубортной застежкой. Юбка четырехшовная, расклешенная от вытачек, на линии талии мягкие складки. Рукав цельнокроеный, короткий, с ластовицей. Воротник большой, цельнокроенный с мягко падающей складкой.

model

Нанесение фасонных линий на выкройку. Моделируем, используя чертеж выкройки лифа с цельнокроенным прилегающим коротким рукавом и ластовицей (см. раздел «Основы кроя»).
Заднее полотнище (рис.1,а). Цельнокроенный воротник должен слегка отставать от шеи. Для этого необходимо увеличить ширину выреза ростка по плечевому срезу на 2см. От линии талии по середине спинки и по боковому срезу отложить вверх по 5-6см. Точки 5-5 и 6-6 соединить. Вытачку на линии талии разделить на две. Для этого от середины заднего полотнища по линии талии вправо отложить 6 см. Глубина вытачек 2см. Расстояние между вытачками 6см. Для расклешения клиньев четырехшовной юбки от конца вытачек нанести линии разреза до низа юбки.

modelyrovanie

                                                           Рис.1.
Переднее полотнище (рис.1,б). Для того. Чтобы воротник слегка отставал от шеи, влево по плечевому срезу от вершины горловины отложить 2см. Чтобы построить воротник, нужно провести линию от выреза горловины через полученную точку и продолжить ее на величину выреза ростка плюс 1-1,5см, примерно на 10см. От точки 10 вправо вверх отложить 12-15см, а от точки 2 – ширину отлетной части воротника 15-18см. Точки 15—18, 12—15 соединить, продолжив линию на 2см, полученную точку соединить с точкой 10.
Талевую вытачку разделить на две глубиной по 2см. Для этого уменьшить ее на 2см, затем отложить по линии талии 6см и построить вторую вытачку, равную первой.
От линии талии по боковому срезу вверх отложить 5-6 см, полученную точку соединить с концом первой талевой вытачки и серединой переда на линии талии.
Для двубортной’ застежки полочки провести линию от конца талевой вытачки до пересечения с серединой переднего полотнища, продолжив ее вправо на 10см. Затем соединить с серединой переда на линии талии, как показано на рис. 1, б. Точку 10 соединить с отлетной частью воротника, т. е. точкой 15—18.
От конца талевых вытачек на юбке нанести линии разреза до низа,
Детали выкройки пронумеровать и показать направление долевой нити.
Раскрой. Спинка (рис.2,а). При раскрое середину выкройки совместить со сгибом ткани.
Полочку (рис.2, б) выкроить по полученной выкройке. Середина переда дол¬жна пройти по долевой нити.

raskroi

                                                      Рис.2.
Заднее полотнище юбки (рис.2, в). Для получения расклешенных клиньев выкройку по нанесенным линиям разрезать от линии низа по вытачкам, затем по линии талии к боковому срезу и середине заднего полотнища юбки, не дорезая 0,5см. Ткань сложить вдвое лицевой стороной внутрь, направление долевой нити на выкройке должно совпасть с долевой нитью на ткани.
Переднее полотнище юбки (рис.2,г) выкроить по полученной выкройке аналогично заднему полотнищу. По боковому срезу внизу раскле-шить платье на 5 см.
Пошив.
1. Отметить середину спинки и полочки прокладочным швом.
2. Проложить силки по основным и фасонным линиям выкройки.
3. Сметать и стачать нижний воротник по середине, шов разутюжить. Сделать надсечку в углу плеча полочки на ширину припуска, данного при раскрое. Середину воротника приколоть к середине ростка. Сметать плечевые швы, вметать воротник в росток. Затем стачать плечевые швы, одновременно втачивая воротник. У надсечки строчку свести на 0,2-0,3см от среза, стачивать по полочке и воротнику. Плечевой шов заутюжить в сторону спинки, шов притачивания воротника — в сторону воротника.
4. Сметать и стачать верхний воротник по середине, шов разутюжить. Приметать верхний воротник к нижнему, складывая лицевыми сторонами внутрь, припосаживая в углах. Стачать, шов разутюжить. Вывернуть воротник на лицевую сторону, выправить шов, образуя перекант со стороны верхнего воротника на 0,2-0,3см.
5. Сметать и стачать боковую вытачку и боковой шов. Вметать ластовицу, совмещая контрольные точки и вшить.
6. Обработать низ рукава, Стачать концы обтачки рукава, шов разутюжить. Приметать обтачку, сложив ее лицевой стороной с лицевой стороной рукава, притачать, отогнуть обтачку в сторону изнанки, заметать, выпуская перекат со стороны рукава, затем подшить (потайными стежками или машинным швом).
7. Вместо вытачек на спинке собрать сборки двойной редкой строчкой.
8. Сметать и стачать мягкие вытачки на юбке, начиная сверху вниз, закрепить в конце поперечной строчкой, заутюжить к середине.
9. Стачать боковые швы юбки.
10. Обметать верхний срез юбки, подогнуть на 1,0см в сторону изнанки, заметать и приутюжить.
10. Приколоть середину переднего и заднего полотнищ юбки к середине полочки и спинки булавками. Наметать и настрочить юбку на лиф строчкой шириной 1-0,5см.
11. Подшить низ платья. Пришить отделочные пуговицы и отутюжить.