Платье с бочком, переходящим в баску

Платье такого фасона рекомендуется женщинам с узкими бедрами, так как отлетная баска-клапан зрительно увеличивает бедра. Платье можно выполнить из ткани в мелкий рисунок или однотонной. Лиф по линии талии прилегающий. Перед лифа с подрезом от проймы (т. е. плечевая вытачка перенесена на линию проймы), продолжающимся ниже линии талии. Подрез заканчивается баской, переходящей в клапан, который можно пристегнуть к юбке на пуговицу. Спинка платья цельнокроеная со швом посередине. Рукав втачной, три четверти. Воротник с закругленными концами, слегка отстающий от шеи. Отделка — бант и пуговицы.

model

Нанесение фасонных линий на выкройку. Моделируем, используя чертеж выкройки основы цельнокроеного платья с втачным рукавом (см. раздел «Основы кроя»).

modelyrovanie

                                                                      Рис.1.
Заднее полотнище (рис.1,а). Расширить вырез ростка по плечевому срезу на 3 см (или по желанию). Спинку можно делать со швом и без шва.
Если спинка со швом, то часть вытачки необходимо перенести к середине заднего полотнища. Для этого по линии талии вправо отложить 1см и вытачку уменьшить на 1см. Линию низа от середины заднего полотнища расширить на 2-3 см, точку 1 соединить с вырезом ростка, затем с точкой расклешения по линии низа. От бокового среза юбки по линии низа отложить для расклешения вправо 3-4 см.
Переднее полотнище (рис.1,б). Расширить вырез горловины по плечевому срезу на 3 см (или так же, как на спинке). Для перенесения плечевой вытачки в пройму разделить ее на три части и от верхней точки деления до конца плечевой вы¬тачки провести линию. Для выемки по линии талии от середины переднего полотнища отложить влево 1,5см и по линии низа отложить вправо 3-4см. Оформить среднюю линию, линию горловины и линию низа.
Для захода застежки от нижней точки выреза горловины вниз отложить 6-8 см и вправо – 3-4см. Соединить точки, как показано на рисунке 1, б.
Вытачку по линии талия уменьшить на 1,5 см. Концы плечевой и талевой вытачек соединить. По нанесенным линиям выкройку разрезать.
Плечевую вытачку закрыть, за счёт этого откроется новая вытачка по линии проймы. Часть плечевой вытачки перенести в боковой срез. Для этого разрезать выкройку от бокового среза до конца плечевой вытачки.
Оформление бочка с клапаном. От линии талии по боковому срезу и по вытачке вниз отложить по 9 см. Отрезок от бокового среза до талевой вытачки раз¬делить пополам, затем от точки деления вниз отложить 15см. Полученные точки соединить. Для расклешения по линии низа отложить влево 5см. Оформить линию бокового шва.
Для отделения клапана бочка от переднего полотнища юбки под выкройку подложить чистый лист бумаги и перевести контур резцом, затем выкроить на ткани. Для правильного соединения деталей поставить контрольные точки.
Воротник (рис.1,в). Для построения воротника измерить линию втачивания (вырез по ростку и горловине). Построить прямоугольник длиной равной линии втачивания и шириной 10см. От верхнего правого угла вниз отложить 2см. Точки 2 и 10 соединить плавной линией. Верхний и нижний воротник выкраивать по косой нити.

Раскрой. Заднее полотнище выкроить по полученной выкройке. Спинку можно делать со швом и без шва.
Переднее полотнище (рис.2,а). Выкройку вырезать. Плечевую вытачку закрыть, за счет чего откроется новая вытачка по линии проймы. Часть плечевой вытачки перенести на боковой срез. Для этого разрезать выкройку от бокового среза до конца плечевой вытачки. Для отделения клапана бочка от переднего полотнища юбки под выкройку подложить чистый лист бумаги и перевести резцом, затем выкроить на ткани.
Для правильного соединения деталей поставить контрольные точки.
Бочок с клапаном (рис.2,б) выкроить по полученной выкройке. Для обработки клапана подкроить обтачку (показано пунктиром).
Воротник (рис.1, в). Верхний и нижний воротник выкроить по косой нити.

raskroi

                                                                          Рис.2.
Детали пронумеровать и показать направление долевой нити.
Пошив. 1.Отметить середину клапана, воротника и линию талии прокладочным швом.
2.Проложить силки по основным и фасонным линиям выкройки.
3.Обработать петли на клапанах.
4.Сметать и стачать талевые вытачки и середину заднего полотнища
5.Обработать клапан бочка подкройной обтачкой, сложив их лицевой стороной внутрь, стачать, сделать надсечку в углу, вывернуть. Выправить шов, выпуская перекат из основной детали на 0,1-0,2 см, выметать и приутюжить.
6.Сметать и стачать переднее полотнище с бочком. Ниже линии талии бочок втачать в вытачку юбки, для чего по середине вытачки сделать разрез, равный линии пришивания.
7.Сметать и стачать середину переднего полотнища платья.
8.Обработать застежку, для этого припуск, данный для захода застежки, отогнуть на изнанку и прикрепить.
9.Сметать и стачать плечевые и боковые швы. Плечевые швы заутюжить в сторону заднего полотнища, боковые — в сторону переднего полотнища или разутюжить.
10. Вметать и втачать воротник в горловину (воротник втачивать при помощи обтачки, выкроенной по косой нити).
11. Сметать и стачать шов рукава, обработать низ рукава.
12. Вметать и втачать рукава в пройму.
13. Подшить низ платья. Отутюжить платье, пришить пуговицы и прикрепить отделочный бант.