Построение чертежа основы прямой юбки

   Для того чтобы сшитое изделие точно соответствовало фигуре, необходимо правильно снять мерки. Измерения производим сантиметровой лентой. Чтобы мерки для построения чертежа выкройки юбки были сняты правильно, необходимо мерки снимать на белье и по линии талии подвязать шнурок или тонкую резинку. Мерки длины записываем полностью, а окружностей – в половинном размере, так как построение чертежа производим на половину фигуры. Для построения чертежа выкройки юбки необходимо снять следующие мерки (рис.1).

  ПОТ (Ст) – полуобхват талии – плотно опоясываем сантиметровой лентой по резинке линию талии вокруг туловища (рис.1,а).
ПОБ (Сб) – полуобхват бедер – ленту накладываем горизонтально: сзади – по выступающим точкам ягодиц, спереди – с учетом выпуклости живота (не поднимая на него ленту, а ослабляя ее (рис.1,а).
Дю – длина юбки – определяется следующим образом:
Дсб – снимается от талии вдоль правого бока до пола (рис.1,б);
Дсп – снимается от линии талии по средине переда до пола (рис.1,а);
Дсз – снимается сзади от линии талии до пола (рис.1,в).
Затем устанавливаем расстояние от пола до желаемого нижнего края юбки и вычитаем полученную величину от мерок длины юбки сбоку, спереди и сзади. Таким образом, определяем длину юбки сбоку, спереди и сзади (рис.1,г).
Дтс – снимается по спине от седьмого шейного позвонка до талии.
Построение чертежа юбки начинают от горизонтальной линии низа юбки. Несмотря на разнообразие фасонов юбок той или иной формы, их чертежи строятся на основе выкройки прямой двухшовной юбки. Исключение составляют юбки в круговые складки, которые расчерчиваются прямо на ткани.
Записываем снятые мерки:
ПОТ (Ст) – полуобхват талии 40см
ПОБ (Сб) – полуобхват бедер 52см
Дсп – расстояние от линии талии до пола спереди 100см
Дсб – расстояние от линии талии до пола сбоку 101см
Дсз – расстояние от линии талии до пола сзади 100см
Д тс – длина спины до линии талии 38см
Расстояние от пола до нижнего края юбки 35см.

Построение чертежа юбки начинают от горизонтальной линии низа юбки. Несмотря на разнообразие фасонов юбок той или иной формы, их чертежи строятся на основе выкройки прямой двухшовной юбки. Исключение составляют юбки в круговые складки, которые расчерчиваются прямо на ткани.

Записываем снятые мерки (для примера):

ПОТ (Ст) – полуобхват талии                                            40см;

ПОБ (Сб) – полуобхват бедер                                            52см;

Дсп – расстояние от линии талии до пола спереди       100см;

Дсб – расстояние от линии талии до пола сбоку           101см;

Дсз – расстояние от линии талии до пола сзади            100см;

Д тс – длина спины до линии талии                                 38см;

Расстояние от пола до нижнего края юбки                     35см.

   Берем лист бумаги, по длине равный длине юбки плюс 10-12см, по ширине равный полуобхвату бедер плюс 5-6см.

ШИРИНА ЮБКИ. Внизу листа бумаги проводим горизонтальную линию, на которой откладываем отрезок, равный мерке полуобхвата бедер плюс 2см на свободное облегание, и ставим точки Н и Н1

НН1=52+2=54см

   Через точки Н и Н1 проводим вертикальные линии вверх.

ЛИНИЯ БОКА. От точки Н вправо по горизонтальной линии откладываем половину мерки полуобхвата бедер и ставим точку Н2

НН2 = 52 : 2 = 26см

Через точку Н2 проводим вертикальную линию вверх.

ДЛИНА ЮБКИ. От точки Н вверх по вертикальной линии откладываем мерку длины юбки сзади (от Дсз отнимаем  расстояние от пола до желаемого края юбки) и ставим точку Т

100 – 35 = 65см

От точки Н2 вверх по вертикальной линии откладываем мерку длины юбки сбоку (от Дсб отнимаем расстояние от пола до желаемого края юбки) и ставим точку Т1

101 – 35 = 66см

От точки Н1 вверх по вертикальной линии откладываем мерку длины юбки спереди (от Дсп отнимаем расстояние от пола до желаемого края юбки) и ставим точку Т2

100 – 35 = 65см

ЛИНИЯ ТАЛИИ. Точки Т, Т1 и Т2  соединяем пунктирными линиями.

ЛИНИЯ БЕДЕР. От точки Т1 вниз по линии бока откладываем половину мерки длины спины до линии талии (самое широкое место бедер) Дтс и ставим точку Б:

38 : 2 = 19см

Через точку Б вправо и влево проводим горизонтальную линию. Точку пересечения этой линии с линией ТН обозначаем Б1, с линией ТН1 – Б2.

РАСЧЕТ РАСТВОРА ВЫТАЧЕК ПО ЛИНИИ ТАЛИИ. Для определения величины раствора вытачек по линии талии к мерке полуобхвата бедер прибавляем 2см на свободное облегание и вычитаем мерку полуобхвата талии:

52 + 2 – 40 = 14см

Полученный результат назовем коэффициентом и обозначим К.

Величина раствора передней вытачки равна 0,2 х К:

14 х 0,2 = 2,8см

Величина раствора боковой вытачки равна 0,45 х К:

14 х 0,45 = 6,3см

Величина  раствора задней вытачки равна  0,35 х К:

14 х 0,35 = 4,9см

БОКОВАЯ ВЫТАЧКА. От точки Т1 влево и вправо по пунктирной линии откладываем по половине раствора боковой вытачки и ставим точки Т3 и Т4. Полученные точки  соединяем пунктирными линиями с точкой Б. Отрезки Т3Б и Т4Б делим пополам, из точек деления внутрь вытачки восстанавливаем перпендикуляры к этим отрезкам, на которых откладываем по 0,5см, затем плавными линиями соединяем полученные точки с точками Б, Т3 и Т4Б.

ВЫТАЧКА ПЕРЕДНЕГО ПОЛОТНИЩА. Пунктирную линию между точками Т4 и Т2 делим пополам, через точку деления проводим вертикальную линию, на которой откладываем 12-14см, и ставим точку Т5. От точки деления влево и вправо по пунктирной линии откладываем по половине величины передней вытачки и ставим точки Т6 и Т7. Точки Т6 и Т7 соединяем с точкой Т5 слегка вогнутыми линиями. Пунктирные линии по обе стороны от вытачки обводим сплошной линией.

ВЫТАЧКА ЗАДНЕГО ПОЛОТНИЩА. Пунктирную линию между точками Т3 и Т делим пополам, через точку деления проводим вертикальную линию до пересечения с линией ББ1, точку пересечения обозначаем Б3. От точки Б3 вверх по вертикали откладываем 2 см и ставим точку Б4. От точки деления влево и вправо откладываем по половине раствора задней вытачки и ставим точки Т8 и Т9. Точки Т8 иТ9 соединяем слегка вогнутыми линиями с точкой Б4.

   Чертеж основы юбки готов. Аккуратно вырезаем его по линиям. В процессе неоднократного использования, тонкая бумага может прийти в негодность, что отразится на точности кроя и на качестве готового изделия в целом. Желательно изготовить выкройку из детской подкладной клеенки: она долговечна и удобна в эксплуатации.

 

 

Comments are closed.