Соединение притачного пояса с изделием

Прежде чем начинать обработку, уточните на примерке положение линии талии, прометайте ее цветной ниткой. Припуск на шов по верху юбки или брюк в основном берется 1см. Швы изделия до приметывания пояса нужно стачать, обметать и разутюжить или приутюжить, должна быть выполнена застежка. В юбках, изготавливаемых с подкладкой, прежде чем пришивать пояс, прикрепите готовую подкладку к верхнему срезу юбки и вдоль застежки.

При всех видах обработки под пояс по боковым швам изделия  закрепляют вешалки из узкой тесьмы в виде петелек длиной 3-6см.

Выкраивают пояс, располагая его сгиб по направлению долевой нити. Длина пояса равна длине окружности талии (ОТ) плюс припуск на застежку 3-4см, плюс припуск на швы по 1см. Ширина пояса зависит от модели, но если она больше 5см, пояс выполняют подкройным, т. е. состоящим из двух или более частей с приталенностью по боковым швам и вытачкам. Прокладку из клеевого или обычного флизелина выкраивают по форме пояса в крое, а из ткани –  по форме его в готовом виде (т. е. в два раза уже).

Клеевую прокладку накладываем на внутреннюю сторону пояса с изнаночной стороны, совмещая верхний край прокладки с линией сгиба пояса, и приклеиваем утюгом. С левой стороны откладываем 0,7-1см и проводим линию обтачивания пояса. От нее откладываем мерку ОТ и проводим еще одну линию – конец пришивания пояса, от нее отложим 4-5см припуска на заход.

Накладываем пояс на переднюю половину юбки над молнией лицом к лицу. На передней половинке юбки пояс должен выступать за край юбки на1 см, на задней — на 3-4см. Приметываем пояс в одно сложение. Притачиваем со стороны пояса, припуск шва 0,7-1,0см.

На концах складываем пояс пополам лицом к лицу по сгибу и обтачиваем уголки пояса. На переднем полотнище юбки пояс должен идти продолжением застежки, на заднем – будет уголок пояса длиной 3-4см. Швы в уголках подрезаем, пояс вывертываем на лицевую сторону, швы и уголки выправляем и приутюживаем.

Шов притачивания пояса отворачиваем вверх на пояс и заутюживаем. С изнаночной стороны долевой срез внутренней стороны пояса подгибаем внутрь на 0,5-0,7см и заметываем так, чтобы он прикрывал шов притачивания. С лицевой стороны пристрачиваем пояс, попадая в строчку пришивания. Пояс приутюживаем через проутюжку сначала с изнаночной стороны, затем с лицевой.

Прокладываем по поясу отделочную строчку на 0,1см от края по всем четырем сторонам пояса (рис.1). Начинаем строчить с заднего уголка пояса.

Рис.1.

При изготовлении изделий из толстых тканей срез нижней части пояса предварительно обметывают. Затем примётывают и притачивают верхнюю часть пояса, складывая пояс с юбкой лицевыми сторонами внутрь. Пояс отвёртывают, шов отгибают в сторону пояса и притачивают нижнюю часть пояса по лицевой стороне пояса или в шов притачивания пояса (рис.2).

Рис.2.

Наметку удаляем, пояс приутюживаем.

Comments are closed.