Бисероплетение. Урок №1.

Бисероплетение. Изделия из бисера очень красивы и декоративны. Из бисера можно сделать подвески, ожерелья, пояса, браслеты, брошки и кулоны. Со вкусом подобранные цвета, яркие и контрастные тона изделий неизменно вызывают восхищение окружающих. Современные способы нанизывания бисера — это бережно сохранённые традиции старых мастеров, дополненные новыми приёмами, материалами, узорами сочетаниями цветов. Если раньше бисер нанизывали на льняную нитку и даже на конский волос, сейчас для этого используется тонкая капроновая нить и, в некоторых изделиях тонкая леска.

Урок №1. Прежде чем приступить к бисероплетению нужно приобрести необходимые материалы и инструменты.
Специальное приспособление. В домашних условиях это досточка с двумя перегородками у концов шириной 10-15см, а длиной 40-50 см (длина зависит от вида изделия). На перегородках делают насечки в виде гребёнок или набивают тонкие гвоздики, за которые зацепляют нитки основы. Ткут следующим образом: слева на расстоянии 10см от нижнего края дощечки закрепите рабочую нитку, а на иголку наберите соответствующее количество бисеринок (на одну меньше, чем ниток основы) и продевайте иголку слева направо под основой, следя за тем, чтобы каждая бисеринка расположилась между нитями основы, затем иголку пропустите справа налево поверх основы через каждую бисеринку. После этого наберите следующий ряд, следя за соблюдением узора.

Бисермелкие круглые или граненые шарики из стекла, металла или фарфора с отверстием. Размер бисера обозначают номером. Чем крупнее бисер, тем меньше его номер.
Стеклярус
трубочки из стекла длиной 5-15мм.
Рубленый бисер
короткие трубочки из стекла длиной 1-5мм.
Бусины
разных форм и размеров, но всегда крупнее бисера.
Замочки
используют при изготовлении колье, браслетов, фенечек, поясов.
Швензы
используют при изготовлении сережек.
Иглы
специальные иглы для работы с бисером (очень тонкие с длинным ушком) №11, 12, 13 — импортные (Япония, Англия, Индия), №0 и 1 — отечественные.
Капроновые нити
для придания прочности перед работой их обрабатывают пчелиным воском (подробнее см. «Полезные советы»).
Леска (рыболовная) ~
обязательно хорошего качества, 0 0,12-0,17мм — для работы с бисером, 0 0,2-0,25мм — для работы с бусинами.
Тетрадь в клетку
для рисования схем изделий.
Цветные карандаши (фломастеры) —
для раскрашивания бисерин на схемах.
Ножницы
маленькие (маникюрные), обязательно острые.
Спички, зажигалка
пламя используют при закреплении нитей в конце работы.
Подготовка рабочего места.
Процесс изготовления бисерных изделий превратится в увлекательное занятие, если правильно подготовить рабочее место. Чтобы бисерины не укатывались, понадобится ворсистый материал (фланель, драп), лучше однотонный, черный (будут меньше уставать глаза). Размер ткани 40X40см. Рядом с «ковриком» на стол ставят лампу, свет от которой падает на ткань. Рабочее место в любое время суток должно быть хорошо освещено. При изготовлении разноцветных изделий бисер раскладывают на «коврике» небольшими кучками.
Полезные советы.
Познакомимся с некоторыми правилами, которые необходимо соблюдать при изготовлении бисерных украшений.
1.Нельзя использовать бракованные бисерины, лучше их сразу выбрасывать. В некоторых случаях бисер нужно тщательно калибровать.
2.При работе бисер следует набирать иглой, в руки его берут в исключительных случаях.
3.У стекляруса очень острые края, которыми он легко может перерезать нить. Поэтому с двух сторон от трубочки стекляруса набирают по бисерине.
4.Нить (нити) во время работы необходимо все время подтягивать так, чтобы бисерины плотно прилегали друг к другу.
5.Проходя иглой с нитью через бисерину с уже ранее пропущенной через нее нитью, нужно стараться не проколоть эту нить.
6.Чтобы нить была более прочной, перед началом работы ее следует обработать пчелиным воском. Для этого нить протягивают через размягченный кусочек воска. Его излишки снимают, пропустив нить через ушко большой иглы.
7.При работе с леской необходимо пользоваться иглой. Только в исключительных случаях иглу снимают и проходят в отверстие бисерины концом лески.
8.Чтобы бисерины не соскальзывали с нити, перед началом работы их нужно временно закрепить. Для этого достаточно набрать 6-7бисерин, потом через все, кроме последней из набранных, пройти иглой с нитью в обратном направлении. При этом необходимо оставить конец нити длиной 12-15 см.После окончания работы временное закрепление можно снять и нить закрепить окончательно.
9.Для того, чтобы закрепить нить в конце работы, нужно пройти назад в соответствии со схемой сначала 6-7 бисерин, завязать узелок, затем еще 6-7 бисерин, завязать узелок и еще несколько бисерин. Отрезать нить, оставив конец длиной 3-4 мм, быстро его оплавить. Леску закрепляют так же, как нить, но ее конец не оплавляют.
10. Изделия, сплетенные на леске, после окончания работы кладут под груз. В качестве груза можно использовать книги. Хранить такие изделия нужно расправленными.

 Источник: Божко Л.А. Бисер.- М.: Мартин,2001.