Платье с подрезом и сборкой по бокам

Платье такого фасона рекомендуется девушкам с нормальной или завышенной талией и небольшими бедрами. Для фигуры с низкой талией линию подреза можно поднять выше. На фигуру с сильно развитыми бедрами присборивание делать меньше.model

 Нанесение фасонных линий на выкройку, Моделируем, используя чертеж выкройки основы платья с цельнокроенным коротким рукавом (см. раздел «Основы кроя»).

Заднее полотнище (рис.1,а). Вырез ростка углубить и расширить на 4см. Желаемую величину необходимо уточнить на примерке.

ris.1Рис.1.

Для нанесения линии подреза от линии талии по середине заднего полотнища вниз отложить 9-10см, а по боковому срезу — 3-4см. Точки 3—4 и 9—10 соединить плавной линией.
Для расклешения заднего полотнища юбки от вытачки провести линию до низа, параллельную линии середины спинки.
Переднее полотнище (рис.1,б). Расширить вырез горловины по плечевому срезу на 4см. От точки 4 по первой линии плечевой вытачки вниз отложить 9см и от глубины выреза горловины также вниз — 8 — 10см. Точки 8—10 и 9 соединить плавной линией.
Линию проймы разделить пополам. Точку деления соединить с концом плечевой вытачки плавной линией. Для получения мягких складок нанести линию разреза от проведенной линии, как показано на рис. 1, б. Конец плечевой и талевой вытачек соединить.
Для нанесения линии подреза от талии по второй линии талевой вытачки вниз отложить 7-9см, по боковому срезу 3-4 см. Точки 3—4 и 7—9 соединить плавной линией.
Для расклешения клиньев от конца талевой вытачки юбки провести линию до низа. От точки пересечения в одну и другую стороны отложить по 7-9 см. Полученные точки соединить с первой и второй линией вытачки. От бокового среза линию низа продолжить влево также на 7—9 см и эту точку соединить с линией бедер.
Детали выкройки пронумеровать и показать направление долевой нити.
Раскрой. По нанесенным линиям выкройку разрезать.

ris.2

Рис.2.

Спинку (рис. 2,а) выкроить, совместив середину выкройки и сгиб ткани по долевой нити.

Заднее полотнище юбки (рис. 2,б) От линии низа до конца талевой вытачки сделать разрез. Вытачку закрыть, за счет чего получится расклешение по линии низа. К боковому срезу выкройки прибавить на сборки 8-10 см (по желанию). Выкроить две детали.

Средний клин переднего полотнища (рис.2,в). По нанесенным линиям от проймы до конца плечевой вытачки сделать разрез. Плечевую вытачку закрыть, за счет чего откроются новые вытачки для мягких складок. Дополнительно раздвинуть части выкройки на 3-4см. Чтобы отделить средний клин от бокового, подложить под выкройку чистый лист бумаги и перевести резцом в отдельности каждую деталь.

Из прозрачной ткани средний клин переднего полотнища лучше выкроить без шва, для чего середину выкройки совместить со сгибом ткани.

Бочок (рис.2,г) Выкроить две детали, при этом середина выкройки должна пройти по долевой нити.

Боковой клин переднего полотнища юбки (рис. 2,д). На сборку прибавить 10-12 см. Выкроить две детали.

Выкроить обтачки для обработки горловины и проймы (показано на рисунке штрихами).

Пошив. 1.Отметить середину спинки и линию талии прокладочным швом.
2.Проложить силки по основным и фасонным линиям выкройки.
3.Сметать и стачать вытачки на спинке, заутюжить их к середине спинки.
4.Стачать клинья заднего полотнища юбки, шов разутюжить.
5.Обработать сборки на заднем полотнищ юбки.
6.Сметать и стачать спинку с задним полотнищем юбки, складывая лицевой стороной внутрь, или настрочить спинку на юбку отделочной строчкой.
6.Обработать сборки по верхнему срезу боковых деталей переднего полотнища юбки (деталь V).
7.Приметать и притачать к бочку боковые клинья юбки внутренним швом, распределяя равномерно сборки. Сметывать и стачивать по юбке.
8.Сметать и стачать клинья (деталь III) переднего полотнища платья по середине, шов разутюжить.
9.Заложить мягкие складки в верхней части среднего клина (деталь III).
10. Сметать и стачать бочок со средним клином (сметывать и стачивать, начиная от проймы до низа одним швом).
11. Сметать и стачать плечевые швы спинки и полочки, шов разутюжить или заутюжить; сторону спинки.
12. Обработать горловину подкройной обтачкой. Стачать концы обтачек по плечу, шов разутюжить, нижний срез обтачки подогнуть на 0,7-1 см и прострочить. Сложить обтачку с горловиной лицевыми сторонами внутрь, совмещая плечевые швы и середину полочки с серединой обтачки горловины. Приметать, уравнивая срезы, притачать, сделать надсечки в углах горловины. Шов разутюжить на линейке, затем отогнуть обтачку в сторону изнанки, выпуская перекант со стороны основной детали на 0,1-0,2см. Прометать, слегка приутюжить, удалить намётку и приутюжить до полного прилегания обтачки. Прикрепить обтачку.
13. Сметать и стачать боковые швы переднего и заднего полотнищ.
14. Обработать пройму.
15. Подшить низ платья и окончательно отутюжить.