Построение чертежа шлицы юбки

Построение проводим на чертеже задней половинки прямой юбки.

ВНИМАНИЕ: Чтобы шлица не расходилась в готовом изделии, уменьшаем ее глубину внизу, а вверху линию талии увеличиваем, проводя линию через линию бедер.

От точки Н1 вправо откладываем отрезок, длина которого зависит от длины юбки и ставим точку Н1.

Если длина юбки = 45 -50см, то НН1=0,5см.

Если длина юбки = 60 -70см, то НН1=0,7см.

Если длина юбки больше 80см, то НН1=1см.

Полученную точку Н1 соединяем точкой Б и продолжаем до пересечения с линией талии, ставим точку Т1.

Отрезок Т1Н1 (красного цвета) будет линией среднего шва заднего полотнища юбки с отведением.

Отрезок ТТ1-величина, которая увеличивает величину линии талии, но она настолько мала, что мы можем просто пренебречь этим.

Принцип отведения среднего шва спинки используется не только при построении шлицы, но и для правильного оформления разрезов, а также различных складок на юбке, где бы они не находились.

От точки Н1 влево откладываем ширину шлицы (5-8см) и ставим точку Н2. От точки Н2 вверх восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с линией талии. По этой линии от точки Н2 вверх откладываем длину шлицы и ставим точку Ш. Длина шлицы может быть различной, главное, чтобы она выполняла свое предназначение — создавать свободу движения при ходьбе. Как правило, она зависит от длины самой юбки, размера и роста дамы, для которой шьется юбка, то есть, чем выше и объемней рост и размер, тем длиннее шлица.

От точки Т1 вправо откладываем величину припуска на шов (2,5см) и ставим точку Т2. Соединяем построенные точки Т2 и точку Ш кривой линией, как показано на рисунке и получаем чертеж заднего полотнища юбки со шлицей.

Comments are closed.