Шитьё одной ниткой

Иногда приходится делать вытачки или сшивать детали изделия из практически прозрачной ткани, например органзы. Швы на таких тканях должны быть особенно аккуратными, так как ввиду прозрачности ткани они выставлены на всеобщее обозрение. И особенно важным становится возможность сделать шов без петель и узелков. Любой дефект шва в прозрачных изделиях портит общее впечатление, придавая изделию в целом неряшливый или непрофессиональный вид. В таких случаях опытные портнихи используют «тайный» метод работы на швейной машинке одной ниткой. Этот способ шитья будет полезен и для начинающих. Для такого вида стачивания швов подходит любая швейная машина. Процесс повторяется отдельно для стачивания каждой детали в отдельности, например вытачки.

Прозрачные ткани бывают особенно капризными в работе потому, что на таких тканях часто остаются следы (настоящие дыры!) от иглы. Поэтому перед началом работы обязательно наметьте линии строчки смываемым фломастером или мелком. Сложите ткань изнаночной стороной внутрь, совмещая прочерченные линии.

Порядок работы при шитье одной ниткой следующий.

  1. Заправьте ниткой только шпульку.
  2. Оставьте свободным отрезок нитки около семидесяти сантиметров.
  3. Дальше заправляйте нитку в обратном порядке, то есть нитка подается назад через иголку, направляющее устройство и диски натяжения.
  4. Начинайте строчку, внимательно следя за тем, чтобы нитка не закончилась раньше времени.
  5. На машине с нормально заправленной ниткой опустите иголку в ткань в нижнем конце складки.
  6. Вытяните нитку из шпульки вверх через слои ткани, удалите шпульку из машины.
  7. Подавайте нитку со шпульки назад через иголку, направляющее устройство и диски натяжения
  8. Вытяните нитку за диски натяжения на длину большую, чем готовый шов, чтобы ее натяжение контролировала машина.
  9. Прострочите и отутюжьте стачанный элемент.

Есть и другой способ соединения деталей одной ниткой.

  1. На машине с нормально заправленной ниткой опустите иголку в ткань в нижнем конце складки.
  2. Вытяните нитку из шпульки вверх через слои ткани, удалите шпульку из машины.
  3. Подавайте нитку со шпульки назад через иголку, направляющее устройство и диски натяжения
  4. Вытяните нитку за диски натяжения на длину большую, чем готовый шов, чтобы ее натяжение контролировала машина.
  5. Прострочите и отутюжьте стачанный элемент.

Повторите процесс заправки и строчки для каждого нового шва.