Нижняя юбка

Нижняя юбка может использоваться для придания расширенной формы (тогда ее длина должна быть на 2 см короче платья), а может быть и дополнительным украшением наряда, выглядывая при движении (одной длины с платьем или быть длиннее платья на 3-5см).

Для расчетов необходимо снять две мерки: обхват бедер (Об) и длину юбки (Дю). Построение чертежа можно выполнять сразу на ткани.

Рис.1.

Начертить прямоугольник (рис.1) высотой, равной Дю и шириной, равной ширине юбки, (рассчитывается как мерка обхвата бедер Об, умноженная на коэффициент сборки Ксб). Коэффициент сборки Ксб показывает во сколько раз ширина юбки должна быть больше мерки Об и выбирается по желанию и зависит от вида ткани и конкретной модели юбки.

ТН = Т1Н1 = Дю

ТТ1 = НН1 = Об х Ксб

Чем тоньше и мягче ткань, тем больше величина Ксб, чем жестче и толще ткань, тем меньше величина Ксб. Чаще всего величина Ксб находится в пределах от 1,5 до 3,5. Но могут быть и другие значения, все зависит от вашей фантазии и выбраной ткани.

Для обработки низа юбки чаще всего используют следующие швы: шов вподгибку с закрытым срезом — припуск на шов 2-4 см и окантовочный шов — припуск на шов не нужен.

К низу юбки можно притачать оборку, тогда длину кроя юбки нужно уменьшить на ширину оборки и добавить припуск на шов 1-1,5см.

Верхний срез юбки может быть обработан: швом в подгибку с образованием кулиски для продергивания эластичной тесьмы–резинки или притачным поясом.

Если верхний срез обрабатывается притачным поясом, то припуск на шов составляет 1,0-1,5см. Если ткань сильно осыпается по срезам, то возможно стоит заложить прииск на шов больше, например 2,0см.

Если верхний срез юбки собирается на резинку, то необходимо предусмотреть дополнительное количество ткани на цельнокроеный пояс (рис.2). Ширина такого пояса зависит от ширины тесьмы–резинки и количества рядов резинки.

Пример расчета ширины пояса: ТП = ((Ш рез+3мм) х Кряд) х 2 + 10мм

где  Шрез –  ширина резинки,

3мм – припуск на свободу продергивания резинки,

Кряд – количество рядов резинки,

Умножаем на 2, потому, что пояс двойной,

10мм – припуск на подгибку верхнего среза внутрь

Рис.2.

Ширина юбки: ТТ1= ОБ х К сб

Раскроить юбку, учитывая припуски на швы.

Пошив. Ткань сложите по ширине лицевой стороной внутрь и стачайте, не доходя до верхнего среза на1-1,5 см (участок для втягивания резинки).

Верхний срез юбки подогнуть на изнаночную сторону на 1см, заметать и заутюжить. Если не оставили незастроченным участок для втягивания резинки, нужно наметить на внутренней стороне припуска на пояс место расположения петли для вдевания резинки и выметать петлю (если по модели предусмотрено несколько слоев резинки, необходимо разметить и выметать несколько петель для вдевания резинки). Затем  верхний край юбки перегибают в сторону изнанки по разметке и застрачивают на расстоянии 0,1-0,2 см от подогнутого края. Нитки замётывания удалить. Пояс приутюжить. Втянуть тесьму-резинку (рис.3).

Рис.3.

Концы резинки соединить и закрепить ручными стежками или соединить накладным швом зигзагообразной строчкой поперёк тесьмы. Величина захода одного конца на другой 1,5-2,0см. Распределить равномерно тесьму-резинку по всей длине пояса.

При наличии нескольких рядов тесьмы-резинки по припуску на пояс прокладывают параллельные строчки с расстоянием между ними, равным ширине резинки плюс 0,3см.

Нижнюю юбку можно оформить оборками. От количества и пышности нашитых на нижнюю юбку оборок будет зависеть форма юбки или платья. Низ оборки можно украсить кружевом.

В некоторых случаях нижнюю юбку лучше выкроить коническую, а для пышности необходимо пришить оборку.

В левом верхнем углу листа бумаги поставить точку О, которая будет центром для построения линий талии и низа. Из точки О произвольно проведите вертикальную линию вниз, это будет линия бокового шва юбки. Затем из точки О вниз по вертикальной линии откладывают отрезок ОТ

ОТ = Ст х К

где :К-коэффициент, определяющий ширину юбки по низу и всей длине, он имеет следующие значения:

Полуклеш               0,7

Клеш                      0,6

От точки Т вниз отложите желаемую длину юбки (не забудьте учесть длину оборки) и поставьте точку Н (рис.4): ТН= Дю

Рис.4.

Радиусом ОН проведите линию низа. Затем от точки Т вправо на линии талии отложите величину, равную мерке полуобхвата талии (Ст) и обозначьте Т1

ТТ1= Ст

Точку О соедините с точкой Т1 и продолжите её до пересечения с линией низа. Точку пересечения обозначьте Н1.

Отрезок дуги ТТ1поделите пополам и точку деления обозначьте Т2. Точки О и Т2 соедините прямой линией и продлите до пересечения с линией низа. Обозначьте Н2. Линия Т2Н2 будет линией середины заднего полотнища юбки. Для фигур с крутыми бедрами и большой разницей между длинами линий талии и бедер строить эти выкройки следует с обязательной проверкой длины линии бедер на выкройке и соответствия её мерке полуобхвата бедер (Сб), чтобы юбка не оказалась тесной в области бедер.

Если мерка Сб больше длины линии бедер на выкройке (линия бедер для пропорциональных фигур будет расположена на величине, равной половине мерки длины спины до талии, эту величину отложите от линии талии вниз), измените выкройку, продлив эту линию на недостающую величину, и соедините полученную точку прямой с центром окружности. При этом изменится длина линий талии и низа, т.е. они несколько увеличатся. Полученный по линии талии избыток длины следует забрать в вытачки или посадку.

Оборка нижней юбки по длине должна быть в 2-3 раза длиннее линии притачивания. Можно по низу оборку украсить кружевом.

Раскроить юбку. Юбка будет без боковых швов, поэтому на ткани выкройку юбки располагают так, чтобы линии ТН и Т1Н1 располагались на сгибах ткани, а кромки ткани располагались по линии Т2Н2. Вырезать пояс. Длина пояса равна обхвату талии (От) плюс припуск на заход.3-4см.

Средний шов юбки стачать, оставив участок для застежки-молнии. Припуски шва разутюжить и обметать. Оборку стачать в кольцо. Шов стачивания разутюжить и обметать. Верхний срез присборить, для чего проложить строчку крупным стежком на 7мм ниже верхнего среза, а затем вторую строчку на 5мм ниже первой. Оборку стянуть на нижние нитки сборок до длины линии совмещения нижнего среза юбки. Концы ниток связать. Сборки распределить равномерно (рис.5).

Рис.5.

Низ оборки обработать швом вподгибку с закрытым срезом или пришить швом «зиг-заг» кружево. Оборку сложить с юбкой лицевыми сторонами и притачать ее к нижнему срезу (рис.6).

Рис.6.

Прпуски шва обметать вместе и заутюжить вверх. Юбку отстрочить близко к шву притачивания. Вшить застежку-молнию. Обработать верхний срез юбки притачным поясом.