Втачивание потайной застёжки — молния

Слово «потайная» подразумевает, что молния не будет видна с лицевой стороны изделия. Но все же, при выборе застежки в магазине, постарайтесь подобрать ее по цвету к вашей ткани. Во-первых, с лицевой стороны будет виден бегунок молнии, а он обычно совпадает с цветом ее тесьмы, и, во-вторых, с изнаночной стороны изделие также должно выглядеть безупречно! Застежка-молния должна быть длиннее разреза для застежки минимум на 2см.
Сметаем шов изделия, в котором будет расположена застежка-молния. Шов сметываем участками: от талевого среза до конца застежки и от конца застежки до нижнего края. Сметанный участок под застежку разутюжим, а участок от края застежки до низа разложим по обе стороны от шва сметывания. Можно для удобства проложить по линиям сгибов припусков на застежку ручную строчку нитками контрастного цвета.
Открываем молнию и складываем одну из сторон ее тесьмы лицом к лицу с одним из припусков на шов разреза под застежку (рис.1). Обратите внимание — тесьма молнии лежит на припуске на шов и край ее зубчиков точно совпадает с приутюженным краем разреза!ris.1

                         Рис.1.
Приметываем сторону тесьмы к припуску (только к припуску, а не насквозь с полотнищем). Начало звеньев молнии должно отстоять от края изделия на ширину припуска на шов по верхнему краю изделия + 1 мм, всего – на 0,5см (для удобства при втачивании, можно сделать на тесьме небольшие засечки, которые будут совмещены со срезом по линии талии).
Приметывайте прямо посередине тесьмы, так удобнее. Следует только позаботиться о хорошем закреплении нити в начале и конце наметочной строчки, чтобы застежка не сместилась при втачивании на машине. В конце разреза наметку оканчивайте точно вровень с разрезом. По наметочной нити вы будете ориентироваться, где остановить иглу швейной машины при втачивании.
Затем так же приметываем вторую сторону тесьмы ко второму припуску разреза под застежку, только сделаем это в противоположном направлении. Необходимо это для того, чтобы избежать любых неровностей в конце разреза под застежку. Не растягивайте ткань изделия под тесьмой! Иначе в готовом виде молния будет лежать неровно, буграми. Обратим внимание на то, чтобы нижний конец тесьмы выступал за метку конца разреза для застежки на 2см. Проверяем, ровно ли вметана в шов застежка.
Закрываем молнию. Вывертываем изделие на лицевую сторону и оцениваем результат. Если имеются любого рода неровности, особенно в конце разреза, не поленитесь, переметайте стороны (или одну из сторон) тесьмы.
В точке вершины бокового шва – конце застежки не должно быть никаких бугорков! Не надейтесь, что после притачивания они исчезнут или их удастся сутюжить. Не расстраивайтесь из-за того, что тесьма застежки видна с лицевой стороны. В готовом виде этого не будет
Теперь вшиваем. Лапку для втачивания застежки-молнии лучше использовать специализированную — она так и называется «для потайной молнии». Но можно использовать и обычную лапку. Отгибаем ногтем спираль молнии и пытаемся увидеть между ней и тесьмой «линию шва». Это тонкая линия, чуть отличающаяся по оттенку от тесьмы. Лапку швейной машины устанавливаем над «молнией» так, чтобы спираль располагалась под выемкой лапки справа от иглы, и тесьму притачиваем от верхнего края до конца застежки, останавливая строчку точно в месте окончания наметки, закрепив строчку в начале и конце закрепкой. Закрываем молнию.
Если вы используете простую лапку для втачивания молний, спираль нужно будет держать раскрытой при помощи пальцев, не позволяя при этом игле смещаться с «линии шва». Это не сложно, просто потребует от вас некоторой сноровки.
Затем аналогично пристрачиваем вторую сторону тесьмы молнии. Спираль тесьмы в данном случае располагаем справа от иглы. Внимание! Направление притачивания сохраняем — от концов застежки-молнии к вершине разреза.
Удаляем наметку, закрываем застежку-молнию. Вывертываем изделие на лицевую сторону. Приутюживаем вшитую застежку через проутюжку сначала с изнаночной стороны, а затем с лицевой.
Если Вы все сделали аккуратно, результат Вас не огорчит.