Перед тем как приступить к построению чертежа выкройки клина (рис. 1), необходимо сделать предварительный расчет ширины клина по линии талии и линии бедер.
ШИРИНА КЛИНА ПО ЛИНИИ ТАЛИИ. Обхват талии (От) делим на необходимое количество клиньев.
ШИРИНА КЛИНА ПО ЛИНИИ БЕДЕР. К мерке обхвата бедер (Об) прибавляем 4см на свободное облегание и делим полученную величину на количество клиньев.
Для построения чертежа выкройки клина проведем вертикальную линию и отметим на ней точку А (рис. 1).
ЛИНИЯ ТАЛИИ. От точки А влево и вправо по горизонтальной линии откладываем по половине ширины клина по линии талии и ставим точки А1 и А2. Точки соединяем.
ЛИНИЯ БЕДЕР. От точки А вниз по линии талии откладываем половину мерки длины спины до талии и ставим точку Б. В пропорционально сложенных фигурах – самое широкое место бедер расположено на расстоянии равном половине длины спины до талии. Через точку Б влево и вправо проводим горизонтальную линию. От точки Б влево и вправо по горизонтальной линии откладываем по половине ширины клина по линии бедер и ставим точки Б1 и Б2. Из точек Б1 и Б2 опускаем перпендикуляры.
ДЛИНА КЛИНА ЮБКИ. От точки А3 по вертикальной линии вниз откладываем мерку длины юбки и ставим точку Н. Через точку Н влево и вправо проводим горизонтальную линию. Точки пересечения с вертикальными линиями, идущими от точек Б1 и Б2 обозначаем Н1 и Н2.
РАСШИРЕНИЕ КЛИНА ПО ЛИНИИ НИЗА.. По желанию для удобства при ходьбе клинья можно расширить по линии низа. Для этого от точек Н1 и Н2 соответственно влево и вправо откладываем от 2 до 8см и ставим точки Н3 и Н4. Точки Н3 и Н4 соединяем линиями с точками Б1 и Б2.
БОКОВЫЕ СРЕЗЫ КЛИНА. Точку А1 соединяем пунктирной линией с точкой Б1, а точку А2 – с точкой Б2. На двух боковых клиньях по боковым сторонам оформим прогибы с учетом особенностей фигуры.
Все клинья строим одинаковой длины, которые следует откорректировать на фигуре. Поэтому линию низа клиньев лучше вырезать по прямой линии, а выравнивать во время примерки юбки линейкой от пола (на босу ногу).